Должна ли я платить налог в Казахстане за российскую квартиру?

— Я гражданка Казахстана, приобрела квартиру в РФ. Будет ли мое жилье облагаться налогом в Казахстане?

vitalliy/Fotolia

 

Отвечает юрист юридической компании «Генезис» Медина Кульшманова:

Давайте обратимся к законодательству. Статья 405 Налогового кодекса Республики Казахстан указывает, что объектом обложения налогом на имущество физических лиц являются находящиеся на территории Республики Казахстан жилища, здания, дачные постройки, гаражи и иные строения, сооружения, помещения, принадлежащие им на праве собственности, а также объекты незавершенного строительства со дня проживания, эксплуатации. Так как приобретенная Вами квартира находится на территории России, налогом на имущество физических лиц по налоговому законодательству Казахстана она облагаться не будет. Вам только придется оплатить подоходный налог в России, если Вы собираетесь получать доход от приобретенного жилья.

Плательщиками НДФЛ в Российской Федерации признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами РФ, а также физические лица, не являющиеся налоговыми резидентами РФ, но при этом получающие доходы от источников в Российской Федерации.


Как лучше всего купить квартиру в России, не имея российского гражданства?

Может ли иностранец купить жилье с землей в России?


Отвечает бизнес-тренер, консультант девелоперских компаний и основатель сервиса New-flat.com Ольга Добрынина:

Согласно Налоговому Кодексу Республики Казахстан, налогом на имущество физических лиц (глава 58 Налогового Кодекса РК) облагаются только жилые помещения, находящиеся на территории Республики Казахстан и принадлежащие физическим лицам на праве собственности. Таким образом, квартира, приобретенная Вами на территории РФ, не облагается налогом в Казахстане. Тем не менее, Вы имеете право вернуть подоходный налог, уплаченный при покупке жилья в России. Здесь есть следующий нюанс: вернуть эту сумму можно при условии, если Вы вели свою трудовую деятельность в России, а Ваш работодатель производил выплаты согласно ТК РФ. То есть у Вас был официальный доход, с которого Вы отчисляли 13% в пользу государства.

Текст подготовила Мария Гуреева

Не пропустите:

Все материалы рубрики «Хороший вопрос»

Могут ли граждане Белоруссии взять ипотеку в России?

Как оставить за собой недвижимость, купленную до брака?

Какая квартплата в апартаментах, есть ли нюансы при сдаче и проживании?

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.