Города будущего: между утопией и реальностью - Интерьер и стиль жизни : Domofond.ru

Города будущего: между утопией и реальностью

Когда на экраны вышел первый сезон сериала «Черное зеркало», некоторые сюжеты о влиянии технологий на жизнь казались фантастикой и гротеском. Но прошло несколько лет, и почти все пророчества сбылись. Будущее ближе, чем кажется, причем во всех сферах жизни, включая самое привычное для нас – дом.

image3000ad/Fotolia

Судя по изменениям, произошедшим за последние несколько лет, мы можем предположить, как трансформируется общее представление о доме и удобном городе в ближайшем будущем.


5 советов, как спастись от тесноты в маленькой квартире

7 способов разделить комнату или квартиру-студию на зоны


1. Каждый метр на счету

Мегаполисы продолжают расти и не думают останавливаться, причем большинство из тех, кто приезжает в город, стремится иметь свою квартиру. Предложение подстраивается под ограниченный бюджет покупателей самым простым путем: за последние 10 лет в продажу вышло огромное количество квартир-студий. Начав примерно с 28—30 кв. метров, застройщики постепенно стали снижать общую площадь (и, как следствие, цену). В 2016 году появилась новость о том, что в Новосибирске продавалась квартира общей площадью… 8 кв. метров! Объект оказался реальным и стоил чуть меньше 400 тысяч рублей. История умалчивает, нашелся ли на него покупатель, но хочется верить, что здравый смысл победил. Но если такая площадь — это все-таки нонсенс, то объекты по 15—17 кв. метров найти можно.

imageИ.Овчинников/goroda-fest.ru

В 2012 году в России прошел конкурс «МикроДом». Участники должны были создать концепции объектов площадью от 5 до 15 кв. метров. Проекты финалистов несколько месяцев выставлялись в московском парке «Музеон». В итоге свет увидели дом-яйцо, который под силу было перевернуть в одиночку (и изменить конфигурацию пространства), хостел «Ракета», крошечный шоу-рум и даже микро-планетарий. Все объекты были утеплены, защищали посетителей от ветра и дождя, надежно закрывались от посторонних, а максимальный расход электроэнергии не превышал 2 кВт/час. Конечно, это были скорее арт-объекты, чем реальные дома для жизни и развлечений. Эксперимент должен был показать, что 15 кв. метров — это совсем не мало. Метраж уступает рациональности и в повседневной жизни: теперь важнее, насколько удобно спланировано ваше жилье, а не насколько оно велико. Надо ли говорить, что использованные в проектах материалы обязательно должны были отвечать идеям экологичной застройки и устойчивого развития?

imageИ.Овчинников/goroda-fest.ru

2. По направлению к ЗОЖу

У каждой эпохи свои кумиры, и сегодня, бесспорно, эпоха ЗОЖ. Здоровый образ жизни — это, как и идея о микроплощадях, уже целая философия, которая, помимо спорта, режима и правильного питания, включила в себя и информационную экологию, и экологичные строительные и отделочные материалы дома. Сегодня все больше внимание уделяется тому, что и из чего произведено. Невозможно говорить о ЗОЖ, если на полу в квартире лежит ламинат, произведенный с использованием токсичного клея, а мебель сделана из ДСП. Все больше людей выбирает предметы ручной работы вместо масс-маркета, причем это не всегда безнадежно дорого. Однако здесь важно не впасть в другую крайность и не броситься защищать себя от внешних воздействий с параноидальной настойчивостью.

Жителю мегаполиса придется смириться с тем, что он будет подвержен вредному влиянию окружающей среды, даже если пьет лишь родниковую воду, ест одни салатные листья и живет в квартире с деревянными окнами и экомебелью. Если вы выбираете материалы с суперсвойствами и одновременно крайне экологичные, то вы, скорее всего, стали жертвой маркетинговых уловок. Но есть и хорошие новости — любое новшество, вышедшее в тираж, как правило, со временем падает в цене. Так что те безвредные стойматериалы и расходники, которые сегодня на рынке элитарны, лет через 15—20 станут вполне могут стать общедоступными.

imageSunGod/Fotolia

3. Умный дом? Умный город!

То, что город будущего — это город технологий, уже почти ни у кого не вызывает сомнений. Скорость развития цивилизации опережает скорость человеческой жизни: если раньше к открытиям шли поколениями, то в XX и XXI веке за одно поколение технологии уверенно делают несколько существенных шагов вперед.


Сортировка мусора: личный опыт сотрудницы ИКЕА

Самые экологичные строительные и отделочные материалы


Глобально технологии делают жизнь проще и удобнее. Например, уже сегодня в Сингапуре полиция не отслеживает правонарушения, курсируя по городу. Зато разветвленная сеть камер наблюдает за всем, что происходит на улицах. Как только фиксируются нарушение или жалоба, на них реагирует представитель правопорядка, который находится физически ближе к месту происшествия. Такая вот технология «умный дом», только в масштабе города.

imagemilkovasa/Fotolia

А вот в южнокорейском городе Сонгдо, например, идут испытания прототипа единой городской информационной сети, которая свяжет все здания в городе. Получится что-то вроде базы данных, только в масштабах градообразования. Цель, как нетрудно догадаться, — создать единую систему управления всеми городскими системами: транспортом, ЖКУ, ЖКХ, медициной и полицией, быстрым реагированием в чрезвычайной ситуации. Большое внимание в городе будущего уделяется бережному отношению к самым уязвимым группам граждан, которые чаще других бывают в опасности. Например, в планах оснастить полы в доме престарелых специальными датчиками, благодаря которым можно быстро отследить, что человек упал.

Еще один шаг на пути к созданию максимально удобного мира будущего — управление всеми общедомовыми системами. При пожаре максимально технологичная система пожаротушения стработает автоматически, а если прорвет трубу, вода будет блокироваться за считаные секунды.

Техника становится умнее нас в хорошем смысле, и от внедрения новых технологий мы все, скорее всего, выиграем: жизнь станет комфортнее и безопаснее. Впрочем, едва ли мы сами увидим, как вся планета превратится в один большой «умный дом». По данным консалтинговой компании J'son & Partners Consulting, в России в ближайшие пять лет охват «умных домов» составит всего 5% (или 2,8 млн домохозяйств). Подразумеваются объекты, оснащенные системами домашней автоматизации, безопасности и видеонаблюдения, управления климатом и другими сервисами, а также технологиями беспроводной передачи данных. Словом, новая жизнь наступит скоро, но не прямо завтра.

Не пропустите:

10 способов сделать свой дом «умнее» и экологичнее

Система умный дом: оборудование, установка и цена

Тепло ли тебе, девица? Что такое энергоэффективный дом в России

Интерьер маленькой квартиры: 15 полезных текстов

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.