Фитнес дома: как обустроить мини-спортзал в квартире - Интерьер и стиль жизни : Domofond.ru

Фитнес дома: как обустроить мини-спортзал в квартире

Период самоизоляции показал: дома нужно не только работать с комфортом, но и заниматься спортом. Неудивительно, что даже после отмены строгих ограничений весны прошлого года многие задумались, как разместить мини-спортзал в квартире. О том, что важно учесть при реализации этой задумки, какие тренажеры и аксессуары стоит приобрести, Domofond.ru рассказал архитектор бюро «АрхОснова» Игорь Березкин.

ChechotkinAnton/Depositphotos

 

Идеальное помещение

Для занятий спортом лучше всего подойдет помещение с окном – естественное освещение сделает тренировки более приятными, а свежий воздух позволит выполнять упражнения с различной степенью интенсивности.

Чтобы не открывать окно в холодное время года, желательно позаботиться о вентиляции комнаты: например, провести компактную приточную вентиляцию – бризер, – а для обеспечения комфортной температуры установить кондиционер.


Работать из дома в удовольствие: как организовать домашний офис правильно

Вентиляция в квартире: системы, модели и цены


Габариты

Прежде, чем покупать тренажеры для дома, необходимо определиться с оптимальным для занятий пространством. Для мини-спортзала не обязательно выделять отдельную комнату. На самом деле, требуется около 8 кв. м для того, чтобы разместить несколько основных спортивных снарядов. Если выделенная зона меньше, для экономии места советую остановить выбор на многофункциональных тренажерах, в программу которых загружены тренировки на различные группы мышц.

Лучше, если инвентарь будет находиться вдоль стены с отступом около 0,5 м: такое расположение обеспечивает удобный подход к спортивным снарядам и не будет мешать перемещению по комнате в остальное время. Помните: даже если вы на «ты» со спортом, много и часто занимаетесь, не следует чрезмерно перегружать пространство разнообразными тренажерами. Безопасность должна быть на первом месте. Главное – создать подходящие условия для регулярных занятий и комфортного проживания других членов семьи.

chiociolla/Depositphotos

 

Спортзал на лоджии

Вам повезло, если вы являетесь счастливым обладателем просторной утепленной лоджии шириной от 1,2 м. Для занятий спортом ее можно назвать идеальным пространством с точки зрения вентиляции, температурного режима, количества дневного света и изоляции от остальных помещений.

Если габариты лоджии не позволяют разместить на ней спортинвентарь, не расстраиваетесь: домашний спортзал можно совместить с детской комнатой. Такое решение поможет проводить больше времени с детьми и на личном примере показывать подрастающему поколению, как нужно правильно поддерживать свое тело в тонусе.


5 советов, как устроить спортзал у себя дома

Балкон: новые квадратные метры в старой квартире


Отделка стен

Для отделки стен в тренажерном зале важно использовать только экологически чистые материалы, имеющие подтверждающие это сертификаты. Кроме того, материалы должны обладать хорошей паропроницаемостью. Во время занятий спортом мы интенсивно потеем и выделяем большое количество влаги через поры кожи и при дыхании. Избыточная влага может конденсироваться на непаропроницаемых  отделочных материалах. Поэтому покрытия из керамической плитки или пластиковых панелей крайне не желательны.

В качестве отделки для стен лучше всего подойдут одноцветные бумажные обои, декоративная штукатурка или краска на водной основе. На покрашенные стены удобно наносить мотивирующие графические наклейки, вдохновляющие постеры или сделать авторскую художественную роспись. Что касается выбора цветового решения для спортивной зоны – единых правил здесь нет.

Если спортивная комната изолирована от остальных помещений, для отделки стен могут подойти цвета любой цветовой гаммы: бриллиантово-синий, платиново-серый, антрацитовый, яркий оранжевый, приглушенный желтый, мятно-зеленый, малиново-красный и т.д. Все зависит от ваших предпочтений.

belchonock/Depositphotos

 

Пол

Напольное покрытие должно быть прочным и нескользящим (это поможет избежать травм), обладать приемлемыми звукопоглощающими характеристиками, хорошо мыться и не бояться влаги. Мой совет – присмотритесь к пробковому полу, упругому, но при этом мягкому материалу, на котором выполнение упражнений вполне безопасно.

