Доступ к проектному финансированию уже имеют 70% новостроек - Свежие новости : Domofond.ru

Доступ к проектному финансированию уже имеют 70% новостроек

70% жилья, которое сейчас строится, уже имеет доступ к проектному финансированию. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на генерального директора Дом.РФ Александра Плутника.

Alexandre Holland/Fotolia

 

Чиновник отметил, что сложностей у застройщиков и у банков при переходе на новый принцип финансирования с 1 июля не произошло. Кроме того, переход на эскроу не спровоцировал существенного роста цен на новостройки, чего ранее опасались многие эксперты рынка недвижимости.

Напомним, что с июля 2019 года российские строительные компании больше не могут использовать деньги дольщиков привычным способом и должны работать по эскроу-счетам, где банки будут хранить средства граждан до момента завершения строительства. Вести строительство девелоперы должны на деньги банковских кредитов. 

Власти также определили критерии жилых проектов, которые можно завершить по старым правилам без перехода на проектное финансирование. Правительственное постановление гласит, что для продолжения работы без эскроу степень готовности многоквартирного дома должна быть равна 30% и более, а количество заключенных ДДУ в доме составлять не менее 10% от общей площади жилых и нежилых помещений.

Не пропустите:

Как проходят сделки с эскроу-счетами?

Все, что нужно знать о новой схеме продажи новостроек

Как купить квартиру по договору переуступки?

Все расходы при покупке квартиры в новостройке

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.