Госдума запретила регионам чрезмерно завышать тарифы на электричество - Свежие новости : Domofond.ru

Госдума запретила регионам чрезмерно завышать тарифы на электричество

Госдума приняла в окончательном третьем чтении законопроект, согласно которому регионам запретят без согласования с Федеральной антимонопольной службой повышать предельные уровни тарифов на электроэнергию. Об этом сообщает «Парламентская газета».

cookiecutter/Depositphotos

 

Согласно документу, госрегулирование тарифов на срок не менее 5 лет можно осуществлять на основе долгосрочных параметров регулирования деятельности отраслевых организаций или на основе тех параметров, которые установит российское правительство. 

В число таких параметров больше не смогут попасть динамика изменения расходов у поставщиков ресурсов. Ранее в отдаленных регионах с небольшой численностью населения тарифы могли быть существенно выше средних по стране по причине того, что логистика обходилась ресурсоснабжающим организациям слишком дорого.

Также в новом законе есть норма, согласно которой с 1 января 2023 года Россия перейдет к установлению тарифов на электроэнергию только в форме долгосрочных тарифов. Такие тарифы будут действовать не менее 5 лет.

Не пропустите:

Ответы на главные вопросы о счетчиках

Опасно ли купить квартиру с долгами за коммуналку и капремонт?

Мешают ли долги за коммуналку поставить счетчики?

Рейтинг 150 городов России по качеству работы служб ЖКХ

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.