Хамам в квартире: SPA у вас дома - Интерьер и стиль жизни : Domofond.ru

Хамам в квартире: SPA у вас дома

Если наличие гардеробной или ванной с окном в квартире уже не кажется чем-то экстраординарным, хамам – пока еще редкость. Тем не менее, установить его дома не так сложно, как кажется на первый взгляд. Об идеальном помещении для него, особенностях размещения и дополнительных тратах, возникающих в процессе эксплуатации, Domofond.ru рассказала дизайнер интерьеров Анна Авдеева.

felker/Depositphotos

 

Перед тем, как установить хамам, необходимо учесть множество деталей на этапе планирования, чтобы затея с собственной СПА-зоной с треском не провалилась.

Для хамама необходимо наличие хорошей приточно-вытяжной системы (помимо естественного притока воздуха, еще нужна принудительная вытяжка), системы водоснабжения и канализации. Все это определяет для нас единственно возможное место для его размещения в квартире – ванную комнату. Мокрые зоны переносить нельзя, но можно несколько расширить ванную за счет коридора или подсобных помещений (например, кладовки).


Важная деталь: гидроизоляция в квартире

Сантехника и электрика: секреты монтажа


Хамам – все-таки парная, поэтому для успешной работы нам понадобится обеспечить его обогрев. А именно – подогрев пола, сидений и даже стен. Лучше всего сделать это с помощью системы электрического теплого пола, уложив его на все необходимые поверхности, а далее закрыть их, к примеру, керамической плиткой. Панель управления системой подогрева (регулятор теплого пола) в целях безопасности следует вынести за пределы парной: в прихожую или подсобное помещение, находящееся рядом.

Важность баланса

Главным отличием хамама от русской бани и сауны, которую, кстати, тоже можно установить в квартире, является относительно невысокая температура, до 50°C. Но при этом должна быть соблюдена высокая влажность – до 100%. Такой баланс дает более мягкий и равномерный прогрев организма и не создает нагрузки на сердце.

Чтобы достичь этих цифр, потребуется установка парогенератора и фильтров. Для первого необходимо предусмотреть отдельное место. Это может быть специальное/техническое помещение, например, постирочная. Также парогенератор можно разместить в стояке или в оборудованной нише в ванной комнате.


Ремонт ванной комнаты: цифры, марки и лайфхаки

Какие бывают фильтры для очистки воды? Плюсы и минусы


Что касается фильтров – для парогенератора необходимо использовать мягкую воду. Водопроводная насыщена солями и металлами; это может быть вредно не только для здоровья пользователя, но и для самого оборудования. Соли и металл в виде накипи будут оседать на нагревательных элементах, тем самым выводя из строя прибор и увеличивая затраты на электроэнергию. Чтобы избежать подобных неприятностей, стоит использовать умягчители и фильтры для воды. Какие модели лучше подойдут именно вам, будет ясно только после анализа воды в вашем доме. Сами фильтры размещаются рядом с парогенератором.

Обратите внимание и на форсунки пароотвода – точки вывода пара. Они должны быть размещены таким образом, чтобы выходящий пар не обжег человека, находящегося в парной. Правильнее всего будет установить их на высоте 34-40 см от пола. Тогда поднимающийся пар будет равномерно прогревать помещение.

olinchuk/Depositphotos

 

Правильный потолок

В классической версии хамама потолки делают сводчатыми или куполообразными. Это необходимо, чтобы вода не капала сверху, а скатывалась вниз. В обычной квартире такой дизайн вряд ли будет возможен. Однако можно сделать в зоне хамама скошенный (мансардный) потолок. Это позволит воде соскальзывать по стенам, достигая пола.

Также в хамаме устанавливают курну – керамическую или мраморную чашу, в которую из кранов поступает горячая и холодная вода. Там она смешивается; ей же поливают из ковша тело. Если места для установки курны нет, ее можно заменить на систему тропического душа.


Планировки ванных от 3 квадратов до бесконечности

Могу ли я сделать перепланировку в новостройке до сдачи дома?


Внешний вид хамама в квартире

По большому счету, хамам в квартире – просторная душевая кабина, рассчитанная на 2-3-х человек. Это пространство оснащено дополнительным оборудованием; здесь есть широкая лавка, наклонный потолок. Все поверхности хамама облицованы плиткой, керамогранитом или мозаикой. Также есть стеклянная дверь, которая отделяет парную от остальной части ванной комнаты.

Как обычную душевую, хамам можно использовать ежедневно. Функции парной – включать по желанию.

Расходы

Безусловно, в плане обустройства хамам дороже стандартной душевой кабины. Нужно приобрести и установить не только фильтры, парогенераторы, маты теплых полов и т.д., но и помнить про дополнительную нагрузку на электросеть. При пользовании хамама расходы на коммунальные платежи гарантированно возрастут. Впрочем, роскошь иметь в квартире собственную СПА-зону, пожалуй, оправдывает вложенные средства и усилия.

Текст подготовила Мария Гуреева

Не пропустите:

Можно ли сносить стену между ванной и кухней в хрущевке?

5 главных фетишей в интерьерах

Как экономить воду и на воде?

Как поддержать порядок в ванной и семейных отношениях

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.