Дом, в котором я живу: что нужно знать о регистрации в нем - Полезные советы : Domofond.ru

Дом, в котором я живу: что нужно знать о регистрации в нем

Несмотря на то что термин «прописка» был отменен в 1993 г., это слово до сих пор в ходу. И сегодня люди «прописываются» или говорят о наличии «прописки», хотя юридически верно другое обозначение — регистрация. Какой она бывает, что нужно сделать, чтобы ее получить, и какие нюансы при этом есть, Domofond.ru рассказали эксперты отрасли.

gregorylee/Depositphotos

 

Регистрация бывает двух видов: постоянная (по месту жительства) и временная (по месту пребывания). Разница в том, что в первом случае предполагается бессрочная регистрация, а во втором — на определенный отрезок времени.

«Для регистрации по месту жительства нужно иметь определенные основания — необходимо предоставить либо свидетельство о собственности на данный объект недвижимости, либо документы, подтверждающие родство, и заявление собственника. Если человек сам является собственником квартиры, ему необходимо принести в МФЦ свидетельство о собственности или выписку из ЕГРН, а также паспорт. После этого в течение 7 дней паспорт будет возвращен со штампом о регистрации», — рассказывает директор офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова.


Где указаны все прописанные в квартире люди?

Регистрация новорожденного: когда, как, где?


В случае, когда человек прописан по другому адресу, при регистрации в новой квартире паспортный стол самостоятельно направляет так называемые «корешки» по старому адресу. После этого происходит снятие с регистрационного учета. Однако на всякий случай, во избежание потери документов, лучше обратиться в паспортной стол для выдачи дубликатов, добавляет Юлия Дымова.

Постоянная регистрация в новостройке

Если речь о регистрации в квартире в новостройке, то есть ряд нюансов. Во-первых, дом должен быть введен в эксплуатацию и на него должен быть получен почтовый адрес. Во-вторых, необходимо, чтобы застройщик поставил объект на кадастровый учет и получил технический паспорт, где прописываются все подробности о несущих стенах и путях прокладки инженерных коммуникаций, используемые стройматериалы и проч. «Когда все эти условия соблюдены, можно приступить к оформлению документов на собственность. Сделать это можно как самостоятельно через Росреестр или МФЦ, так и через компанию-застройщика — обычно на стадии покупки опция оформления собственности изначально предлагается клиенту», — объясняет коммерческий директор ГК «Основа» Игорь Сибренков.

После того как документы на собственность получены, владелец квартиры может зарегистрировать себя, членов своей семьи или любого, кого сочтет нужным, — вне зависимости от того, являются они родственниками или нет.

Постоянная регистрация в квартире по договору социального найма

Сложнее с квартирами, которые предоставлены по договорам социального найма. Такое жилье принадлежит государству или муниципалитетам, которые выступают наймодателями. Нанимателем же является тот, кто там проживает на законной основе.

«В такой ситуации необходимо получить согласие на регистрацию другого лица не только нанимателя и всех совершеннолетних членов его семьи, совместно с ним проживающих в этой квартире, но и согласие наймодателя квартиры», — рассказывает руководитель юридической компании «Владислав Фролов и партнеры» Владислав Фролов.


Все расходы при покупке квартиры в новостройке

Регистрация по месту пребывания и по месту жительства – в чем отличие?


При этом государственные органы или органы местного самоуправления могут отказать в этой просьбе, если регистрация по месту жительства еще одного человека ухудшает жилищные условия проживающих там ранее лиц. Проще говоря, если до регистрации еще одного человека на каждого проживающего приходилось 10 кв. м общей площади квартиры, а после регистрации будет приходиться по 9 кв. м на человека, это является ухудшением жилищных условий, добавляет Владислав Фролов.

Однако без согласования с наймодателем наниматель может зарегистрировать в этом жилье свою супругу, детей и родителей. То же правило относится и к новорожденным и несовершеннолетним детям лиц, зарегистрированных в данной квартире. Они регистрируются без согласия кого бы то ни было.

Временная регистрация

Временная регистрация оформляется по месту, где человек пребывает, как следует из названия, временно. Но регистрироваться требуется, если нужно там жить более 90 суток. Также важно помнить, что постоянная регистрация при этом остается: выписываться с места проживания не нужно.

Обычно регистрация по месту пребывания нужна студентам, проживающим в вузовском общежитии, или арендаторам, живущим в съемных квартирах. «В первом случае временной регистрацией в общежитии занимается административный персонал, управляющий общежитием и т. д. По закону, срок временной регистрации для студентов или, например, тех, кто живет в рабочем или ведомственном общежитии, составляет не более 5 лет. Однако при необходимости по прошествии этих пяти лет этот срок может быть возобновлен», — рассказывает председатель совета директоров сети МИЭЛЬ Марина Толстик.


