Главные события 2018 года на московском рынке жилья - Полезные советы : Domofond.ru
Статьи Полезные советы Главные события 2018 года на московском рынке жилья

Главные события 2018 года на московском рынке жилья

Представители крупных компаний недвижимости Москвы подводят итоги года и вспоминают, какие события сильнее всего повлияли на московский рынок жилья в 2018-м.

imageovchinnikovfoto/Depositphotos

1. Колебания ипотечных ставок

Когда аналитики изучают состояние рынка и дают прогнозы, то наряду с курсами валют и депозитными ставками они всегда обращают внимание на активность в сегменте ипотечных сделок. Причина проста: ипотека означает дополнительные денежные средства, которые стимулируют развитие рынка.

По словам руководителя офиса «Миэль» «На Фрунзенской» Ольги Тихоновой, благодаря лояльной политике банков в этом году в сочетании с отложенным спросом, который накапливался в течение определенного периода, сделок стало больше, а рынок активнее. Летом держались высокие темпы продаж, наблюдалась положительная динамика по сравнению с 2017 годом. Многие подозревали, что ставки поднимутся, и люди хотели успеть купить жилье до повышения.


Что ждет ипотечный рынок в ближайшее время?

Лучшие и худшие районы Москвы


Просьба президента об уменьшении ипотечной ставки в начале года сыграла свою роль, подтверждает руководитель департамента консалтинга и аналитики компании «Азбука Жилья» Ярослав Дарусенков. Ипотечные ставки снизились и достигли по некоторым видам кредита 7–8%, что для рынка ипотечного кредитования стало своеобразным рекордом. Лето прошло без существенного сокращения продаж – это небывалый факт для московского рынка недвижимости.

Осенью ставки по ипотеке поползли вверх. Но даже подобный рост и связанные с ним слухи и прогнозы, уверена Ольга Тихонова, служат локомотивом для ипотечного клиента. Покупатели боятся, что увеличение продолжится, и хотят успеть получить кредит на жилье по пока еще комфортным ставкам.

Но в перспективе рост ставок будет означать замедление рынка. «Пока сложно точно сказать, к чему это приведет, но уже сейчас видно, что такая чехарда с процентными ставками рынку недвижимости в целом ничего хорошего не сулит, хотя бы с точки зрения планов и прогнозов», — отмечает Ярослав Дарусенков.

imageyulyao/Depositphotos

2. Выборы

В этом году выборы проходили на всех уровнях: федеральном (выборы Президента России в марте) и региональном (выборы глав регионов, депутатов законодательных собраний, выборы мэра Москвы — и все это в единый день голосования 9 сентября).

«Несмотря на то что в России выборы считаются предсказуемыми, свое влияние на развитие страны они, безусловно, оказывают. На организацию предвыборных кампаний так или иначе выделяется бюджет, в рабочем процессе задействовано огромное количество людей, и свои доходы они тратят в том числе и на недвижимость. Да, доля этих денег в общем потоке сделок, возможно, и мала, но она есть, и в этом смысле выборы поддерживают рынок недвижимости. Хотя влияние может оказаться и другим, особенно в регионах, где местами еще может сохраняться «феодальный» строй — там появление нового главы региона способно внести существенные коррективы и в местный девелоперский рынок», — считает руководитель консалтинговой компании «ТОП Идея» Олег Ступеньков.


В каком городе под Москвой лучше купить квартиру?

Совсем не Москва: о жилье и ценах в городах России


3. Сокращение предложения комфорт-класса на рынке новостроек

За 2018 год объем предложения в новостройках класса комфорт в Москве уменьшился почти на 30% (по сравнению с концом 2017 года). При этом впервые в истории рынка объем предложения квартир бизнес-класса превысил объем предложения жилья комфорт-класса. Такие данные предоставили в агентстве недвижимости «Азбука жилья».

По данным компании, предложение квартир на первичном рынке жилья в пределах «старой» Москвы достигло пиковых значений в ноябре 2017 года, когда в продаже было 48 тысяч лотов суммарной площадью около 3,32 млн кв. метров. Но после этого объем предложения начал постепенно снижаться от месяца к месяцу (за редкими исключениями). В результате в конце осени 2018 года объем предложения в сегменте новостроек по всем классам составил 41 300 объектов, или 2,92 млн кв. метров. То есть объем предложения с ноября 2017 года снизился на 12% по числу квартир и на 14% по площади.

imageovchinnikovfoto/Depositphotos

Однако в разных классах новостроек объем предложения изменялся не равномерно. Предложение снизилось в классах «эконом» (на 41%) и «комфорт» (на 28%). А в бизнес- и элитном, наоборот, выросло на 12%. В результате изменилась и структура первичного рынка жилья Москвы — наибольшую долю теперь впервые занимает бизнес-класс.

