Должны ли в МКД установить пандус? - Хороший вопрос : Domofond.ru

Должны ли в МКД установить пандус?

– Должны ли в МКД установить пандус, если я, его житель, не могу ходить?

pro2audio.gmail.com/Depositphotos

 

Отвечает директор офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова:

Да, конечно. Вам следует обратиться в соцзащиту, написать соответствующее заявление. Далее соцзащита ходатайствует в управляющую компанию об установке пандуса.

Отвечает владелец строительной компании «Дом Лазовского» Максим Лазовский:

Если брать правовой аспект, пандус должен быть построен либо за счет средств УК, либо за счет средств муниципальных органов власти. Однако бюджет администрации обычно лимитирован, и на практике делаются пандусы редко и через судебные иски.


Могут ли мне поставить пандус для инвалида?

Могу ли я требовать, чтобы мой подъезд оборудовали пандусом?


Отвечает доцент департамента правового регулирования экономической деятельности Финансового университета при Правительстве РФ Оксана Васильева:

Да, должны, если у вас или ваших соседей имеется инвалидность. Законодатель установил, что в обязательном порядке МКД нужно приспособить под нужды инвалидов, создавая комфортную среду для жизнедеятельности (постановление № 649 и Закон № 181-ФЗ). В соответствии с Федеральным Законом № 181 «О социальной защите инвалидов», условия инвалидам для беспрепятственного доступа к объектам социальной инфраструктуры, в том числе МКД, обязаны создавать Правительство, органы исполнительной власти субъектов РФ, органы местного самоуправления и организации независимо от организационно-правовых форм. Иными словами, этим должна заниматься администрация по месту вашего проживания.

Часто местная администрация ввиду нежелания заниматься хоть какой-либо деятельностью перенаправляет запросы граждан о содействии в установке пандусов управляющей организации. Судебная практика однозначно указывает на то, что это обязанность администрации.

Важно отметить, что не всегда чисто технически есть возможность установить пандус и не нарушить при этом другие требования к эксплуатации нежилых помещений. Так, например, установка пандуса может укоротить ширину лестницы до уровня, меньше минимально необходимого по нормам противопожарной безопасности. В этом случае пандус не установят.

Юридически решение о возможности или невозможности установки пандуса в МКД выносит федеральная, региональная, муниципальная комиссия. Однако сам инвалид или ответственные/заинтересованные граждане (например, пожилые люди или родители с колясками) могут выступить с инициативой и предложить этот вопрос к рассмотрению общему собранию собственников помещений.

Если переоборудовать МКД решила не комиссия, а собственники или управляющая МКД организация, решение нужно оформить протоколом. Оно подпадает под решение о реконструкции МКД. В повестке можно указать: «реконструкция в части оборудования МКД техническими устройствами для беспрепятственного доступа маломобильных групп населения в МКД».


Как убрать лифт для инвалидов и поставить пандус в подъезде?

Как отстоять свое право пользоваться пандусом?


Решение будет принято, если «за» проголосовали не менее 2/3 голосов от общего количества голосов собственников помещений в таком доме. Тем не менее, требование о 2/3 голосов не обязательно в случае, если финансировать установку будут не за счет собственников, а за личные средства заинтересованного лица или спонсора. 

Важным моментом является то, что самостоятельно установить пандус собственники жилья не могут – это будет является грубым нарушением законодательства и приведет к штрафу. Также нужны разрешительные документы на изделие и установку. Все вопросы регулируются руководителем учреждения, которое обслуживает подъезд. Если же не соблюдались требования по установки конструкции, будет демонтаж. Ответственность за это налагается на главное лицо. В этом случае предусмотрен штраф до 50 000 рублей.

Отвечает адвокат Артем Дулгер:

Вопрос обеспечения доступной среды для лиц с ограниченными возможностями относится к компетенции органов местного самоуправления. Советую обратиться в местную администрацию с заявлением.

Второй вариант – можно собрать общее собрание собственников квартир в доме. Для положительного развития ситуации должен быть кворум (более 50% от всех собственников). Большинством голосов можно распределить часть средств из статьи «текущий ремонт» на обустройство пандуса. Но это решение только добровольное: заставить остальных собственников нельзя.

Текст подготовила Мария Гуреева

Не пропустите:

Все материалы рубрики «Хороший вопрос»

УК отключает подъемник для инвалидов – кому жаловаться?

Может ли инвалид поставить гараж?

Можно ли занять нишу в подъезде под коляски?

Присылайте свои вопросы о недвижимости, ремонте и дизайне. Мы найдем тех, кто сможет на них ответить!

Редакция оставляет за собой право выбирать темы из числа вопросов, которые прислали пользователи.

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.