Есть ли льготы на капремонт, если мне 82, но я не владею жильем? - Хороший вопрос : Domofond.ru
Статьи Хороший вопрос Есть ли льготы на капремонт, если мне 82, но я не владею жильем?

Есть ли льготы на капремонт, если мне 82, но я не владею жильем?

— Мне 82 года, проживаю вместе с внуком и его семьей. Собственником не являюсь, только регистрация. Есть ли у меня льготы по оплате капремонта?

imageDenis_Vostrikov/Depositphotos

Отвечает директор офиса вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова:

У пенсионеров действительно существуют льготы на оплату капитального ремонта. Однако в данной ситуации могут возникнуть трудности, так как Вы не являетесь собственником квартиры. В случае, если оформлена инвалидность, на оплату коммунальных услуг предоставляется скидка в 50%.


Кто может не платить за капремонт?

Должен ли я платить за капремонт, если не являюсь собственником квартиры?


Отвечает директор юридической службы «Единый центр защиты» (edin.center) Константин Бобров:

К сожалению, в Вашем случае льготы на оплату капитального ремонта не предусмотрены. Статья 153 Жилищного кодекса Российской Федерации устанавливает, что обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт в многоквартирном доме возникает у собственников жилья со дня, когда были оформлены права собственности на данное помещение. У лиц, которые просто зарегистрированы на этой жилой площади, таких обязанностей нет. То есть родственные связи в данном случае не имеют отношения к начислению и уплате взносов за капремонт.

С 1 января 2019 года вступят в законную силу урегулированные разногласия по вопросам предоставления льгот пенсионерам (собственникам помещений) по оплате взносов за капитальный ремонт. Расширился перечень лиц-пенсионеров, имеющих право на данную социальную поддержку. Возвратить уплаченные взносы на капитальный ремонт могут воспользоваться пенсионеры 70 лет и старше.

Предоставление льготы носит заявительный характер (заявление с необходимым перечнем документов рассматривается в течение 10 рабочих дней). Для ее предоставления нужно подготовить подтверждающие документы и предоставить в многофункциональные центры обслуживания или соцзащиту. Также данная льгота является по сути компенсацией. То есть собственник должен делать взнос на капитальный ремонт ежемесячно, а потом ему будут возвращать деньги по указанным заявителем реквизитам.


Входит ли капитальный ремонт в число коммунальных услуг?

Льготы на оплату ЖКУ. Когда, кому, сколько?


Отвечает частнопрактикующий юрист компании «Суворовъ и партнеры» Виктория Суворова (Пятигорск):

Взносы на капитальный ремонт квартир должны платить собственники, а не проживающие в квартире лица. Если бы Вы были собственницей, то по достижении 80 лет Вы бы имели льготу в размере 100% на оплату капитального ремонта. Но так как в квартире Вы только зарегистрированы, то Вам вообще не нужно платить этот взнос. Все платежи на капитальный ремонт должен вносить собственник жилья.

Отвечает руководитель департамента городской недвижимости «НДВ — супермаркет недвижимости» Оксана Иванова:

Согласно статье 169 ЖК РФ гражданам старше 80 лет предоставляется льгота на уплату капремонта в размере 100%. Однако это относится только к собственникам жилья. Регистрации гражданина льготной категории по месту уплаты взносов на капремонт недостаточно для того, чтобы освободить его родственников (собственников этой квартиры) от обязательств перед управляющей компанией. Если льготнику выделить долю в собственности, то размер взносов в фонд капремонта уменьшится пропорционально этой доле.

Текст подготовила Мария Гуреева

Не пропустите:

Все материалы рубрики «Хороший вопрос»

Нужно ли платить за капитальный ремонт?

Могу ли я не платить за капремонт?

Потеряет ли бабушка льготы, если я зарегистрируюсь в ее квартире?

Присылайте свои вопросы о недвижимости, ремонте и дизайне. Мы найдем тех, кто сможет на них ответить!

Редакция оставляет за собой право выбирать темы из числа вопросов, которые прислали пользователи.

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.

Подписываясь на рассылку, вы принимаете условия пользовательского соглашения

Пожалуйста, проверьте вашу почту и подтвердите подписку.
Извините, произошел сбой. Пожалуйста, попробуйте подписаться еще раз.