Должны ли жильцы с временной регистрацией оплачивать коммуналку? - Хороший вопрос : Domofond.ru

Должны ли жильцы с временной регистрацией оплачивать коммуналку?

— Нужно ли оплачивать коммунальные услуги за временно прописанных или за них платят там, где они прописаны постоянно?

imagetverdohlib/Fotolia

Отвечает председатель совета НП «ЖКХ Контроль Московской области», заместитель председателя общественного совета при министерстве жилищно-коммунального хозяйства Московской области Олег Иванов:

Временный жилец, сколько бы времени он ни проживал в квартире, не может обходиться без потребления воды, тепла и других коммунальных ресурсов. Такой логики придерживается и действующее законодательство. При увеличении количества проживающих растет и потребление коммунальных ресурсов (воды, электроэнергии и т. д.), необходимых жильцам для комфортного проживания.


Какие налоги платить, если я сдаю комнату за плату по счетам ЖКХ?

Съехал со съемной квартиры, но хозяин продолжает требовать оплату. Кто прав?


При проживании временного жильца более пяти дней подряд за него также необходимо оплачивать коммунальные услуги. В таком случае размер платежа рассчитывается по специальным формулам, установленным Правительством РФ с применением нормативов. В случае, если собственник не заявляет о количестве людей, проживающих в его квартире, управляющая компания может это сделать самостоятельно, составив соответствующий акт.

Однако указанные правила не действуют, если в квартире установлены приборы учета. В этом случае собственник оплачивает потребление по факту, исходя из их показаний.

Отвечает директор департамента правового сопровождения сделок Tekta Group Юлия Симановская:

Согласно нормам действующего законодательства, все квартиры должны быть оборудованы приборами учета воды, тепла и другими. Как правило, размер платы за коммунальные услуги рассчитывается по показаниям приборов учета. Собственник в этом случае платит, исходя из фактически потребленного объема коммунальных услуг, вне зависимости от того, сколько человек потребляли эти услуги.

Если по каким-либо причинам приборы учета не установлены, тогда оплата производится, исходя из нормативов потребления, установленных органом местного самоуправления. При этом учитывается количество зарегистрированных в данном помещение граждан. В учет берутся и постоянно, и временно зарегистрированные.

Следует помнить, что временно зарегистрированные граждане смогут претендовать на перерасчет платы за коммунальные услуги по месту своего постоянного проживания в том случае, если их квартира также не оборудована приборами учета и если они предоставят документы, которые свидетельствуют об их временном отсутствии в квартире и оплате коммунальных услуг по месту временной прописки.


Должен ли солдат-срочник оплачивать ЖКУ?

Льготы на оплату ЖКУ. Когда, кому, сколько?


Отвечает юрисконсульт департамента вторичной недвижимости компании Est-a-Tet Юлия Дымова:

Существуют разные виды коммунальных услуг. Сейчас в обязательном порядке введены счетчики, следовательно, оплата происходит по ним. Однако при этом существуют коммунальные услуги, которые оплачиваются по количеству людей, в таком случае за временно зарегистрированных платить нужно. Туда, где они были прописаны постоянно, нужно принести свидетельство о временной регистрации в другом месте.

Важно! Москва и Московская область считаются одним субъектом, а по всем остальным регионам необходимо перерегистрироваться.

Текст подготовила Мария Гуреева

Не пропустите:

Все материалы рубрики «Хороший вопрос»

Может ли УК выставить дополнительный счет за отопление?

Как остановить оплату коммуналки в пустующей квартире?

Сколько стоят услуги ЖКХ в разных районах Москвы и Подмосковья?

Присылайте свои вопросы о недвижимости, ремонте и дизайне. Мы найдем тех, кто сможет на них ответить!

Редакция оставляет за собой право выбирать темы из числа вопросов, которые прислали пользователи.

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.