Есть где развернуться - Интерьер и стиль жизни : Domofond.ru

Есть где развернуться

Кухни площадью в несколько метров чаще всего встречаются в серийных домах, построенных 50–60 лет назад, когда в приоритете было планирование отдельного жилья (хоть и с минимальными площадями). Если вы живете в одной из таких квартир, советы дизайнеров об обустройстве этого маленького, но очень важного пространства будут особенно актуальны. 

Фото предоставлено пресс-службой «Леруа Мерлен»

 

Существуют два принципиально разных сценария использования кухни: либо на ней вы только готовите, а едите в другом помещении (но для России это довольно редкая история), либо и то, и другое происходит здесь. В случае, если проектом жилого помещения предусмотрено всего несколько метров (мы просили дизайнеров сфокусироваться на кухнях площадью 4–6,5 кв. м), то не значит, что невозможно сделать это крошечное помещение удобным.


Интерьеры больших и маленьких кухонь: фото

5 лучших цветов для интерьера кухни


Кухонная мебель

Маленькая кухня должна быть функциональной. Для того чтобы правильно подобрать мебель, лучше проконсультироваться с менеджером в специализированном салоне или воспользоваться онлайн-планировщиком. Ими можно воспользоваться на сайтах крупных сетевых магазинов вроде «Леруа Мерлен», ОБИ, ИКЕА. 

Избежать нагромождения посуды и бытовой техники возможно, если предусмотреть достаточное количество шкафов и ящиков разной глубины. Горизонтальное открывание верхних шкафов экономит место, а выдвижные ящики внизу удобны для хранения кастрюль, сковородок и портативной негабаритной техники, которая не используется ежедневно (например, для блендеров и мясорубок). 

При планировании нужно постараться не впадать в крайности: владельцы квартир часто хотят завесить шкафами все от пола до потолка, чтобы обеспечить достаточно мест для хранения. В итоге в кухне совсем не остается свободного пространства, помещение становится загроможденным. В идеале сверху шкафов должно быть на треть меньше, чем снизу. Также если вы сделаете часть верхних фасадов со стеклом, помещение будет выглядеть лучше, чем если на вас будут смотреть сплошные закрытые полки. 

«При подборе кухонной мебели для небольшого помещения многие фокусируются лишь на количестве шкафчиков и их высоте. Однако я всегда обращаю внимание клиентов на мелкие детали. Например, подумайте, так ли вам нужны ручки на шкафах? Сейчас без труда можно подобрать дверцы без выступающей фурнитуры, которые будут открываться при нажатии на край. Это очень хорошее и стильное решение — если кухня маленькая, то постоянно цепляться одеждой за дверные ручки будет очень неприятно. Также постарайтесь выбрать варианты мебели с закругленными краями, чтобы лишний раз не ударяться об угол стола или шкафа. Еще одно прекрасное, на мой взгляд, решение — преобразование подоконника в столешницу: два-три человека за таким столом разместятся комфортно, а больше на маленькой кухне и не поместится», — посоветовала дизайнер Анна Боголюбова.


6 пожирателей пространства в квартире

7 беспроигрышных приемов при ремонте хрущевки


Газ или электричество?

Люди, которые сталкиваются с масштабным ремонтом на кухне впервые, нередко забывают об особых правилах в случае, если кухня газифицирована. Перепланировку в такой ситуации сделать несколько сложнее, чем в случае, если работать приходится только с электричеством. Многие предпочитают вариант объединения кухни с одной их жилых комнат (типичный вариант перепланировки для двухкомнатной квартиры в хрущевке). Если подведен газ, то стену между кухней и комнатой сносить нельзя — это запрещено техникой безопасности. Такую перепланировку просто не согласуют: контролирующие органы вправе предписать оперативно вернуть жилое помещение к первоначальному виду. (Даже если вы сами не сообщите, то могут пожаловаться на вас соседи или даже районные сантехники, которых вы будете вызывать совсем по другим вопросам.) 

