Дом начинается с двора: как не прогадать с выбором ЖК - Полезные советы : Domofond.ru

Дом начинается с двора: как не прогадать с выбором ЖК

Если брать сегмент новостроек, пожалуй, не осталось ни одного проекта, где бы двору и придомовой территории не уделялось должного внимания. Читая описания проектов, кажется, что застройщики не просто привлекают покупателей разнообразным оснащением, а соревнуются в наборе предложенных опций: не редко в текстах встречаются фонтаны, пруды, аптекарские огороды, собственные набережные и т.д. Но нужны ли они будущим жильцам? Domofond.ru решил выяснить у экспертов отрасли, чем действительно должен быть укомплектован современный двор, чтобы жителям было удобно.

erix2005/Depositphotos

 

Благоустройство придомовой территории и двора включает целый комплекс мероприятий, которые в идеале должны обеспечить качественные санитарные и экологические условия вокруг дома. Здесь речь идет даже не о том, чем пользуются или не пользуются жители, а о том, что должно быть, согласно нормам и требованиям. Основной документ, которым руководствуются специалисты при расчете и проектировании придомовых территорий, – «СП 42.13330.2016 Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений».


Какая инфраструктура должна быть в ЖК?

Дом, милый дом: без чего невозможно представить современный жилой комплекс


«Согласно этому закону, в жилых комплексах обязательно должны быть детская площадка, спортивная или спортивно-игровая площадка, пространство для отдыха, пешеходная зона. Для транспорта должна быть предусмотрена автостоянка, оборудованная стационарными парковочными барьерами, продуманы проезды для посадки и высадки пассажиров и для движения автомобилей скорой помощи, пожарных и аварийных служб. Естественно, дворы должны быть обеспечены уличной мебелью, урнами, контейнерами для сбора мусора», – рассказывает генпланист Проектного института ПИ2 Юлия Попова.

Зависимость от класса

В большинстве случаев набор предлагаемых составляющих двора и придомовой территории зависят от класса проекта. Так, в рамках организации ЖК комфорт-класса, как правило, предусматриваются разномасштабные спортивные зоны, детские игровые площадки для различных возрастных групп, прогулочные зоны, места для активного досуга и отдыха, места для выгула собак.

«Рассчитываются такие кластеры, исходя из общих объемов проекта, и распределяются на территории таким образом, чтобы разграничивать потоки по разным возрастным категориям и интересам. Кроме того, важную роль играют запросы целевой аудитории, на которую ориентирован застройщик и «под которую» строится объект. К примеру, в проекте для проживания молодых семей, кроме детских площадок и инфраструктуры для активного досуга, важно соблюсти определенную степень безопасности как самой территории, так и малых архитектурных форм, которые на ней расположены», – комментирует заместитель исполнительного директора Est-a-Tet Роман Соколов.


7 главных различий между новостройками разных классов

Соседний дом огородил часть двора под парковку. Это законно?


В ЖК бизнес-класса наряду со спортивно-развлекательными составляющими и местами для отдыха в концепцию интегрируются уже более дорогостоящие опции в виде различных эксклюзивных форматов, нестандартных архитектурно-пространственных решений и технологичного наполнения (видеонаблюдение, видеодомофоны, вход по индивидуальному ключу и проч.). Это может быть уникальный ландшафтный дизайн, наличие патио или приватных релакс-зон, лавочки с зарядными устройствами для гаджетов, бесплатный Wi-Fi во дворе и т.д.

«Существуют концепции, где предусмотрены дворы-парки площадью 2-3 га с оранжереями, зимними садами. На территории таких комплексов могут высадить более 300-400 видов деревьев и кустарников, установить искусственные или естественные водоемы, организовать зоны для променада», – отмечает Роман Соколов.

Если говорить о новостройках премиум-класса, это всегда очень индивидуальная история. Подобные проекты имеют узкую целевую аудиторию по сравнению с ЖК других классов. Также не всегда они располагают большой территории: к примеру, когда речь идет о застройке в историческом центре города. Поэтому во дворе таких комплексов могут располагаться лаунж-зоны, места для отдыха, декоративные фонтаны, а детской или спортивной площадок может не быть вовсе.

Освещение

Хорошо спроектированное освещение обеспечивает круглосуточную видимость во дворе и на придомовой территории. Это важный элемент в системе безопасности. По нормативам необходимо предусмотреть освещение всех объектов благоустройства: пешеходных зон, площадей, тротуаров, велосипедных путей, транспортных пересечений, затененных мест, отмечает Юлия Попова. Дополнительным положительным моментом станет декоративное освещение и подсветка фасадов зданий, малых архитектурных форм, клумб.


Можно ли убрать забор вокруг многоэтажки?

Как поставить шлагбаум во дворе?


