Должна ли я платить за воду и газ в аварийном доме под снос? - Хороший вопрос : Domofond.ru

Должна ли я платить за воду и газ в аварийном доме под снос?

— Должна ли я платить за воду и газ, если дом находится в аварийном состоянии; имеется приказ об отселении из дома и его сносе до 1 сентября 2017 года? В доме печное отопление, но печь развалилась (обрушилась), и ее топить нельзя — этот факт зарегистрировали сотрудники газовой компании. В комнате никто не живет. Имеется временная регистрация на другой территории. Что я должна предпринять, чтобы не платить за те услуги, которые я не получаю?

imageprill/Depositphotos

Отвечает начальник отдела продаж «Истринской долины» Алексей Шаров:

Платить Вы должны только за те услуги, которые реально получаете. Плата за ремонт, содержание, пользование взимается только в отношении жилых помещений, пригодных для проживания.

Если Ваш дом признан аварийным и есть официальные документы, подтверждающие это, необходимо обратиться в управляющую компанию, которая выставляет Вам счета, или в органы муниципальной власти с заявлением об отказе оплачивать услуги. Если этого недостаточно, Вы можете смело обращаться в суд. Существующая практика показывает только положительные решения в пользу истцов.


Как остановить оплату коммуналки в пустующей квартире?

Как ускорить снос аварийного дома?


Отвечает частнопрактикующий юрист компании «Суворовъ и партнеры» Виктория Суворова (Пятигорск):

Если у Вас стоят счетчики на воду и газ, то пишите заявление в энергоснабжающие организации и не платите за эти ресурсы. Пишется такое заявление каждые шесть месяцев. Если счетчиков нет, также обращаетесь с заявлением и указываете, что водой не пользуетесь, поскольку имеете регистрацию по другому адресу. Относительно отопления: Вам придется за него платить, так как дом отапливается независимо от того, живете ли Вы там или нет.

Отвечает вице-президент ГК АРИН, руководитель межрегиональной жилищной программы «Переезжаем в Петербург» Николай Лавров:

Если услуги не оказываются, они не должны оплачиваться. Вам надо срочно пойти в ЖЭК и зафиксировать отсутствие поставок энергоресурсов в Ваше жилое помещение. Если дом признан аварийным, то газ от него должен быть вообще отключен во избежание аварийных ситуаций. Странно, если это не было сделано. И в этом случае плата за пользование газом не может быть начислена. Но если в квартире все же проживают люди, которые пользуются водой и газом, а счетчики не стоят, то платить Вам как собственнику помещения, в котором идет потребление энергоресурсов, придется до расселения. Только не накапливайте долгов по квартплате, это может плохо сказаться на расселении.


Как доказать, что жилье аварийное, и переехать в новый дом

Должна ли я платить за воду, если в моих комнатах никто не прописан?


Отвечает директор юридической службы «Единый центр защиты» (edin.center) Константин Бобров:

Признание жилого дома аварийным и подлежащим сносу не влечет отмены обязанности по уплате жилищно-коммунальных услуг. Жильцы освобождаются только от уплаты взносов на капитальный ремонт в соответствии со ст. 169 Жилищного кодекса РФ. Поэтому данную обязанность нужно исполнять в установленном порядке вне зависимости от каких-либо факторов.

Даже аварийный дом нуждается в снабжении коммунальными ресурсами (свет, вода, тепло и так далее). В противном случае жильцы совершенно остались бы без возможности поддерживать свою жизнь. Соответственно, поставка этих ресурсов является прерогативой ресурсоснабжающей организации, труд работников которой должен быть вознагражден. Таким образом, жилищное законодательство обеспечивает как охрану прав жильцов на коммунальные услуги, без которых обойтись очень сложно, так и охрану прав ресурсоснабжающей организации, отсутствие финансирования деятельности которой приведет к остановке ее деятельности. Поэтому не оплачивать коммунальные услуги в описанной ситуации незаконно. Это может привести к судебному разбирательству по взысканию накопившейся задолженности по платежам и начисленной неустойки.


Как решать проблемы с управляющей компанией?

Как лучше распорядиться ¼ долей квартиры в ветхом доме?


Отвечает руководитель отдела правового сопровождения компании «НДВ — супермаркет недвижимости» Ксения Буслаева:

Признание дома аварийным и подлежащим сносу освобождает жителей от обязанности оплачивать взносы на капремонт, но не освобождает от обязанности оплачивать коммунальные услуги. Чтобы не оплачивать их в двух местах, необходимо предоставить в ЖЭК по месту постоянной регистрации документы, подтверждающие факт временного проживания по другому адресу. Правда, это необходимо только для того, чтобы не оплачивать коммунальные услуги, которые рассчитываются из мер площади, количества зарегистрированных жильцов или по общедомовым тарифам. В случае, если квартира в аварийном доме оборудована приборами учета водоснабжения, то обращения в ЖЭК не требуется: счетчики просто не зафиксируют расхода воды, и платить будет не за что. То же самое касается приборов учета расхода бытового газа.

Текст подготовила Мария Гуреева

Не пропустите:

Все материалы рубрики «Хороший вопрос»

Отопление отрезали, а счета продолжают приходить. Что делать?

Инструкция: как узнать, есть ли у вас долги за ЖКУ?

Как начать платить за отопление по квартирному счетчику?

Присылайте свои вопросы о недвижимости, ремонте и дизайне. Мы найдем тех, кто сможет на них ответить!

Редакция оставляет за собой право выбирать темы из числа вопросов, которые прислали пользователи.

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.