Где платить за вывоз мусора – по прописке или в квартире в собственности? - Хороший вопрос : Domofond.ru

Где платить за вывоз мусора – по прописке или в квартире в собственности?

– У нас в Братске, Иркутская область, с июля 2019 года идет начисление за вывоз мусора с числа прописанных на жилплощади. Я живу одна, но прописаны двое моих сыновей. Начисления мне делают на троих; я не против оплачивать. Но тогда зачем еще с сыновей брать за мусор? Получается двойная оплата за мусор, ведь они в другой квартире не прописаны, но являются собственниками и оплачивают все коммунальные услуги. Обратилась в свой ЖКК, написали заявления, предоставили расчетные квитанции, и нам отказали, сославшись на «многочисленные» постановления. Как быть?

Mehaniq/Depositphotos

 

Отвечает член генерального совета «Деловой России», владелец ГК «Удача» Владимир Прохоров:

В данном случае сумма платежа за вывоз ТКО начисляется по числу прописанных в квартире граждан. Если в квартире никто не прописан, оплата за вывоз мусора взимается со всех собственников квартиры. Собственник нескольких квартир будет платить за содержание и ремонт каждого жилого помещения, если в этих помещениях никто не прописан. Такой порядок оплаты установлен Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям жилых помещений, которые утверждены постановлением №354.

По идее, каждый гражданин РФ обязан оплачивать вывоз мусора только по месту прописки. Самый простой способ не платить за ликвидацию ТКО дважды – прописаться в том помещении, в котором Вы являетесь собственником. Владелец нескольких квартир может прописать детей или родственников. Тогда, независимо от количества помещений в собственности, каждый член семьи будет платить за вывоз ТКО только один раз по месту своей постоянной регистрации.


Что такое нормы накопления ТКО (ТБО)?

Кто платит за вывоз мусора – кто живет или кто прописан?


В том случае, если описанный выше способ по каким-либо причинам является неприемлемым, можно оформить временную прописку (регистрацию) по месту фактического проживания. Справка о временной регистрации в другом месте, а также квитанции, подтверждающие оплату за вывоз ТКО по месту фактического проживания, являются основанием для перерасчета коммунальных услуг. Заявление вместе с подтверждающими документами необходимо предоставить в управляющую компанию по месту прописки. При отказе решить данный вопрос на уровне УК следует обратиться в жилищную инспекцию или прокуратуру. Если для этого есть непреодолимые препятствия, можно прибегнуть к помощи судебных органов.

В Российской Федерации граждане обязаны оформлять временную регистрацию, если выбывают с места фактической прописки более чем на 90 дней. Поэтому временная регистрация по месту проживания является самым очевидным способом избежать двойной оплаты для тех, кто переезжает в другой город учиться или работать на длительный срок. Кроме того, дополнительными доказательствами того, что человек отсутствовал по месту прописки, могут служить командировочные листы, билеты на проезд туда и обратно, справки из больницы и другие документы.

В итоге, временное (более пяти дней) отсутствие потребителя коммунальных услуг по месту прописки является основанием для перерасчета. Отсутствие постоянной прописки у собственника квартиры на принадлежащей ему жилплощади, согласно 11 статьи 155 Жилищного кодекса, не освобождает его от платы за вывоз ТКО, если в квартире никто не прописан. В то же время, каждый гражданин РФ имеет право быть постоянно прописанным в одном месте, а временную регистрацию оформить в другом, поскольку временная прописка – это только способ оповещения органов ФМС о месте своего фактического пребывания. Поэтому наилучший вариант для тех, кто прописан в одной квартире, а проживает в другой – оформление постоянной или временной регистрации по месту проживания.

Отвечает начальник отдела АО «Фонд имущества Санкт-Петербурга» Николай Яблоков:

Формально УК права, так как сыновья зарегистрированы в квартире. Есть два варианта развития ситуации:

  • Вам написать заявление о том, что фактически они не проживают в квартире;
  • сыновьям встать на временный учет в квартирах, где они являются собственниками, и предоставить в УК справку Ф №9 с новой (временной) регистрацией.

Можно ли не платить за вывоз мусора?

Как ввод РСО 1 января повлияет на жизнь и квартплату – эксперты


Отвечает частнопрактикующий юрист компании «Суворовъ и партнеры» Виктория Суворова (Пятигорск):

Как говорится «суров закон, но это закон». Потому что, согласно законодательству, УК права. Если каждый из Ваших сыновей имеет по одной квартире, при этом в них не прописаны, то начисления хотя бы за одного человека они платить должны.

Выход такой: сыновья выписываются из Вашей квартиры и прописываются в свою жилплощадь.

Отвечает юрист юридической службы «Единый центр защиты» (edin.center) Кирилл Резник:

В постановлении Правительства РФ от 06.05.2011 г. №354, в которое были внесены поправки 22.05.2019 г., указано, что при отсутствии постоянно и временно проживающих в жилом помещении граждан объем коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами рассчитывается с учетом количества собственников такого помещения.

Иными словами, если в квартире никто не прописан, то плата за мусор будет рассчитываться в соответствии с тем, сколько у квартиры собственников.

Единственный выход в этой ситуации – Вашим сыновьям выписаться из Вашей квартиры и прописаться в своей. Тогда двойной оплаты не будет, и они будут платить только по своему адресу.

Текст подготовила Мария Гуреева

Не пропустите:

Все материалы рубрики «Хороший вопрос»

Почему растут тарифы на обслуживание дома?

Есть ли выгода заключать прямой договор с РСО?

Что делать, если не вывозят мусор?

Присылайте свои вопросы о недвижимости, ремонте и дизайне. Мы найдем тех, кто сможет на них ответить!

Редакция оставляет за собой право выбирать темы из числа вопросов, которые прислали пользователи.

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.