Какие есть риски при временной регистрации посторонних в квартире?

Можно ли на основании договора аренды оформить постоянную прописку для арендатора?


Чтобы временно зарегистрировать арендатора, собственник вместе с паспортом и документами на квартиру, а также с арендатором должны пойти в МФЦ и написать заявление. Подать заявление можно и через портал Госуcлуги и в назначенное время посетить подразделение ГУВМ МВД. Временная регистрация делается сразу и заканчивается, когда истекает срок, на который она оформлялась, отмечает Марина Толстик.

Гражданину России, постоянно зарегистрированному в пределах одного субъекта РФ, при прибытии на временное пребывание регистрация вообще не нужна. «Например, вы постоянно зарегистрированы в г. Липецке, а приехали временно жить и работать в г. Елец. Елец расположен в Липецкой области, поэтому временная регистрация в Ельце вам не нужна. Но если вы уехали в Воронежскую область, тогда, если вы там будете проживать более 90 суток, временная регистрация потребуется», — комментирует Владислав Фролов.

Это важно!

При постоянной регистрации человек приобретает все права члена семьи собственника или нанимателя. Снять его с регистрационного учета (при отказе сделать это добровольно) можно будет только через суд, доказав, что он не участвует в оплате коммунальных услуг, не проживает в квартире, его регистрация по месту жительства носит формальный характер. Но это может растянуться на полгода-год.

Если же наймодатель все-таки решил предоставить нанимателю право постоянного проживания, эксперты рекомендуют предусмотреть в договоре найма штрафные санкции за нарушение снятия с регистрационного учета. «Однако данные положения также не являются гарантией. Особенно сложным будет вопрос, если у нанимателя появятся дети, которых он сможет зарегистрировать без согласия собственника по месту своего жительства. Снятие их с регистрационного учета на основании судебного решения может занять длительное время», — рассказывает управляющий партнер «АСБ Иутин, Белоусова и Партнеры» Иван Иутин.


Зарегистрировал в квартире иностранку на 3 года. Будут ли проблемы при выписке?

Как зарегистрировать переход права собственности на недвижимость?


Штрафы за нарушение правил регистрации

Человек может не оформить (не только на себя, но и на нанимателя квартиры) или просрочить регистрацию. За это законом (КоАП РФ, ст. 19.15.2) предусмотрены штрафы:

  • от 2 до 3 тыс. руб. — для самого нарушителя;
  • от 2 до 5 тыс. руб. — для собственника жилого помещения или нанимателя, который поселил в квартире человека, но не зарегистрировал его.

Если речь про Москву и Санкт-Петербург, тарифы другие:

  • от 3 до 5 тыс. — для нарушителя;
  • от 5 до 7 тыс. — для собственника.

Как сняться с регистрационного учета? Постоянная регистрация

Для снятия с регистрационного учета по месту жительства собственнику необходимо написать заявление, после чего «выписаться». При наличии другого жилья можно сразу же зарегистрироваться в нем. Однако и «выписка в никуда» законодательно не запрещена.

Что касается несовершеннолетних детей, при регистрации на новом месте они автоматически снимаются с регистрационного учета по старому адресу.


Как выписать арендаторов из квартиры?

Можно ли выписать собственника из квартиры?


Временная регистрация

В случае временной регистрации все гораздо проще — она прекращается по истечении ее срока действия. Также прекратить временную регистрацию досрочно можно либо по инициативе самого временно зарегистрированного, либо по инициативе собственника в связи с изменившимися обстоятельствами.

При досрочном прекращении временной регистрации подается заявление в Управление по вопросам миграции.

«Тем же, кто имеет квартиру по договору социального найма, следует иметь в виду, что вновь зарегистрированный там приобретает право на участие в приватизации квартиры, если ранее он его не использовал. И даже его отказ от участия в приватизации квартиры сохраняет за ним право пожизненного проживания в этой квартире. Если понадобится продать такую квартиру и если такой человек самостоятельно не хочет из нее выписываться, новые собственники никогда не смогут снять его с регистрационного учета (при условии его постоянного проживания в этой квартире)», — комментирует Владислав Фролов.

Выбор вида регистрации зависит от обстоятельств. Но нужна и важна она всегда: без нее практически невозможно устроиться на работу, взять кредит, получить место в детсаду или в школе и т. д.

Не пропустите:

Как иностранцу купить квартиру в России?

Как купить недвижимость онлайн: советы экспертов

В каких сделках с жильем нужна цифровая подпись?

Как получить актуальную справку из домовой книги?

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.