Должна ли я платить налог с продажи старой квартиры и покупки новой? - Хороший вопрос : Domofond.ru

Должна ли я платить налог с продажи старой квартиры и покупки новой?

— Являюсь налоговым нерезидентом России. Постоянно зарегистрирована в Москве. Гражданка РФ; иного гражданства не имею. Проживаю на территории Швейцарии с 2013 г. В 2008 г. получила квартиру по договору дарения от родителей, в 2011 г. приобрела комнату в коммунальной квартире по договору купли-продажи. Собираюсь продавать свое недвижимое имущество и приобретать другую недвижимость, тоже в России. Должна ли я платить налог с продажи и с покупки нового жилья? Могу ли претендовать на налоговый вычет или мне нужно прожить 183 календарных дня в России? И как обстоят дела с двойным налогообложением в моем случае? Насколько я знаю, существует конвенция в отношении налогов на доходы физлиц и капитал, заключенная между РФ и Швейцарской Конфедерацией от 15.11.1995 г. Поясните, пожалуйста.

castenoid/Depositphotos

 

Отвечает руководитель юридической компании «Владислав Фролов и партнеры» Владислав Фролов:

Давайте сразу поймем, что в России нет налога с продажи недвижимого имущества, а есть налог на доход физических лиц (НДФЛ). Вы не являетесь налоговым резидентом РФ, не живете в течение 183 дней в году на территории РФ и не уплачиваете в РФ установленные законом налоги и сборы. Однако с 1 января 2019 г. нерезиденты России не платят НДФЛ при продаже имущества, находившегося в собственности более минимального срока владения (3 года или 5 лет). Три года – для недвижимого имущества, полученного по безвозмездной сделке (дарение, приватизация, наследство). Также к этим сделкам относятся договоры ренты. Пять лет – для недвижимого имущества, приобретенного по возмездным сделкам (например, купля-продажа) после 1 января 2016 г.


Платит ли нерезидент налог, продав и купив квартиру?

Не живу в России больше полугода – какой налог на продажу я плачу?


Таким образом, вы владеете недвижимостью более установленных сроков, поэтому вам НДФЛ при продаже платить не придется.

Что касается налогового вычета – при покупке новой квартиры вы не сможете его получить, поскольку это возврат ранее уплаченной суммы НДФЛ. А раз вы не уплачиваете здесь данный налог, нет и возврата.

В соответствие с указанной вами конвенцией, налог на доход в Швейцарии вы также не должны уплачивать. Чтобы его легализовать в Швейцарии, вы должны будете представить договоры купли-продажи недвижимого имущества с отметкой о переходе права собственности из Росреестра и налоговую декларацию, поданную в налоговую инспекцию по месту вашей регистрации в России.  Данные документы должны быть заверены апостилем, а в Швейцарии должны быть переведены на один из государственных языков и заверены нотариально для предоставления в швейцарские налоговые органы.

Отвечает директор офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова:

С 1 января 2019 г. в Налоговый кодекс внесены изменения, в рамках которых резиденты и нерезиденты получили равные права. Следовательно, если вы владеете объектами недвижимости с 2008 г. и 2011 г., предельный срок владения у вас истек, фактически, вы можете продать это имущество по полной стоимости и не платить налог.

Что касается налогового вычета – чтобы получить от государства максимальные 260 тыс. рублей, вы должны жить в России и платить налог по ставке 13%.


Как рассчитать налог на продажу наследственной квартиры?

Когда нужно стать налоговым резидентом, чтобы не платить налог с продажи?


Отвечает доцент департамента правового регулирования экономической деятельности Финансового университета при Правительстве РФ Оксана Васильева:

Двойное налогообложение – это ситуация, при которой необходимо уплачивать налоги, сборы или иные обязательные платежи на прибыль в двух разных государствах. Такая ситуация часто возникает, когда человек является гражданином одной страны, а доход получает в другой, и оба государства претендуют по налоговым сборам на его доходы.

Во избежание конфликта со стороны налогоплательщиков Российская Федерация заключает специальные договоры с различными странами, в которых урегулированы нормы оплаты налогов с прибыли физических лиц. Благодаря этому финансовые операции физического лица освобождаются от налогового бремени в одной из стран.

Российская Федерация подписала подобный договор со Швейцарией: «Соглашение между Российской Федерацией и Швейцарской Конфедерацией об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал» (заключено в г. Москве 15.11.1995). Данный договор является действующим, его нормы имеют юридическую силу и на сегодняшний день. В его статьях определено, в отношении каких доходов достигнуто соглашение, и в бюджет какой страны поступят налоговые отчисления.


Может ли нерезидент сдавать российскую квартиру в аренду?

Какой налог платят иностранцы при продаже квартиры в России?


Так, доходы от предпринимательской деятельности облагаются налогом в той стране, где находится непосредственно предприятие (на территории какой страны ведется хозяйственная деятельность). Или же доходы, получаемые от недвижимого имущества, облагаются налогами в той стране, где непосредственно находится такое имущество (где стоит данное имущество).

Если вы продаете недвижимость, которая находится на территории Российской Федерации, налоги вы будете платить по российскому законодательству. А если вы ведете предпринимательскую деятельность на территории Швейцарии, эта деятельность будет облагаться швейцарскими налогами. Таким образом платить два раза вам не придется.

Текст подготовила Мария Гуреева

Не пропустите:

Все материалы рубрики «Хороший вопрос»

Какой налог платит покупатель квартиры с двойным гражданством?

Можно ли подарить квартиру в Москве внуку-иностранцу?

Нерезидент дарит матери – резиденту РФ квартиру: что с налогами?

Присылайте свои вопросы о недвижимости, ремонте и дизайне. Мы найдем тех, кто сможет на них ответить!

Редакция оставляет за собой право выбирать темы из числа вопросов, которые прислали пользователи.

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.