Город в городе: что предлагают своим жителям современные новостройки - Полезные советы : Domofond.ru

Город в городе: что предлагают своим жителям современные новостройки

Современный ЖК уже нельзя представить без собственной развитой инфраструктуры. При этом набор опций, которыми застройщики предлагают воспользоваться будущим жильцам, с каждым годом дополняется: на него влияют запросы покупателей, желание девелопера сделать свой объект привлекательнее, внешние факторы и т.д. Domofond.ru поговорил с экспертами отрасли и выяснил, какая базовая инфраструктура должна быть в каждом ЖК и есть ли «бесполезные» объекты.

erix2005/Depositphotos

 

Инфраструктурное наполнение жилого комплекса зависит от класса проекта, его концепции, политики самого застройщика. Чем выше статус ЖК, тем предлагаемые удобства будут эксклюзивное. При этом внутреннюю инфраструктуру комплекса можно условно разделить на две группы: в одну входят так называемые «обязательные» объекты, в другую – «дополнительные».

«Обязательная инфраструктура – это, в первую очередь, социально-бытовые объекты: детские и спортивные площадки, появляющиеся в рамках комплексного благоустройства придомовых территорий. Также сюда можно отнести парковки, которые проектируются, исходя из числа жителей новостройки», – рассказывает председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой» Ирина Доброхотова.


Дом начинается с двора: как не прогадать с выбором ЖК

Дом, милый дом: без чего невозможно представить современный жилой комплекс


Впрочем, даже в рамках одного класса недвижимости набор и качество подобной инфраструктуры может существенно отличаться. Все зависит от проекта. Так, одни девелоперы делают ставку на доступность жилья, поэтому ограничиваются минимальным набором «обязательной» внутренней инфраструктуры. Другие, напротив, стремятся создать максимальный комфорт для жителей и расширяют набор составляющих либо используют определенные «фишки».

«Вместо простого благоустройства придомовой территории в таких проектах делается закрытый для посторонних и въезда машин двор с тематическими зонами, ландшафтным озеленением и дизайнерской подсветкой. Или увеличивается количество доступных парковочных мест для жителей. Вместо наземного проектируют отапливаемый подземный паркинг, наполняют объект дополнительной торговой и спортивной инфраструктурой», – продолжает Ирина Доброхотова.

Чего хотят люди?

Как правило, имеющаяся инфраструктура повышает привлекательность конкретного ЖК или же скрашивает некоторые «недостатки». Если проект реализуется за чертой города, в отдалении от городских социальных объектов, застройщик может сам возвести детские сады, школы, иногда поликлинику. Здесь многое зависит от того, какие договоренности были заключены с муниципальными властями.

Востребованной опцией в современных ЖК является коммерческая инфраструктура. Согласно результатам опроса резидентов новых районов, которыми с Domofond.ru поделился директор по аналитике и оценке группы «Самолет» Илья Витковский, за аптеку выступает 55% респондентов, продуктовый супермаркет – 51%, кафе и рестораны – 36%, пекарню – 30%.


Стандарт, комфорт, бизнес, элит, премиум: о чем говорит «статус» ЖК

Бизнес в ЖК: что выгодно открывать и почему


«Однако большинство участвующих в исследовании (65%) считает необходимым открытие на территории ЖК отделения банка. Это не всегда возможно, так как банки не готовы открываться в районах с небольшим количеством жителей. Также жители просят установить почтаматы, пункты выдачи заказов популярных интернет-магазинов и отделения почты», – комментирует Илья Витковский.

«Бесполезная» инфраструктура

Сказать, есть ли в современных жилых комплексах «бесполезные» объекты инфраструктуры, довольно сложно. Ведь сколько людей, столько и мнений. И если одни жители не пользуются, к примеру, баскетбольными площадками или паркингом, это не значит, что у их соседей к этим опциям будет точно такое же отношение. Однако есть некоторые универсальные объекты, которые приходятся по вкусу даже не заинтересованным в них на первый взгляд лицам.

«Крайне нужная опция в ЖК – зона для хранения детских колясок. В этом случае ими не будут забиты лестничные площадки, что выгодно всем. А вот та же детская комната мне видится больше рекламным ходом, не приносящим реальную пользу. Хотя бы потому, что детям привычнее играть дома или на улице», – делится мнением эксперт по новостройкам компании Aurum Realty Георгий Симоновский.

Еще одним спорным объектом внутренней инфраструктуры в ЖК эксперты называют фитнес-клубы: до пандемии девелоперы часто отказывались от их реализации даже в премиум-сегменте. Как отмечает заместитель директора по продажам ГК «Гранель» Сергей Нюхалов, это было хлопотно, нерентабельно и подчас не очень востребовано.

«Теперь, после опыта самоизоляции, фитнес-клуб так называемой «тапочковой» доступности – эксклюзивная «фишка», значимое преимущество. Люди обеспокоены своим здоровьем. Поэтому такие объекты могут встречаться уже не только в проектах премиум- и бизнес-класса, но и в сегменте «комфорт», – поясняет Сергей Нюхалов.


Какая инфраструктура должна быть в ЖК?

Подъездная романтика: чем удивляют современные входные группы


Влияние пандемии

Месяцы удаленной работы показали, что в жилом комплексе необходимы объекты рабочей, развлекательной и рекреационной инфраструктуры. Выгодно отличаются от остальных те проекты, где есть уединенные кабинеты, коворкинги, переговорные, где можно провести встречу, считает генеральный директор и основатель архитектурной студии IND architects Амир Идиатулин.

В конкурентной борьбе выигрышно смотрятся комплексы, которые могут предложить своим жителям разноплановое благоустройство территории: прогулочные зоны и бульвары, реализованную концепцию «Двор без машин», места для занятий йогой и медитацией и т.д.

«В период пандемии крайне важной оказалась возможность комфортно проводить время, будучи ограниченным рамками места проживания», – комментирует директор по продукту «Сити-XXI век» Мария Могилевцева-Головина.

Также, по мнению Сергея Нюхалова, покупатели стали оказывать больше внимания качеству инженерных решений и безопасности жилого комплекса. Системы видеодомофонии и видеонаблюдения, охрана периметра, системы кондиционирования, рекуперации и очистки воздуха – все это становится значимой частью жилой инфраструктуры, дополняет Нюхалов.

Не всегда объекты инфраструктуры сдаются в эксплуатацию вместе с домом. Поэтому при покупке квартиры в новостройке обязательно уточняйте, какие опции уже работают, когда будут запущены следующие. Так вы сможете лучше организовать свою жизнь на новом месте.

Текст подготовила Мария Гуреева

Не пропустите:

Получает ли ТСЖ доход от коммерческих организаций в доме?

Почему тариф на тепло для магазина вдвое выше, чем для жилья?

Как не платить за ЖКХ офисов и кафе в нашем доме?

Как поставить шлагбаум во дворе?

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.