Если мы поженимся, будет ли сложнее продать квартиру? - Хороший вопрос : Domofond.ru

Если мы поженимся, будет ли сложнее продать квартиру?

– Я в гражданском браке, есть ребенок. У гражданского мужа есть две квартиры, приобретенные до меня. Если сейчас мы зарегистрируем брак, это как-то повлияет на продажу этих квартир или затруднит продажу?

VitalikRadko/Depositphotos

 

Отвечает руководитель офиса «В Крылатском» «МИЭЛЬ – сеть офисов недвижимости» Ирина Бербенева:

Если люди не состоят в официальном браке, то собственность в таком случае раздельная. Даже общий ребенок не меняет ситуацию для будущей супруги. Имущество, приобретенное до брака, – это личное имущество супруга, и право собственности на него имеет только он. Заключение брака в данном случае для потенциального супруга никак не повлияет на его право распоряжаться недвижимостью. 


Дает ли «гражданский брак» права на недвижимость?

10 фактов о брачных договорах


Если супруга и ребенок прописаны в квартире, то возникает право пользования. Соответственно, жене и ребенку нужно будет выписаться из жилья, однако к сложностям с продажей в данном случае это вряд ли можно отнести. 

Порядок пользования и распоряжения имуществом можно поменять, только заключив брачный договор. Тогда режим имущества меняется с законного на договорной. Соответственно, далее все зависит от условий, которые прописаны в контракте.

Отвечает директор офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова:

Ваш брак никак не повлияет на продажу квартир. Единственный формат сделок, при котором Вы могли бы на что-то претендовать, – это в случае, если у Вашего супруга заключена рента. Также стоит отметить, что если муж приобрел объект недвижимости по договору инвестирования и пока не оформил его в собственность, то после вступления в брак потребуется Ваше согласие на совершение сделки.

Отвечает юрист компании «Экотон» Виталий Столяров:

По общему правилу, эти квартиры не будут считаться приобретенными в период брака, и, следовательно, для их продажи не потребуется согласие супруги. Однако, согласно ст. 256 Гражданского кодекса, если будет установлено, что это жилье отремонтировано или реконструировано за счет имущества другого супруга или за счет семейных средств, тогда квартиры Вашего будущего супруга могут быть признаны совместной собственностью супругов. Но только по решению суда. Для того, чтобы избежать этого, можно использовать брачный контракт.


Получит ли жена налоговый вычет, если муж купил квартиру до брака?

Купили квартиру до брака – кто получит налоговый вычет?


Отвечает директор агентства недвижимости «PROобмен» Екатерина Никитина:

В Вашем случае регистрация брака никак не повлияет на продажу этих квартир. Данная недвижимость была приобретена супругом до вступления в брак, и по российскому законодательству он вправе распоряжаться ей единолично.  Ваше согласие может понадобиться в единственном случае: если после заключения брака из совместного семейного бюджета был оплачен дорогостоящий ремонт в приобретенных супругом квартирах или в помещениях производились существенные улучшения.

Отвечает руководитель юридического департамента АН «Бон Тон» Дмитрий Логинов:

Вопрос довольно сложный. По общему правилу, имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также полученное одним из супругов во время брака по безвозмездным сделкам (дарение или наследование), является его собственностью. На такое имущество не распространяется правовой режим совместной собственности супругов. Исходя из этого, регистрация брака не меняет объем прав Вашего супруга на имущество, приобретенное до брака, однако есть свои нюансы.

Существуют обстоятельства, которые могут привести к возникновению прав супруги на такое имущество. Например, дорогостоящий ремонт. Например, представим ситуацию, что после заключения брака супруги вложили в ремонт квартиры крупную денежную сумму, а затем продали ее. Переход права будет зарегистрирован Росреестром и без согласия жены. При этом улучшения имущества произведены в период брака и из семейного бюджета. Значит, на такие улучшения жена имеет равные права с мужем. И последний, продав квартиру без согласия, нарушил ее права.

Таким образом, выступая на стороне приобретателя, я рекомендую требовать нотариального согласия супруга даже в том случае, когда недвижимость приобреталась до брака. Стоит такой документ немного по сравнению с ценой недвижимости.


Как оставить за собой недвижимость, купленную до брака?

Насколько надежны брачные договоры?


Отвечает директор московского офиса «Центра правового обслуживания» Лариса Науменко:

Регистрация брака никак не повлияет на продажу квартир и не усложнит этот процесс. Семейный кодекс РФ закрепляет принцип, согласно которому имущество, принадлежащее одному из супругов до регистрации брака, является его личной собственностью (статья 36 СК РФ). Это правило применимо к любому имуществу, включая недвижимость. Следовательно, квартиры, приобретенные супругом до вступления в брак, по закону признаются его личной собственностью.

Собственник вправе распоряжаться недвижимостью по своему усмотрению, в том числе продавать ее. При этом никаких обязательств, связанных с процессом продажи недвижимости, или со средствами от продажи, перед супругой у него не появляется. Тем не менее покупатели в таких случаях иногда требуют согласия новой супруги на совершение сделки. В случае развода квартиры также останутся собственностью мужа, а супруга не будет иметь на них прав.

Отвечает генеральный директор агентства ЦДН Анатолий Пысин:

Ответ на этот вопрос очень короткий: нет, это никак не повлияет на предполагаемую продажу и не затруднит ее. Все, что приобретено до брака, является собственностью одного из супругов. Но, если после заключения брака вы с мужем планируете на вырученные средства приобретать новое жилье, я советую до этого торжественного события принять решение, будет ли это приобретение совместно нажитой собственностью или вы предпочитаете составить брачный договор и решить этот вопрос как-то иначе.

Согласно п. 1 ст. 34 Семейного кодекса РФ, имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, а Гражданский кодекс – ст. 256, п. 1 – дополняет эту формулировку – «если брачным договором между ними не установлен иной режим этого имущества».


Как делить квартиру, если ипотеку оформили до брака, а платили вместе?

Можно ли после развода подать иск о разделе наследственной квартиры?


Отвечает юрист, эксперт по недвижимости Светлана Кириллова:

В РФ гражданский брак не влечет никаких юридических последствий. Эта не правовая форма. И даже заключить брачный договор в такой ситуации нельзя. Поэтому все имущество, которое приобретено одним «супругом», является его личным имуществом. 

Последующая регистрация брака на режим имущества никак не повлияет. Так же, как и наличие ребенка. Ребенок является наследником имущества отца в любом случае. 

Что здесь можно сделать? Оформить дарственную на часть квартиры в пользу гражданской супруги или ребенка. После регистрации брака заключить брачный договор и предусмотреть права супруги на имущество супруга, приобретенное им до брака.

Текст подготовила Мария Гуреева

Не пропустите:

Все материалы рубрики «Хороший вопрос»

25 текстов о том, как продать квартиру, комнату или долю

Какую господдержку можно получить, не имея жилья в собственности?

Можно ли продать квартиру, если среди собственников – дети?

Присылайте свои вопросы о недвижимости, ремонте и дизайне. Мы найдем тех, кто сможет на них ответить!

Редакция оставляет за собой право выбирать темы из числа вопросов, которые прислали пользователи.

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.