Также хорошо себя зарекомендовало специальное каучуковое покрытие, предназначенное для спортивных залов. Оно прекрасно гасит ударные шумы: ваши регулярные занятия в любое время дня не будут беспокоить соседей.

Если же в качестве финишного покрытия решите выбрать ковролин, под него желательно поместить специальную шумопоглощающую подложку. Чем толще будет сэндвич из различных «звукоизоляторов», тем лучше.


Я в домике: правильная шумоизоляция в квартире

На светлой стороне: как установить дома многоуровневое освещение


В качестве основания под все виды вышеперечисленных покрытий лучше всего себя зарекомендовала так называемая плавающая стяжка с верхним выравнивающим слоем. Данная конструкция помогает избежать неровностей, которые не позволяют правильно устанавливать спортивное оборудование и могут привести к падениям.

Не следует использовать в домашнем спортзале керамическую или керамогранитную плитку.  Данные виды покрытий легко могут расколоться при падении на них тяжелого снаряда; также они очень скользкие и травмоопасные при попадании на них влаги. 

Еще не советую использовать в домашнем спортзале ламинатное покрытие из-за его низких звукоизоляционных характеристик. Регулярные занятия на таком полу будут доставлять много неудобств соседям по дому.

Освещение

В качестве основных источников света, в дополнение к окнам, правильнее всего использовать светильники дневного света – они способствуют повышению выносливости и работоспособности во время выполнения упражнений. Располагать источники света необходимо таким образом, чтобы они не раздражали. Так, будет оптимальным, если они будут находиться по периметру помещения.

Количество и мощность светильников подбирается в зависимости от освещаемой площади и цветовой гаммы отделки комнаты – чем темнее помещение, тем сильнее происходит поглощение света.

Зеркала

Контролировать правильность выполнения упражнений «помогут» зеркала в полный рост. Можно расположить их на стенах и даже на потолке: компактное помещение от этого только выиграет. Добавив зеркальные поверхности в интерьер, вы увеличите высоту потолка и расширите внутреннее пространство спортивной зоны.


Спортинвентарь как часть интерьера

Как хранить в квартире велосипед, лыжи и снаряжение


Аксессуары

Чтобы физические упражнения не надоедали, желательно организовать музыкальное и видеосопровождение. Для этого не забудьте предусмотреть в различных местах розетки для подключения необходимого оборудования, а также тренажеров, питающихся от электросети.

NewAfrica/Depositphotos

 

Тренажеры

В качестве основных снарядов, которыми возможно укомплектовать домашний спортзал, стоит выделить:

  • гриф со стойкой и скамейкой для жима штанги из положения лежа (с набором блинов различного веса);
  • беговую дорожку, велотренажер или эллиптический тренажер;
  • для мужчин будет полезен настенный турник «3 в 1» (перекладина для подтягивания, брусья и пресс);
  • разборные гантели (желательно с прорезиненными блинами);
  • складную универсальную силовую скамью;
  • шведскую стенку (если позволяет высота помещения; минимальная высота для комфортных занятий со шведской стенкой – 2,7 м, чтобы взрослый человек мог повиснуть на ней с вытянутыми руками, не касаясь ногами пола).

Остальной спортивный инвентарь, такой как: коврики для йоги, медбол, фитбол, – не указывается, так как он не занимает много места и легко убирается в шкаф. В любом случае, вид тренажеров подбирается, исходя из выделенной для мини-спортзала площади и цели занятий.

Текст подготовила Мария Гуреева

Не пропустите:

Работаем из дома: как организовать пространство на балконе

Послекарантинные тренды: что пандемия привнесла в дизайн интерьера

Системы хранения: как не превратить квартиру в склад

Личный опыт: дизайнеры – о безумных фантазиях клиентов

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.