Гостиницы в русских усадьбах - Интерьер и стиль жизни : Domofond.ru

Гостиницы в русских усадьбах

Усадеб в России тысячи, и устраивать в них гостиницы – самый очевидный и красивый способ использовать барские дома в наше время. О том, как это делается на практике, и об успешных примерах «усадебных» отелей рассказывает генеральный директор Hospitality Income Consulting Елена Лысенкова.

imageПарк-отель Морозовка — morozovka.ru

По официальным данным, количество усадеб разной степени сохранности в России достигает 7 тысяч. В реальности же вместе с Крымом их около 25 тысяч. Менее 800 находятся в приемлемом состоянии.

Сколько стоит восстановить усадьбу?

В большинстве своем они принадлежат государству и местным ведомствам. Эти федеральные или региональные власти проводят аукцион, по итогам которого победитель арендует объект с условием обязательной реставрации. Только после окончания процесса реставрации и сдачи объектов в эксплуатацию устанавливается льготная арендная плата — 1 рубль за 1 кв. метр в год. Но ставка может быть и больше.

imageОсобняк Лафер в Смоленске — hotel-lafer.ru

Оценить будущие вложения в такие объекты очень сложно. Все усадьбы крайне ветхи и заброшены, требуется полное восстановление первозданного вида, плюс внедрение современных инженерных решений. Качество здания на момент вхождения в проект, в большинстве случаев - это разрушенное почти до основания строение, на которое нет исходной документации, и редкие фото дореволюционного периода времени. В итоге при расчете на 1 кв. метр стоимость таких работ выходит на 50–150% дороже нового строительства. Стоимость на кв. метр стремится к 150 тысячам рублей. Минимальная цена – 60 тысяч рублей, хотя, безусловно, все зависит от состояния. Как правило, дорого обходится инженерия, коммуникации, благоустройство прилегающей территории, и само оснащение.


Где лучше открыть гостиницу в России?

Как определяют цену заброшенных пионерлагерей, заводов и санаториев?


Почему такие проекты уникальны?

Требования к восстановлению памятников очень высоки, в том числе должны использоваться оригинальные материалы или максимально приближенные к ним. Кроме того, есть сложности в приспособлении зданий к современному использованию. Так, разместить объект гостеприимства в барской усадьбе означает создать 10 номеров на площади более 1200 кв. метров, где площадь, приносящая деньги, будет менее 25% общей площади здания.

imageПарк-отель Морозовка — morozovka.ru

Стоимость кредитов такова, что с банками становится сложно договориться о разумных процентах, поскольку окупаемость проектов может превышать 20 лет.

Есть несколько способов использовать усадьбы для туризма. В бывших дворянских гнездах сейчас размещаются:

  • музеи или мастерские для туристов: например, Музей-усадьба В. И. Аигина в Талицах;
  • отели, санатории или пансионаты – часть усадеб используется таким образом еще с советских времен: например, парк-отель Морозовка, санаторий Валуево в Подмосковье;
  • пустые площадки или многофункциональные залы для мероприятий, свадебных церемоний и т. д.: например, особняк Недгарта в Санкт-Петербурге, Лафер в Смоленске.
  • объекты инфраструктуры, когда вокруг исторической усадьбы строится коттеджный поселок: например, Покровское-Рубцово и одноименный поселок.

imageМузей-усадьба В. И. Аигина в Талицах — mok-center.ru

На самом деле усадеб, которые потенциально подходят для гостиничных целей, довольно много. Например, усадьба Дубровицы в Подольске или усадьба Покровское-Стрешнево в Москве. В общем, любая, где размер боярского (главного) дома более 2 тысяч кв. метров.

Кого интересуют туристические объекты в усадьбах?

Это, безусловно, зависит от продукта. Если это музейно-выставочная деятельность, то аудиторией будут региональные туристы, которые совершают поездки на расстояние до 300 км с познавательными целями.

imageУсадьба Дубровицы в Подольске — Andrey Shevchenko/Fotolia

Если в усадьбе открывается отель, то здесь аудитория зависит от уровня объекта. Как правило, это семейные отели для средне- и долгосрочного проживания. Однако в мировой практике есть яркий пример – международная сеть роскошных отелей Relais & Châteaux, где останавливаются гости премиум-уровня.

Не пропустите:

История дачи в России

Где и когда выгоднее снимать жилье для длинного отпуска у моря?

5 главных трендов в дизайне кафе и ресторанов на 2017 год

Как открыть магазин: выбор помещения под аренду

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.