Хронология мусорных протестов в России - Интерьер и стиль жизни : Domofond.ru

Хронология мусорных протестов в России

27 мая на станции Шиес в Архангельской области возобновились столкновения активистов, протестующих против полигона для захоронения мусора из Москвы, с представителями ЧОП, полицией и ОМОНом. Судя по всему, Россию ждет еще немало подобных протестов. Вспоминаем, с чего и как это началось.

imagekasem2552.gmail.com/Depositphotos

В феврале этого года по всей стране прокатились массовые митинги и пикеты под общим лозунгом «Россия — не помойка». Люди высказали свой протест против создания свалок и мусорных полигонов неподалеку от населенных пунктов. Кроме того, активисты выступили против так называемой мусорной реформы.

С начала года в России начал действовать новый принцип обращения с отходами: мусором стали заниматься региональные операторы. Они отвечают за транспортировку, обработку, обезвреживание и захоронение отходов. При этом оплату их работы вывели из квитанции за содержание жилья в отдельную строку. Большие вопросы у противников реформы вызывает стоимость услуги. Самый высокий тариф на вывоз мусора в стране зафиксирован в северных районах Красноярского края — там платят 2,5 тысячи рублей за один кубометр отходов. Дешевле всего мусор обходится в городе Дагестанские огни — почти 94 рубля.


Что такое нормы накопления ТКО (ТБО)?

Можно ли не платить за вывоз мусора?


После волны митингов и протестов против тарифов на вывоз мусора депутаты Государственной Думы инициировали проверку Генеральной прокуратуры. Как сообщил глава думского комитета по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов, в нескольких регионах России принято решение о снижении тарифов на 14,5%.

imageЗакрытие Кучинского полигона в Балашихе, SPanikratov/Depositphotos

Однако россияне не спешат радоваться. В ряде регионов уже не первый год продолжаются протесты против самих мусорных полигонов. Пожалуй, один из самых громких скандалов — протест жителей подмосковной Балашихи. Местные жители годами жаловались на неприятный запах со свалки. Ситуацию усугубляли регулярные пожары. Проблему удалось решить только после обращения местных жителей на прямую линию с президентом России 15 июня 2017 года. И уже 23 июня на свалку перестали свозить мусор. Кроме того, Следственный комитет заявил, что разрешения на строительство домов неподалеку от мусорного полигона выдали с нарушениями. Так же были закрыты полигоны Царево в районе Сергиева Посада, несколько крупных свалок на юге Подмосковья.

К серьезным акциям протеста привело недовольство жителей подмосковного Волоколамска соседством с переполненным полигоном отходов. Люди устраивали митинги и подписывали петиции, обращались с жалобами и перекрывали дорогу к полигону «Ядрово». В апреле 2018 года митинг против свалки собрал рекордное количество участников — 8 тысяч человек. Иными словами, каждый третий житель города принял участие в акции протеста. В марте 2018 года на полигоне произошел выброс свалочного газа, после чего десятки школьников почувствовали недомогание. Местные власти даже вводили режим чрезвычайной ситуации. В июне администрация города обратилась к оператору полигона с иском о запрете эксплуатации, но позже истец скорректировал требования. Мэрия потребовала прекратить размещать мусор и ликвидировать вред окружающей среде. Однако в апреле 2019 года Арбитражный суд Московской области иск отклонил.


На сколько снижает цены близость мусороперерабатывающего завода?

Рейтинг 150 городов по запаху от свалок


После закрытия мусорных полигонов остро встал вопрос с утилизаций отходов из столичного региона. По данным ряда СМИ, мусор из Москвы планируют вывозить в соседние города. Активнее всего против этого выступают жители Архангельской области. В прошлом году региональные власти огласили идею создания экотехнопарка «Шиес», на котором планируется перерабатывать и утилизировать мусор, в том числе и привезенный из Москвы. Жители уже девять месяцев регулярно проводят массовые акции протеста. В феврале противники свалки перекрыли дорогу, ведущую к строящемуся полигону. Митинг 7 апреля, по данным местных СМИ, собрал около трех тысяч человек. В конце мая активистам противостояли полиция и ОМОН. Несмотря на протесты, работы по созданию мусорного полигона не прекращаются.

imageblinow61/Depositphotos

Чуть больше повезло жителям северных районов Санкт-Петербурга. Несколько лет жители города протестовали против строительства мусоросжигательного завода в промзоне «Каменка» неподалеку от густонаселенного Приморского района города. Активисты опасались, что завод не только испортит качество жизни горожан, но и нанесет вред экологии курортного района на берегу Финского залива. После очередной петиции администрация города заморозила проект и взяла паузу для детального изучения вопроса.


Что делать, если не вывозят мусор?

Рейтинг экологического благополучия в 150 городах России


Однако до полного отказа от строительства мусороперерабатывающих заводов дело, скорее всего, не дойдет. В 2017 году стало известно, что в рамках проекта «Чистая страна» в России построят пять таких объектов: четыре в Подмосковье и один в Татарстане. По замыслу авторов проекта, на таких предприятиях будут сортировать отходы, а остатки сжигать. Местные жители боятся такого соседства и призывают чиновников отказаться от этих планов. Так, акция протеста против мусорного завода в татарстанском селе Осиново в феврале собрала пятьсот человек.

Вместе с тем по всей стране ведется серьезная борьба и с незаконными свалками. По данным Генеральной прокуратуры, за два года в России закрыли более десяти тысяч незаконных полигонов. Об этом во время ежегодного доклада в Совете Федерации сообщил генпрокурор Юрий Чайка. Но впереди еще много работы: как отметил президент в послании Федеральному собранию, в ближайшие два года нужно закрыть и рекультивировать 30 крупных свалок в черте городов.

Не пропустите:

Почему растут тарифы на обслуживание дома?

Как начать сдавать старые батарейки всем подъездом?

Личный опыт: «На деле сортировать мусор чертовски сложно»

Рейтинг экологического благополучия в 150 городах России

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.