Озеленение

На сегодняшний день ни одна придомовая территория новостройки не обходится без озеленения. Этот пункт также, как и предыдущие, входит в перечень необходимых элементов благоустройства. Как рассказывает управляющий директор компании «Метриум» Надежда Коркка, в хорошем дворе представлены растения всех размеров: трава, цветы, кусты и деревья. А довольно большим плюсом для ЖК будет, если застройщик не пожалеет денег на ландшафтного дизайнера. Этот факт может быть показателем заботы девелопера о качестве проекта. Если застройщик не экономит на оборудовании и благоустройстве, внимательно относится к деталям, то и сам дом, скорее всего, будет грамотно спроектирован и построен, комментирует директор по продажам холдинга «РСТИ» в Москве Андрей Непомнящий.

Концепция «Двор без машин»

Одним из самых популярных преимуществ современного ЖК можно назвать концепцию «Двор без машин»: парковку выводят за пределы дворовой территории. Как отмечает директор по продажам жилой недвижимости AFI Development Федор Ушаков, реализация данной идеи позволяет избежать ДТП, создать беспрепятственный проезд для карет скорой помощи и пожарных машин, а также помогает сохранить эстетику внутреннего пространства.

Влияние пандемии

Эпидемия коронавируса повлияла на все сферы жизни. Не исключением стало и оформление двора. По мнению генерального директора ГК Атлант Ивана Мотохова, после весеннего карантина застройщики все чаще задумываются над тем, как жители могут проводить время, не покидая дома и двора. Отсюда – организация условий для работы с ноутбуком на свежем воздухе или в лобби, более разнообразная спортивная и досуговая инфраструктура даже в проектах массового класса. Нормой становятся места для парковки велосипедов, а также катки и баскетбольные площадки, завершает Иван Мотохов.


Могу ли я арендовать место для машины под своими окнами?

Как внедрить раздельный сбор отходов у себя во дворе?


Бесполезный функционал

Есть расхожая фраза, что город – единство непохожих. То же самое можно сказать о дворе: поскольку у разных жителей любого МКД обычно разные потребности, совсем бесполезных сооружений на территории современного ЖК практически нет. Тем не менее, существуют постройки, наличие во дворе которых можно назвать спорным решением.

Председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой» Ирина Доброхотова в качестве примера приводит перголу: «Зачем навес от солнца в Москве или, что еще парадоксальнее, в Санкт-Петербурге? Куда логичнее во дворах в этих городах делать просто навесы, которые были бы актуальны не один, а все 12 месяцев в году. Такие конструкции защищали бы от дождя, снега, града, ветра».

Другим «камнями преткновения» в организации придомовой территории, по мнению директора УК «Азбука быта» Татьяны Деминой, являются:

  • стойки для выбивания ковров – вызывают довольно много дискуссий среди жильцов;
  • газоны – здесь присутствует сложность в уходе. Также не всем нравится шум от газонокосилки;
  • фонтаны, искусственные пруды – несмотря на то, что они являются центром притяжения жителей ЖК, поддержать их красивый вид проблематично: много мусора, постоянные засоры;
  • фонари – очень важно грамотно расположить освещение, так как жители МКД часто пишут жалобы на слишком яркий свет в ночное время;
  • беседки, места для сбора людей, зоны барбекю – эти зоны лучше выносить за периметр двора, так как они являются источником повышенного шума.

Как оформить в собственность землю под многоквартирным домом?

Бизнес в ЖК: что выгодно открывать и почему


Стоит ли выбирать дом по двору?

Как отмечают эксперты, выбирать будущий ЖК необходимо, исходя из анализа множества факторов. Делать вывод только по одному критерию, как правило, ошибочно. Вместе с тем, при выборе будущего дома на двор и придомовую территорию обращать внимание все же следует: вам потом здесь жить и пользоваться предложенными услугами.

В современном ЖК детские и спортивные площадки обязательно должны иметь травмобезопасное покрытие; снаряды и оборудование – выполнены из прочных и экологичных материалов, отмечает Андрей Непомнящий. Также детские площадки должны быть многофункциональными и находиться на достаточном расстоянии от зоны тихого отдыха и беседок.

Стоит присмотреться и к контейнерам для мусора. Они должны быть удобно расположены и аккуратно вписаны в дизайн пространства, отмечает Татьяна Демина.

Что же касается озеленения, в хорошо оснащенном проекте, по словам коммерческого директора Tekta Group Елизаветы Севастьяновой, соблюден факторсезонности – двор остается привлекательным на протяжении всех 365 дней.

С каждым годом рынок новостроек совершенствуется: добавляются новые форматы квартир, планировок, расширяется пул услуг для жителей МКД. Не обходит прогресс стороной и придомовые территории. Благодаря развитию разных сопричастных областей (инженерия, архитектура, ландшафтный дизайн) они становятся более продуманными, практичными и долговечными.

Текст подготовила Мария Гуреева

Не пропустите:

Управляющая компания: что о её работе важно знать каждому

Как привести в чувство управляющую компанию?

Правое дело: изменения в законах о недвижимости, о которых нужно знать

Как купить новостройку: 23 полезные статьи

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.