Где подают иск о разделе имущества при разводе? - Хороший вопрос : Domofond.ru

Где подают иск о разделе имущества при разводе?

– Недвижимое имущество бывших супругов (дом и земельный участок) находится далеко от места их проживания, это разные области. Можно ли иск о разделе имущества подать по месту регистрации истца и ответчика?

imageAllaSerebrina/Depositphotos

Отвечает директор офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова:

Иски о разделе имущества подаются по месту нахождения самого имущества. Сегодня есть возможность подачи исков через портал «Электронное правосудие», что существенно облегчит процесс на начальном этапе.


Брак, развод и ваша недвижимость

Раздел имущества в разводе: сложные случаи


Отвечает частнопрактикующий юрист компании «Суворовъ и партнеры» Виктория Суворова (Пятигорск):

Иски о разделе имущества подаются по месту регистрации ответчика. Если одновременно с иском о разделе совместно нажитого имущества Вы подаете заявление о взыскании алиментов, то можете выбирать, куда подавать такой иск: по месту регистрации истца или ответчика.

Отвечает адвокат, к. ю. н. Юлия Вербицкая:

Да, можно. Вы вправе предъявить исковые требования о разделе имущества по месту нахождения ответчика. Предъявление иска о разделе совместно нажитого супружеского имущества по месту нахождения данного имущества в данном конкретном случае – право, а не обязанность сторон. Кроме того, в случае, если возможно достижение соглашения о разделе имущества вне суда, Вы можете оформить его у любого нотариуса, избежав значительной судебной волокиты.

Отвечает юрист ООО «Национальный юридический центр» (nucentr.ru) Анастасия Калмыкова:

В конкретной ситуации при наличии в составе имущества, подлежащего разделу, жилого дома и земельного участка, необходимо руководствоваться правилами исключительной подсудности, закрепленными ст. 30 ГПК РФ. Таким образом, исковое заявление может быть подано исключительно по месту нахождения объектов недвижимости. Никакие иные обстоятельства, в частности место проживание сторон в другой области относительно нахождения объектов недвижимости, не могут являться основанием для принятия искового заявления к производству.


Как происходит раздел квартиры на доли?

Есть ли срок давности для раздела квартиры после развода?


Почему законодатель определил именно исключительную подсудность при разделе недвижимого имущества? Дело в том, что большая часть доказательств сосредоточена по месту нахождения спорного дома, земельного участка и т. д., а это, в свою очередь, приведет к более точному и своевременному рассмотрению дела. Несоблюдение в данном случае правила исключительной подсудности повлечет возврат искового заявления истцу, что отразится на сроках рассмотрения и решения вопроса.

Исключительная подсудность при разделе объектов недвижимости рождает один интересный момент, когда у сторон по делу имеется несколько спорных объектов недвижимости и расположены они, например, в разных субъектах РФ. В данном случае исковое заявление о разделе всего имущества подается по месту нахождения одного из объектов недвижимости. И в тоже время стороны по делу вправе самостоятельно определить, какие объекты недвижимости они желают включить в состав совместно нажитого в браке имущества. А впоследствии одна из сторон снова может обратиться в суд с иском о разделе. Суд обязан принять и рассмотреть данное требование в том случае, если раздел конкретного объекта недвижимости ранее не производился.

Текст подготовила Мария Гуреева

Не пропустите:

Все материалы рубрики «Хороший вопрос»

Мы с мужем купили участок и дом. Можно ли переоформить их на меня?

5 главных споров о разделе квартиры при разводе

Кто имеет право на ипотечную квартиру после развода?

Присылайте свои вопросы о недвижимости, ремонте и дизайне. Мы найдем тех, кто сможет на них ответить!

Редакция оставляет за собой право выбирать темы из числа вопросов, которые прислали пользователи.

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.