Эксперт: суды занижают неустойку по просрочке ДДУ - Свежие новости : Domofond.ru

Эксперт: суды занижают неустойку по просрочке ДДУ

Несмотря на то, что по 214-ФЗ участникам долевого строительства положена солидная компенсация в случае, если застройщик не сдает дом вовремя, в действительности дольщики нередко получают лишь часть причитающейся им суммы. О собственном опыте получения компенсации рассказал на страницах газеты «Коммерсантъ» ее корреспондент Андрей Райский.

imageOlga Yastremska and Leonid Yastremskiy/Fotolia

Согласно закону, за просрочку сдачи ЖК и передачи ключей от квартир физлицам установлена двойная ставка расчета неустойки по сравнению с юрлицами. Господин Райский в своей колонке отмечает, что в его случае строительная компания допустила просрочку передачи ключей на срок более 4 месяцев, за что по закону обязана была выплатить неустойку в 176 тысячи рублей. Однако по ходатайству застройщика Симоновский районный суд уменьшил эту сумму до 70 тысяч.

Автор отмечает, что согласно решению Верховного суда об ответственности за нарушение обязательств, снижение неустойки возможно лишь тогда, когда она явно несоразмерна, бремя доказывания такой соразмерности возлагается на ответчика. В ситуации господина Райского застройщик указывал на то, что в сложившихся обстоятельствах виноваты были контрагенты, просрочка оказалась небольшой, а ключи к моменту судебного разбирательства были уже переданы.

Автор уточняет, что после собственного случая изучил практику в судах общей юрисдикции, и пришел к выводу, что его ситуация является не исключением, а правилом. Взыскиваемые дольщиками суммы просрочки значительно сокращаются после обычной просьбы застройщика. Для того, чтобы этого избежать, журналист советует совершить переуступку своих прав на неустойку в пользу юрлиц. В этом случае дело будет рассматривать арбитражный суд, а там вероятность «срезания» неустойки минимальна.

Не пропустите:

В чем смысл поправок в 214-ФЗ?

Получу ли я компенсацию от застройщика за перенос сроков сдачи?

Дольщица добилась оплаты найма жилья при задержке строительства

Покупательница новостройки отсудила 770 тысяч рублей за позднюю сдачу дома

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.