Границы участков съехали при межевании – что делать? - Хороший вопрос : Domofond.ru

Границы участков съехали при межевании – что делать?

– Есть участок в Подмосковье, в СНТ, с кадастровым номером, но без межевания. Решили продавать участок, но без межевания сделку оформить нельзя. Стали делать межевание, но столкнулись с такой проблемой, что все границы всех участков СНТ съехали, и на нашем участке частично располагается участок даже не наших непосредственных соседей, а участок по диагонали от нас. Подали документы на межевание через МФЦ, нам ответили, что процедура оформления приостановлена. Вопрос: что делать в данной ситуации? Только суд? Я так понимаю, законодательство не обязывает владельцев участков переоформлять межевание в случае кадастровых ошибок и, соответственно, никто из СНТ, у кого оформлено межевание (неправильно), не будет ничего делать.

Xalanx/Depositphotos

 

Отвечает руководитель отдела продаж «ИД Консалт» Алексей Шаров:

Если процедура оформления документов на межевание приостановлена, необходимо устранить недочеты и заново запустить процедуру. Для того чтобы устранить недочеты, необходимо выяснить их причину: почему границы участков съехали.

Во-первых, следует уточнить пределы участка, запросив выписку из кадастра и копию плана межевания. Ошибка могла возникнуть по вине кадастровой службы: при расчетах или исключительно на бумаге. При необходимости придется произвести перерасчет измеренных ранее данных. Скорее всего, за свой счет.

В случае, если ошибка, связанная с наложением участков, была совершена по вине кадастровой службы, Вы вправе обратиться к ней за возмещением убытков или бесплатным проведением повторного замера. Но их вину необходимо будет доказать.


Что делать, если план межевания сделан с нарушениями?

При межевании соседний участок залез на мой – что делать?


Во-вторых, все-таки нелишним будет обратиться к соседям и попросить копию межевания их участка. Соседи могли при межевании намеренно или случайно неправильно подать параметры участка. Попробуйте объяснить им, что они тоже являются стороной, заинтересованной в решении этого вопроса. Если межевание у них оформлено неверно, они рано или поздно тоже столкнутся с проблемами. Кроме того, при составлении плана межевания у соседей есть право подписи, которая будет означать, что с проведением границ они согласны. В противном случае избежать обращения в суд не удастся.

Третьей причиной наложения участков может служить изменение ландшафта местности.
В любом случае потребуется вызывать кадастрового инженера, который сделает заключение о неправильном межевании (в присутствии всех спорных сторон), установит его причину и внесет новые текущие данные. На основе этого заключения можно подавать заявление в Росреестр на исправление ошибок в документации. Вместе с заключением кадастрового инженера и заявлением подаются следующие документы:

  • копия лицензии инженера, а также подробные сведения о нем;
  • копия части плана межевания спорной территории;
  • выписка из кадастра;
  • справка о собственности (если таковая оформлена);
  • копия удостоверения личности владельца (паспорта).

В течение 30 дней Росреестром должно быть вынесено решение. Таким образом, найденная причина наложения участков поможет решить вопрос мирным путем. Даже если вы обратитесь в суд, устанавливать причину нарушения все равно придется.

Отвечает директор офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова:

Сейчас, действительно, все операции следует проводить через МФЦ. Конечно, если есть наложение, то провести межевание не получится, поэтому Вам необходимо обратиться к кадастровым инженерам по вопросу перераспределения земельных участков и исправления технических ошибок. Не стоит забывать, что для этого нужно получить согласие собственников всех участков, чьи границы «съехали».


Продаем дачу. Нужно ли делать межевание?

Почему участка нет в кадастровой карте, хотя его межевали?


Отвечает начальник отдела АО «Фонд имущества Санкт-Петербурга» Николай Яблоков:

Сделку без межевания оформить можно. Но предусмотрительный человек не станет этого делать.

По-хорошему, СНТ должно было разработать проект организации застройки СНТ, с определением границ, схемой расположения участков, их площадью, а также поставить на кадастровый учет границы и организовать всех членов товарищества для совместной работы по межеванию участков. В старых садоводствах этого практически не делалось. Каждый по собственному желанию межевал свой участок у разных кадастровых инженеров, в разное время, в разных системах координат.

В данном случае в устранении кадастровой ошибки должны быть заинтересованы не только владельцы участка, который готовится к продаже, но и те, чьи участки «съехали» со своих мест. При этом необязательно проводить межевание всей территории СНТ. Достаточно только устранить накладки с теми, чьи участки залезли на участок заявителя.

По моему мнению, нужно вызывать кадастрового инженера, который проводил межевание спорных участков. При этом, если менялась местная система координат, то с высокой вероятностью координаты участков «сползают». Это исправляется их пересчетом (координат) и внесением изменений в сведения ГКН (Госкадастра недвижимости).

Если система координат не менялась, то это чистая оплошность кадастрового инженера при проведении кадастровых работ.

Отвечает руководитель центрального отделения городской недвижимости НДВ Светлана Жукова:

Решить вопрос возможно двумя путями – полюбовно или через суд. То есть без межевания оформить сделку купли-продажи Вы не сможете. Поэтому все участки, которые попадают в область смещения, нужно измерять заново, а собственники этих участков должны составить письменное согласие, что претензий друг к другу не имеют. Иначе выход – обращение в суд.


Межевание участка и кадастровый паспорт: что и как

Участок по факту 27 соток, а по кадастру 15 – что делать?


Отвечает адвокат Арсения Разумовская:

Данная проблема очень актуальна на сегодняшний день ввиду того, что система электронная и границы попросту сдвинулись. Чтобы решить проблему, для начала необходимо уточнить границу земельного участка и согласовать ее с соседями.

Что нужно сделать? Обратиться к кадастровому инженеру. Он выходит на местность, ставит границы, уточняет и подает сведения в Росреестр. Также можно обратиться в МФЦ.

Если при обращении к вышесказанному кадастровому инженеру возникнут проблемы с длительностью решения вопроса, то лучший вариант – именно МФЦ, так как здесь все проще и очереди меньше.

Отвечает юрист юридической службы «Единый центр защиты» (edin.center) Кирилл Резник:

В описанной ситуации, действительно, необходимо исправлять границы всех земельных участков, оказавшихся на Вашей территории. И, если не удастся договориться с соседями, останется только обращаться в суд c иском об исправлении кадастровой ошибки путем корректировки в ГКН сведений о границах и площади земельных участков. Рекомендуется предоставить судье межевой план и экспертное заключение.

Межевой план истец заказывает самостоятельно у кадастрового инженера перед обращением в суд. План должен содержать заключение кадастрового инженера о том, что допущена кадастровая ошибка. Также в плане должно быть описание границ земельных участков, подлежащих исправлению.

Экспертное заключения является результатом землеустроительной экспертизы, которую суд назначает по ходатайству лиц, участвующих в деле. В данном случае разрешению подлежат вопросы о границах спорных земельных участков, о соответствии между данными о фактических границах и данным из ГКН, а также о наличии наложения участков (пересечении границ).

Текст подготовила Мария Гуреева

Не пропустите:

Все материалы рубрики «Хороший вопрос»

Какие права и обязанности у собственников земли?

Как оспорить кадастровую стоимость участка и дома?

Построили дом за пределами пятна застройки – что делать?

Присылайте свои вопросы о недвижимости, ремонте и дизайне. Мы найдем тех, кто сможет на них ответить!

Редакция оставляет за собой право выбирать темы из числа вопросов, которые прислали пользователи.

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.