Фото предоставлено пресс-службой «Леруа Мерлен»

 

«Не забывайте также, что не разрешается самостоятельно переносить и обрезать газовые трубы. При подборе кухонной мебели важно помнить еще и о соблюдении правил отвода воздуха (то есть оставить открытым вентиляционное отверстие). Газовый переключатель должен быть в свободном доступе. Это все важно учитывать при подборе высоты кухонной мебели», — отметила Виктория Швецова, главный дизайнер категории кухни «Леруа Мерлен».

Электричество без ограничений

Тщательно продумайте проект электроснабжения, по которому будут устанавливаться розетки. Очень важно, чтоб на кухне было достаточное количество источников электроэнергии для тех приборов, которыми вы пользуетесь постоянно. Нет ничего хуже, чем тянуть провода удлинителей через маленькую кухню или заполнять пространство выпуклыми тройниками. При планировании пространства сразу оцените, что вам может понадобиться в максимально долгосрочной перспективе — например, чем вы пользуетесь в разные сезоны и какая у этой техники мощность.


5 причин, почему кухни эконом-класса стоят недорого

Как выбрать плиту на кухню? Взгляд дизайнера


«Розетки делятся на две категории: для встраиваемой техники и для бытовых приборов. Первые будут постоянно заняты (от них работают холодильник, духовой шкаф, вытяжка и электрическая плита), а вторые — по мере необходимости (подключение хлебопечки, кухонного комбайна). Над рабочей поверхностью кухни обычно делают минимум три розетки, но важно учитывать индивидуальные потребности — возможно, вам потребуется больше», — добавила Виктория Швецова.

Обдумайте, от чего возможно отказаться — все равно придется идти на компромиссы. Например, в некоторых квартирах есть возможность вынести холодильник в коридорную нишу. Это не очень удобно, но если за счет этого удастся освободить место для недостающего посадочного места, то, возможно, это будет важнее в имеющихся обстоятельствах. 

«Я рекомендую оценивать, насколько вам нужна та или иная техника. Например, кухню совсем без плиты представить невозможно (и не нужно), но точно ли нужна полноценная духовка? Сейчас много встраиваемых микроволновых печей, которые по функционалу близки к духовым шкафам. Если отказаться от плиты, то варочную панель также можно уменьшить, сделав две или три конфорки вместо четырех. Иногда за счет такой оптимизации удается выгадать место для другой необходимой техники», — делится опытом дизайнер интерьеров Мария Моровская.

Фото предоставлено пресс-службой «Леруа Мерлен»

 

Освещение

Важную роль в кухне играет подсветка. Лучше предусмотреть несколько сценариев освещения — основное и дополнительное. Первое — люстра над обеденным столом. Если она будет регулироваться по высоте, то в разное время суток уровень освещения можно менять. Для рабочей зоны (мойка, плита, столешница) рекомендуется вмонтировать источники света или над фартуком, или под верхние шкафчики. 

«Важно, чтобы светильники в рабочей зоне имели влагозащитный корпус. Дизайнерский тренд последних лет — эффект “парящей кухни”. Если расположить 5–6 миниатюрных точечных светильников на полу вдоль кухонного гарнитура, то получится мягкая подсветка, которая визуально увеличит размеры кухни», — рассказала Виктория Швецова.


Как спланировать освещение дома?

Что такое светодизайн?


Любое, даже самое маленькое пространство, вполне возможно сделать уютным и функциональным. Конечно, важен реалистичный взгляд на вещи — нужно понимать, что из крошечного помещения не выйдет полноценная столовая для званых ужинов, поэтому лучше оценить, какие потребности для вас являются ключевыми, а от каких можно отказаться. Если разработать проект с учетом актуальных индивидуальных запросов, то и на самой маленькой кухне будет где развернуться: как в прямом, как и в переносном смысле.

Текст подготовила Александра Лаврова

Не пропустите:

7 заповедей идеальной кухни

7 признаков современной кухни

Ответы на главные вопросы о перепланировках

Интерьер маленькой квартиры: 15 полезных текстов

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.