Должны ли пенсионеры платить налог, сдавая квартиру? - Хороший вопрос : Domofond.ru

Должны ли пенсионеры платить налог, сдавая квартиру?

– ​Я пенсионерка и сдаю в аренду скромную квартирку, но налог получается около 4 тысяч рублей – для меня очень большой. Недавно прошла информация, что Совет Федерации принял постановление, что самозанятые граждане освобождаются от подоходного налога. Действительно ли принято такое постановление и попадаю ли я, неработающая пенсионерка, в число самозанятых граждан, сдавая в аренду квартиру?

imageAfrica Studio/Fotolia

Отвечает юрисконсульт компании «Мой Семейный Юрист» Роман Азатян:

Закон о налоговых каникулах для самозанятых граждан распространяется только на нянь, сиделок, репетиторов и уборщиц. Более того, такие граждане должны встать на налоговый учет. Они не будут платить налог с дохода в течение двух лет. Но по истечении двух лет им придется становиться ИП либо платить подоходный налог в размере 13%. На арендаторов квартир данный закон не распространяется.


Ремонт квартиры под сдачу в аренду

5 обновлений, которые помогут сдать квартиру дороже


Отвечает юрисконсульт департамента аренды квартир «ИНКОМ-Недвижимость» Кирилл Кокорин:

Сдача квартиры по договору найма не вошла в список налоговых органов как деятельность, освобождающая самозанятых граждан, в том числе пенсионеров, от уплаты НДФЛ.

С 2017 года репетиторы, няни и некоторые другие самозанятые лица не должны платить НДФЛ с доходов, при условии уведомления налогового органа о своей деятельности. Льгота будет применяться два года.

До последнего времени налоговый кодекс рассматривал гражданина только в двух ипостасях: в качестве индивидуального предпринимателя и в качестве обычного физического лица. Но в 2017 году возник третий статус гражданина, оказывающего услуги физическим лицам для личных, домашних и (или) иных подобных нужд.

Льгота предоставляется в отношении доходов от оказания гражданам следующих услуг: присмотр и уход за детьми, больными людьми, лицами в возрасте от 80 лет; репетиторство; уборка жилых помещений, ведение домашнего хозяйства.

Отвечает профессиональный частный бухгалтер, независимый эксперт Алена Кликина:

Самозанятых граждан ставят в статус предпринимателей, но не индивидуальных. Они работают на себя и получают доход. Вопрос о самозанятых гражданах обсуждается с 2016 года и находится на стадии доработки.

Если вы сдаете квартиру в аренду частному лицу, то можете попасть под закон о самозанятых предпринимателях и освободиться от подоходного налога на определенный срок. При условии, что Вы приобретаете патент и ваш вид деятельности будет в перечне видов деятельности для самозанятых граждан.

На сегодняшний день сдача в аренду собственного имущества населению в перечне услуг населению нет. Насколько выгоден для Вас будет данный закон, может показать только время и его окончательные условия.

Обращаю Ваше внимание, что пока закон приобретет окончательный вид, то заплаченный Вами подоходный налог за четыре предшествующих года (как пенсионеру), можно вернуть из бюджета социальным или имущественным вычетом.


Что делать, если арендаторы не платят за съем?

Как досрочно расторгнуть договор аренды?


Отвечает к. э. н., доцент, директор по бизнес-образованию факультета инженерного менеджмента ИОМ РАНХиГС Олег Филиппов:

Нормативный акт о самозанятых гражданах принят и вступил в действие, но граждане, сдающие в аренду недвижимость, под данную сферу деятельности не подпадают, и, соответственно, не могут считаться самозанятыми.

Сами по себе изменения это дополнения в главу 23 (НДФЛ) НК РФ в статью «Доходы, не подлежащие налогообложению». При этом освобождение предоставлено физическим лицам за оказание только следующих услуг:

  • по присмотру и уходу за детьми;
  • по репетиторству;
  • по уборке жилых помещений.

Также не следует забывать, что освобождение самозанятых граждан от налогообложения НДФЛ носит временный характер, то есть на период с 2017 по 2018 год. Кроме того, в правительстве активно обсуждается повышение НДФЛ с 13% до 15%, поэтому величина налога с дохода от сдачи квартиры физического лица будет увеличиваться.

Отвечает руководитель межрегиональной жилищной программы «Переезжаем в Петербург», генеральный директор ГК «Недвижимость в Петербурге» Николай Лавров:

Действительно, Госдума РФ приняла закон, согласно которому самозанятые граждане освобождаются от уплаты налогов на два года. Однако нет четкого определения «самозанятых», и Госдума предложила это сделать региональным властям. Важное требование: согласно принятому закону, граждане должны встать на учет в налоговых органах, и тогда смогут не платить никаких налогов в 2017-2018 годы. По закону, к самозанятым относятся няни, сиделки, репетиторы, уборщицы, фрилансеры. У меня есть сильные сомнения, что рантье (а вы как арендодатель считаетесь рантье) могут приравнять к самозанятым гражданам. Уточните этот момент у себя в администрации. Если Вам откажут, то единственный способ сократить налоги зарегистрировать себя в качестве индивидуального предпринимателя. Налоги уменьшатся до 6% или в соответствии с налоговой ставкой в Вашем регионе. Но есть дополнительные расходы на сбор в пенсионный фонд и бухгалтерское обслуживание. Рекомендую Вам посчитать, что будет выгоднее.

Отвечает к. ю. н., председатель Третейского суда строительных организаций, адвокат Юлия Вербицкая:

В соответствии с новациями, введенными в Налоговый кодекс РФ, самозанятые граждане это лица, получающие финансовое вознаграждение за свой труд от заказчика и не имеющие у себя в подчинении сотрудников. Если Вы, помимо того, что являетесь пенсионером, являетесь еще и репититором (например) или няней, то Вы имеете право претендовать на получение патента.

При этом налоги Вы все же заплатите. Сумма будет составлять около 10 тысяч рублей в год (9 тысяч в Пенсионный фонд и 1 тысяча руб. медицинская страховка). Поэтому, возможно, статус самозанятого гражданина, как и дополнительная оплата налога, Вам не выгодна.

Текст подготовила Мария Гуреева

Не пропустите:

Все материалы рубрики «Хороший вопрос»

Как сдать квартиру на длительный срок: 16 статей

Как узаконить гостевые дома под аренду?

Можно ли узаконить раковины в спальнях?

Присылайте свои вопросы о недвижимости, ремонте и дизайне. Мы найдем тех, кто сможет на них ответить!

Редакция оставляет за собой право выбирать темы из числа вопросов, которые прислали пользователи.

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.