— Являюсь налоговым нерезидентом России. Постоянно зарегистрирована в Москве. Гражданка РФ; иного гражданства не имею. Проживаю на территории Швейцарии с 2013 г. В 2008 г. получила квартиру по договору дарения от родителей, в 2011 г. приобрела комнату в коммунальной квартире по договору купли-продажи. Собираюсь продавать свое недвижимое имущество и приобретать другую недвижимость, тоже в России. Должна ли я платить налог с продажи и с покупки нового жилья? Могу ли претендовать на налоговый вычет или мне нужно прожить 183 календарных дня в России? И как обстоят дела с двойным налогообложением в моем случае? Насколько я знаю, существует конвенция в отношении налогов на доходы физлиц и капитал, заключенная между РФ и Швейцарской Конфедерацией от 15.11.1995 г. Поясните, пожалуйста.
Отвечает руководитель юридической компании «Владислав Фролов и партнеры» Владислав Фролов:
Давайте сразу поймем, что в России нет налога с продажи недвижимого имущества, а есть налог на доход физических лиц (НДФЛ). Вы не являетесь налоговым резидентом РФ, не живете в течение 183 дней в году на территории РФ и не уплачиваете в РФ установленные законом налоги и сборы. Однако с 1 января 2019 г. нерезиденты России не платят НДФЛ при продаже имущества, находившегося в собственности более минимального срока владения (3 года или 5 лет). Три года – для недвижимого имущества, полученного по безвозмездной сделке (дарение, приватизация, наследство). Также к этим сделкам относятся договоры ренты. Пять лет – для недвижимого имущества, приобретенного по возмездным сделкам (например, купля-продажа) после 1 января 2016 г.
Платит ли нерезидент налог, продав и купив квартиру?
Не живу в России больше полугода – какой налог на продажу я плачу?
Таким образом, вы владеете недвижимостью более установленных сроков, поэтому вам НДФЛ при продаже платить не придется.
Что касается налогового вычета – при покупке новой квартиры вы не сможете его получить, поскольку это возврат ранее уплаченной суммы НДФЛ. А раз вы не уплачиваете здесь данный налог, нет и возврата.
В соответствие с указанной вами конвенцией, налог на доход в Швейцарии вы также не должны уплачивать. Чтобы его легализовать в Швейцарии, вы должны будете представить договоры купли-продажи недвижимого имущества с отметкой о переходе права собственности из Росреестра и налоговую декларацию, поданную в налоговую инспекцию по месту вашей регистрации в России. Данные документы должны быть заверены апостилем, а в Швейцарии должны быть переведены на один из государственных языков и заверены нотариально для предоставления в швейцарские налоговые органы.
Отвечает директор офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова:
С 1 января 2019 г. в Налоговый кодекс внесены изменения, в рамках которых резиденты и нерезиденты получили равные права. Следовательно, если вы владеете объектами недвижимости с 2008 г. и 2011 г., предельный срок владения у вас истек, фактически, вы можете продать это имущество по полной стоимости и не платить налог.
Что касается налогового вычета – чтобы получить от государства максимальные 260 тыс. рублей, вы должны жить в России и платить налог по ставке 13%.
Как рассчитать налог на продажу наследственной квартиры?
Когда нужно стать налоговым резидентом, чтобы не платить налог с продажи?
Отвечает доцент департамента правового регулирования экономической деятельности Финансового университета при Правительстве РФ Оксана Васильева:
Двойное налогообложение – это ситуация, при которой необходимо уплачивать налоги, сборы или иные обязательные платежи на прибыль в двух разных государствах. Такая ситуация часто возникает, когда человек является гражданином одной страны, а доход получает в другой, и оба государства претендуют по налоговым сборам на его доходы.
Во избежание конфликта со стороны налогоплательщиков Российская Федерация заключает специальные договоры с различными странами, в которых урегулированы нормы оплаты налогов с прибыли физических лиц. Благодаря этому финансовые операции физического лица освобождаются от налогового бремени в одной из стран.
Российская Федерация подписала подобный договор со Швейцарией: «Соглашение между Российской Федерацией и Швейцарской Конфедерацией об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал» (заключено в г. Москве 15.11.1995). Данный договор является действующим, его нормы имеют юридическую силу и на сегодняшний день. В его статьях определено, в отношении каких доходов достигнуто соглашение, и в бюджет какой страны поступят налоговые отчисления.
Может ли нерезидент сдавать российскую квартиру в аренду?
Какой налог платят иностранцы при продаже квартиры в России?
Так, доходы от предпринимательской деятельности облагаются налогом в той стране, где находится непосредственно предприятие (на территории какой страны ведется хозяйственная деятельность). Или же доходы, получаемые от недвижимого имущества, облагаются налогами в той стране, где непосредственно находится такое имущество (где стоит данное имущество).
Если вы продаете недвижимость, которая находится на территории Российской Федерации, налоги вы будете платить по российскому законодательству. А если вы ведете предпринимательскую деятельность на территории Швейцарии, эта деятельность будет облагаться швейцарскими налогами. Таким образом платить два раза вам не придется.
Текст подготовила Мария Гуреева
Не пропустите:
Все материалы рубрики «Хороший вопрос»
Какой налог платит покупатель квартиры с двойным гражданством?
Можно ли подарить квартиру в Москве внуку-иностранцу?
Нерезидент дарит матери – резиденту РФ квартиру: что с налогами?