«В связи с изменениями в законодательстве в третьем квартале 2018 года резко увеличился ввод новых проектов — застройщики пытаются начать реализацию жилых комплексов по старым схемам. За этот период на московский рынок вышло 28 новых проектов (в два раза больше, чем в третьем квартале 2017 года). Это притормозило общую тенденцию снижения объема предложения», — подчеркивает Ярослав Дарусенков.

4. Реновация

Реновация остается на повестке дня практически в течение всего года.

Председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой» Ирина Доброхотова вспоминает, что за это время был заселен первый реновационный дом в Северном Измайлове, оформлено право собственности в реновационном доме на Щелковском шоссе, определены дополнительные стартовые площадки для реализации программы. Кроме того, полностью расселен и определен под снос первый дом, включенный в программу реновации (ул. Константина Федина, 3). При этом у программы остаются как сторонники, так и противники.


Лучшее из недорогой вторички Москвы

Какое вторичное жилье стоит покупать в Москве?


«Существуют полярные мнения относительно того, как объемы реновационного жилья повлияют на конкуренцию среди коммерческих застройщиков, так как озвучивались планы относительно вывода части реновационных квартир на «свободный рынок», – говорит эксперт. – Однако пока нет предпосылок к тому, чтобы такое жилье предлагалась по ценам ниже рыночных, поэтому, скорее всего, оно займет свою нишу, кроме того, первые объемы таких квартир выйдут на продажу, наверное, лишь через несколько лет».

«Сама по себе программа реновации неплохая. Ведь основная ее цель — улучшить жилищные условия москвичей. Но есть и проблемы, которые необходимо решать. Первый момент: кому продавать высвободившийся объем квартир при затоваренном рынке. — анализирует ситуацию Ярослав Дарусенков. – Возможно, для этого нужны какие-либо дополнительные программы кредитования. Так же не совсем понятно, какого качества будет жилье, выдаваемое взамен сносимого, насколько оно будет конкурентно в плане продажи, насколько качественно — для проживания. Ведь свободный объем квартир застройщику необходимо будет реализовывать. Проблема также и с информативной частью: точными сроками, ценами, квадратурой, инфраструктурой. Эти вопросы являются, самыми часто задаваемыми жильцами, чьи дома попали под реновацию, и ответов на них пока нет».

imageastrophytum/Depositphotos

5. Чемпионат мира по футболу

«Чемпионат мира по футболу, который проходил в нескольких городах России этим летом, оказал влияние на многие сектора экономики: ретейл, гостиничный бизнес, сферу пассажирских перевозок и так далее. Строительный бизнес, с одной стороны, получил большие заказы на возведение спортивных объектов и сопутствующей инфраструктуры, а с другой стороны — сейчас возникла необходимость дальнейшей эксплуатации этих объектов, — поясняет Ирина Доброхотова. — Однако, на мой взгляд, это в свою очередь дает стимул к развитию и повышению статуса нашей страны: после Чемпионата мира по футболу мы принимали матчи Лиги наций (стадион «Фишт» в Сочи), в 2020 году у нас должен будет проводиться Чемпионат Европы по тяжелой атлетике, в 2022 году — Чемпионат мира по волейболу и так далее. И это не говоря уже о внутренних российских соревнованиях. Наличие спортивных сооружений мирового уровня дает новые возможности для тренировок нашим командам, на базе стадионов создаются спортшколы. Так что даже в долгосрочной перспективе влияние ЧМ-2018 останется, скорее всего, позитивным».

6. Открытие новых станций и линий московского метро

За первые 11 месяцев года в Москве открыли 15 новых станций метро, что повлияло на транспортную доступность десятков районов. Кроме того, власти объявили о создании МЦД. Это не могло не сказаться на спросе и ценах на жилье.

«По данным аналитиков «Миэль – сеть офисов недвижимости», стоимость на квартиры в Солнцеве, которые расположены в непосредственной транспортной доступности от новых станций метро, выросла на 5-10%, – рассказывает Ольга Тихонова.Если же говорить об МЦД, следует заметить, что новые диаметры лишь дублируют существующие ветки железных дорог и электричек, поэтому повышение цен не такое значительное. Несмотря на это, открытие диаметров также влияет на привлекательность объектов недвижимости для потребителей, потому что запускаются более комфортные и современные поезда, убираются пересадки — путь занимает меньше времени и становится в целом удобнее. В среднем цены на жилье, находящиеся в непосредственной близости от МЦД, повысились на 3–5%».

По словам эксперта, девелоперы заранее учитывают будущие станции в ценообразовании, поэтому в момент запуска метро цены на квартиры в новостройках в этих районах резко не повышаются. Они поднимаются постепенно.

Не пропустите:

Почему упала кадастровая стоимость земли в Подмосковье и Новой Москве?

Регистрация по месту пребывания и по месту жительства – в чем отличие?

Лучшие города России для инвестиций в недвижимость

Переезд в большой город

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.

Подписываясь на рассылку, вы принимаете условия пользовательского соглашения

Пожалуйста, проверьте вашу почту и подтвердите подписку.
Извините, произошел сбой. Пожалуйста, попробуйте подписаться еще раз.