Домашнее видеонаблюдение – очень просто - Интерьер и стиль жизни : Domofond.ru

Домашнее видеонаблюдение – очень просто

Рынок видеонаблюдения в России находится на пороге большого скачка, считают специалисты. Причем речь идет о системах для обычных людей и обычных квартир. Следить за няней или любимой собакой в прямом эфире становится все проще.

image

Africa Studio/Fotolia

Если раньше большинство камер ставилось на предприятиях, в офисах и общественных местах, а в квартирах видеонаблюдением пользовались единицы, то теперь российский рынок ждет резкий поворот, уверены специалисты. Для этого есть три главные причины. Во-первых, за последние три-четыре года стоимость камер резко упала. Во-вторых, оптика даже в самых дешевых моделях стала сопоставима с прежними HD-камерами, которые использовались на производстве. В-третьих, программное обеспечение для управления разными типами камер становится универсальным, а установить камеру может любой непрофессионал. Благодаря этому, прогнозируют эксперты, рынок камер наблюдения к 2020 году в Москве должен вырасти почти вдвое (с 9,6 млн до 18,8 млн штук), а на остальной территории России – еще сильнее (с 16,4 млн до 36,5 млн штук).

Не исключено, что и вы очень скоро задумаетесь, не установить ли видеонаблюдение у себя дома. Рассказываем, что сегодня представляет собой эта система, на примере МГТС.


Система умный дом: оборудование, установка и цена

Умный дом на практике


Сколько стоит домашнее видеонаблюдение?

Чаще всего люди ставят камеры, чтобы в любую минуту знать: дома все в порядке. Уехав на работу, вы сможете убедиться, что погасили свет, выключили газ, воду и утюг. Оставив ребенка с няней или больного с сиделкой, будете видеть в прямом эфире, чем они занимаются.

«Коробочные» комплекты для наблюдения за безопасностью в доме продаются в России довольно давно и успели эволюционировать – во многом благодаря тому, что интернет-передача данных за несколько лет стала намного быстрее. Еще в 2012 году о прямой трансляции с камер, которые продавались для широкого потребителя, речи не шло. Например, система «Дом под присмотром» «Билайна» (комплект в том году продавался по 7 тысяч рублей) фиксировала движение, делала снимок и пересылала его в MMS.

МГТС запустила продажи камер с трансляцией видео через широкополосный доступ в 2015-м в комплекте «умного дома». Сейчас абоненты могут купить отдельно IP-камеру за 6250 тысяч рублей или взять ее в аренду за 270 рублей в месяц. На каждую комнату нужна одна камера. Покупатель устанавливает ее самостоятельно, подключает к интернету и регистрирует в личном кабинете. После этого прямую трансляцию можно смотреть с любого компьютера или смартфона через приложение.

Что вы видите на экране?

Собственно, трансляция видео и звука сегодня считается базовой функцией. Шагом вперед стала возможность отслеживать значимые события.

Понятно, что никто не будет сидеть и смотреть прямой эфир десять часов подряд на случай, если в квартиру вломятся воры. В настройках личного кабинета вы можете установить свои события. Ими могут быть движения, которые камера зафиксировала в комнате, или резкие звуки. Уведомления о событиях приходят в личный кабинет, телефон или на электронную почту.

Например, вы сразу узнаете, если собака забралась в запертую комнату, если в пустую квартиру кто-то вошел, если ребенок громко заплакал или няня подняла на него голос. Вы открываете видео, возвращаетесь ко времени события и узнаете, что же на самом деле случилось.

Поскольку большинство людей устанавливают наблюдение, чтобы обеспечить безопасность, специалисты МГТС не исключают, что вскоре у камер появятся функции, позволяющие сообщить, например, о потопе в доме.

Не пропустите:

11 сайтов, на которых можно заказать ремонт квартиры

Все, чего вы не знали о домофонах

Сценарии освещения в квартире – что это и как их создать?

7 способов справиться с сухим воздухом в доме

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.