Эксперт: за пару лет цены на новое жилье могут вырасти на треть - Свежие новости : Domofond.ru

Эксперт: за пару лет цены на новое жилье могут вырасти на треть

Переход на эскроу-счета может спровоцировать рост цен на новостройки на 30-40%. Об этом пишет Newsru.com со ссылкой на главу ГК «Основа» Александра Ручьева. Эксперт отметил, что свой прогноз он сделал на основании мнения многих участников рынка.

imageDepositphotos

По мнению господина Ручьева, застройщики после перехода на новый механизм финансирования строек будут закладывать все издержки на собственный капитал в цену жилья и в сокращение предложения. Объемы возводимой недвижимости могут значительно сократиться. Например, эксперт предполагает, что крупные строительные компании будут строить не более 100 тысяч кв. метров в год.

Руководитель департамента развития новых территорий Москвы Владимир Жидкин не согласился со столь пессимистичным прогнозом. По мнению чиновника, подорожание строящегося жилья действительно возможно, но не на 30-40%, а в среднем на 15%.

Господин Жидкин полагает, что у покупателей не будет возможности покупать жилье по сильно завышенным ценам. Это приведет к тому, что строительные компании будут пытаться искать ценовой компромисс, сокращая маржинальность и находя внутренние ресурсы и резервы.

Напомним, что застройщики уже сейчас могут пользоваться эскроу-счетами как инструментом, однако обязательными они станут только с 1 июля 2019 года.

Не пропустите:

Фонд защиты прав дольщиков оказался убыточным

Отчисления застройщиков в фонд дольщиков могут вырасти в 5 раз

Минстрой: проблемы всех дольщиков можно решить к 2024 году

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.