Должна ли я платить за капремонт, если квартира в ипотеке? - Хороший вопрос : Domofond.ru

Должна ли я платить за капремонт, если квартира в ипотеке?

– Я взяла в ипотеку квартиру. Правильно ли я поняла, что не должна платить за капитальный ремонт, если она не в собственности? Я же не могу сейчас оформить собственность, пока не выплачу банку деньги?

imageCroese/Depositphotos

Отвечает эксперт в теме ЖКХ, основатель онлайн-системы «Домсканер», председатель совета многоквартирного дома Константин Орлов:

Вы обязаны платить за капитальный ремонт, так как покупка квартиры в ипотеку все-таки влечет право собственности, пусть и с ограничениями. Но если квартира куплена в новостройке, то в течение первых трех лет (срок зависит от региона) жильцы дома не облагаются платежом за капитальный ремонт. Это правило относится не только к тем, кто приобрел квартиру в ипотеку, но и ко всем жильцам.


Должен ли я платить за капремонт, если не являюсь собственником квартиры?

Какие услуги я должен оплачивать до оформления прав на квартиру?


Отвечает руководитель отдела городской недвижимости северо-восточного отделения компании «НДВ-Недвижимость» Елена Мищенко:

В случае покупки вторичного жилья в ипотеку квартира находится в залоге у банка, но при этом является Вашей собственностью. Таким образом, у Вас возникает право пользования квартирой и проживания, как у собственника, а вместе с ним и обязанность по содержанию приобретенного жилья, то есть оплате коммунальных услуг и капитального ремонта.

Отвечает директор компании «Судебного бюро Гулько» Александр Гулько:

Приобретая квартиру с использованием ипотечного кредита, Вы становитесь ее собственником. В соответствие с ФЗ-122, квартира находится в залоге у банка (залогодержателя): иными словами, Вы являетесь собственником имущества с ограничением прав. Например, Вы не имеете права без согласия банка отчуждать квартиру или ее часть. Регистрационная палата откажет Вам в регистрации договора купли-продажи или дарения, если нет письменного одобрения залогодержателя.

С момента регистрации права собственности в регистрационной палате Вы обязаны оплачивать:

  • коммунальные платежи;
  • плату за содержание и ремонт жилого помещения, в том числе услуги по управлению домом, содержанию, текущему ремонту общего имущества;
  • сборы на капитальный ремонт, в соответствии с региональными тарифами, что указано в Федеральном законе от 16.07.1998 г. № 102.

Существует всего несколько случаев, когда владелец ипотечной квартиры освобождается от уплаты взносов на капитальный ремонт:

  • если дом официально признан аварийным и подлежащим сносу (но такие случаи достаточно редки просто потому, что банки стараются не выдавать кредиты на заведомо ветхое жилье);
  • если земельный участок и дом под ним изъяты для государственных или муниципальных нужд (важно: от обязанности уплачивать взносы на капитальный ремонт собственник освобождается начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором принято решение об изъятии земельного участка).

Входит ли капитальный ремонт в число коммунальных услуг?

Нужно ли платить за капитальный ремонт?


Отвечает директор офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова:

Если квартира куплена в ипотеку, значит, составлялся договор купли-продажи. Тогда с момента регистрации в Росреестре недвижимость находится в собственности. Банк всего лишь наложил обременение на распоряжение данной квартирой, в связи с чем она находится в залоге. Если зарегистрировано право собственности, а дом внесен в программу по проведению капитального ремонта, то взнос оплачивать придется.

Отвечает юрисконсульт офиса «Академическое» департамента вторичного рынка «Инком-Недвижимость» Наталья Кравцова:

Вы заблуждаетесь относительно того, что не являетесь собственником квартиры, если она приобретена Вами по ипотечной сделке.

При заключении договора купли-продажи квартиры на кредитные средства банка Вы становитесь собственником квартиры с момента регистрации права собственности в ЕГРН. Одновременно банк становится залогодержателем этой квартиры до полного погашения Вами кредитного долга, то есть на квартиру регистрируется обременение в пользу банка, не позволяющее Вам распоряжаться квартирой без его согласия. При этом Ваше право владения и пользования квартирой не ограничивается.

Согласно п. 1 ст. 169 Жилищного Кодекса РФ, «собственники помещений в многоквартирном доме обязаны уплачивать ежемесячные взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме». Таким образом, обязанность по внесению взносов на капремонт дома распространяется и на Вас.


Должен ли я платить за капремонт, если новостройка еще на гарантии?

Можно ли продавать квартиру с долгом по капремонту?


Отвечает адвокат, к. ю. н. Юлия Вербицкая:

К сожалению, Вы поняли неправильно. Дело в том, что Вы уже являетесь собственником данной квартиры, а ипотека представляет собой лишь обременение Вашего права (ст. 1 Федерального закона от 21.07.1997 г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»). При этом ипотека ограничивает Ваши права как собственника. Например, Вы не можете продать эту квартиру или подарить, пока не погасите задолженность в полном объеме или не получите согласие банка-кредитора. Но от уплаты обязательных платежей, в том числе взносов на капитальный ремонт, ипотека Вас не освобождает.

Кроме того, в соответствии со ст. 30 Федерального закона от 16.07.1998 г. № 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)», Вы, как залогодатель, обязаны поддерживать имущество, заложенное по договору об ипотеке, в исправном состоянии и нести расходы на содержание этого имущества до прекращения ипотеки, а также производить текущий и капитальный ремонт имущества. Таким образом, во избежание дополнительных штрафов оплачивать коммунальные платежи и капитальный ремонт Вам придется в полном объеме и своевременно, что, в свою очередь, не лишает Вас возможности проверять их размер и обоснованность.

Текст подготовила Мария Гуреева

Не пропустите:

Все материалы рубрики «Хороший вопрос»

Почему на капремонт собирают уже через 3 года после сдачи новостройки?

Энергоэффективный капремонт на практике

Можно ли вернуть взносы на капремонт, уплаченные по старым платежкам?

Присылайте свои вопросы о недвижимости, ремонте и дизайне. Мы найдем тех, кто сможет на них ответить!

Редакция оставляет за собой право выбирать темы из числа вопросов, которые прислали пользователи.

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.