Хочу переехать из Азербайджана в Крым. Как это сделать? - Хороший вопрос : Domofond.ru
Статьи Хороший вопрос Хочу переехать из Азербайджана в Крым. Как это сделать?

Хочу переехать из Азербайджана в Крым. Как это сделать?

– Я гражданин Азербайджана, русский. Собираюсь купить недвижимость в Севастополе и переехать. Смогу ли я зарегистрироваться в своем жилье и как мне дальше реализоваться и получить в перспективе гражданство РФ?

imagetoshket/Depositphotos

Отвечает вице-президент ГК «АРИН», руководитель межрегиональной жилищной программы «Переезжаем в Петербург» Николай Лавров:

Для покупки недвижимости в Севастополе у Вас нет никаких особенных преград. Для этого Вам надо получить временную регистрацию по месту жительства: либо у знакомых, либо в гостинице. Затем сделать перевод паспорта и документов, необходимых для сделки (свидетельства о браке и т. д.). Перевод должен быть официально заверенный, то есть переводчик должен обладать лицензией для заверения переводов официальных документов. Или же перевод может быть заверен в вашем консульстве.

С этими документами Вы можете оформить куплю-продажу недвижимости и зарегистрировать ее в Росреестре. Потом Вы регистрируетесь в своей квартире на постоянной основе и оформляете документы для получения вида на жительство. Полный список документов для вида на жительство лучше всего смотреть на сайте миграционной службы.


Может ли иностранец купить недвижимость в Крыму?

Покупка недвижимости в Крыму: остались ли риски?


Отвечает директор офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова:

Ограничений по покупке иностранцами недвижимости в РФ нет. Исключение составляют только земельные участки на приграничных территориях. Регистрация возможна, так же как и дальнейшее оформление вида на жительство. Вопросы получения гражданства решаются через отдел миграции населения.

Отвечает частнопрактикующий юрист компании «Суворовъ и партнеры» Виктория Суворова (Пятигорск):

Если у Вас уже оформлен вид на жительство, то срок пребывания в России не ограничен, и при покупке квартиры в Крыму Вы можете оформить там постоянную прописку. Если же срок пребывания в России ограничен (например, сроком в 90 суток), то Вы, даже будучи собственником квартиры, сможете оформить в ней регистрацию только на этот срок. По истечении этого времени Вам придется выехать в Азербайджан. То есть квартира в собственности не дает права получения постоянной регистрации или гражданства автоматически.

При этом Вы никак не ограничены в покупке недвижимости на территории России.

При покупке квартиры Вам нужно будет оплачивать налог на недвижимое имущество. Он рассчитывается, исходя из кадастровой стоимости жилья. Этот налог платят все собственники недвижимости независимо от гражданства.

Относительно получения гражданства – это очень объемный вопрос, и он зависит от множества факторов: условия Вашего нахождения на территории России, уровня владения языком, образования и др.


Может ли итальянец купить землю в Крыму?

Как взять ипотеку в Крыму?


Отвечает руководитель отдела правового сопровождения «НДВ – супермаркет недвижимости» Ксения Буслаева:

Иностранные граждане имеют право постоянной регистрации на территории России по месту пребывания в объекте жилой недвижимости, являющейся их собственностью.

Для получения гражданства РФ иммигранту необходимо отвечать следующим требованиям: быть совершеннолетним, трудо- и платежеспособным, иметь ВНЖ сроком пять или более лет, не покидать территорию РФ пять или более лет, владеть русским языком на уровне, достаточном для успешного прохождения тестирования.

Текст подготовила Мария Гуреева

Не пропустите:

Все материалы рубрики «Хороший вопрос»

Можно ли в Москве зарегистрировать жилье в Крыму?

В ДДУ застройщика в Крыму указан незнакомый мне документ – что делать?

Нужна ли регистрация, чтобы жить по полгода в Крыму?

Присылайте свои вопросы о недвижимости, ремонте и дизайне. Мы найдем тех, кто сможет на них ответить!

Редакция оставляет за собой право выбирать темы из числа вопросов, которые прислали пользователи.

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.

Подписываясь на рассылку, вы принимаете условия пользовательского соглашения

Пожалуйста, проверьте вашу почту и подтвердите подписку.
Извините, произошел сбой. Пожалуйста, попробуйте подписаться еще раз.