ФНС будет следить за дачной недвижимостью с воздуха - Свежие новости : Domofond.ru
Статьи Свежие новости ФНС будет следить за дачной недвижимостью с воздуха

ФНС будет следить за дачной недвижимостью с воздуха

Федеральная налоговая служба начинает крупную кампанию по выявлению неучтенной дачной недвижимости. По подсчетам экспертов, в России насчитывается около 100-150 млн объектов, не стоящих на налоговом учете. Обнаруживать их ФНС планирует с помощью беспилотников и спутников, оснащенных фотокамерами, сообщает газета «Известия».

imageMark/Fotolia

Напомним, что с 2018 года собственникам дачной недвижимости автоматически начисляют налог на имущество после регистрации всех объектов в ЕГРН. Теперь проверяющим органам не нужно будет попадать на участки к гражданам, ведь необходимые сведения они получат из съемки с воздуха. Эксперты уже обеспокоены нововведением: по их мнению, при высотной съемке в реестр могут ошибочно попасть незначительные хозпостройки, сараи, амбары, гаражи, бани, дачные туалеты, то есть те объекты, которые полноценной недвижимостью считать нельзя.

ФНС поясняет, что при добровольной регистрации дачных построек межевой план составляет кадастровый инженер, который владеет знаниями о том, какие объекты подлежат налогообложению, а какие нет. По фотоснимкам подобной точности добиться невозможно, однако, ошибочные начисления возможно будет оспорить в судебном порядке.

Пилотными регионами, в которых ФНС опробует фотосъемку, станут Севастополь, Башкирия, Коми, Мордовия, Якутия, Тыва, Забайкальский, Камчатский, Пермский и Хабаровском края, Амурская, Вологодская и Псковская область. В этих регионах уже начались конкурсы для подрядчиков, проводящих аэрофотосъемки.

Не пропустите:

Можно ли вернуть государству налоговый вычет и получить новый?

Какие документы нужно проверить, покупая дачу?

Правительство может поднять НДФЛ до 15%

ФНС пояснила, когда нужно платить налог за хозпостройки

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.

Подписываясь на рассылку, вы принимаете условия пользовательского соглашения

Пожалуйста, проверьте вашу почту и подтвердите подписку.
Извините, произошел сбой. Пожалуйста, попробуйте подписаться еще раз.