Должна ли управляющая компания устранять следы протечки в квартире? - Хороший вопрос : Domofond.ru

Должна ли управляющая компания устранять следы протечки в квартире?

— УК устранила протечку кровли, а следы протечки в квартире (вздулась и осыпается побелка на кухне и туалете) устранять не желает. Что делать?

imagebarelko.com/Fotolia

Отвечает директор департамента правового сопровождения сделок Tekta Group Юлия Симановская:

Все зависит от причины и виновника протечки. Если протечка произошла по вине управляющей компании, этот факт зафиксирован документально, составлен акт, подтверждающий вину, то на этом основании можно требовать от нее возмещения убытков. Для этого необходимо написать претензионное письмо, в котором обоснованно сослаться на причины протечки и предоставить расчет убытков. Если управляющая компания откажется добровольно оплачивать компенсацию, убытки придется взыскивать в судебном порядке.


Как решать проблемы с управляющей компанией?

Может ли УК выставить дополнительный счет за отопление?


Отвечает старший оценщик оценочной компании «Реал Эксперт» Ксения Черкасова:

Для того чтобы заставить УК компенсировать ущерб, причиненный протечкой крыши, владельцу квартиры, во-первых, нужно иметь на руках следующие документы:

  1. Акт осмотра помещения. Составляется представителем УК в присутствии владельца квартиры и подписывается обеими сторонами. В акте должны быть указаны причины затопления жилого помещения, полный перечень повреждений и виновник события — в данном случае это управляющая компания.
  2. Отчет об оценке ущерба имуществу, составленный независимой оценочной компанией.
  3. Все имеющиеся в наличии кассовые чеки и иные документы, подтверждающие стоимость поврежденного имущества, включая испорченные элементы декора, личные вещи, мебель, бытовую технику и т. д.

Следующий шаг составить досудебную претензию в адрес УК. Претензия с приложением акта осмотра помещения и отчета об оценке имущества направляется по почте заказным письмом с уведомлением и описью вложения. По закону управляющая компания должна отреагировать на претензию в течение 30 календарных дней с момента получения.

Если по истечении этого срока УК продолжает молчать или просто отказывается возмещать стоимость ремонта или делать ремонт своими силами, то владельцу квартиры следует подавать исковое заявление в суд. К исковому заявлению необходимо приложить акт об о осмотре квартиры, отчет об оценке ущерба и кассовые документы при их наличии.


Соседний дом огородил часть двора под парковку. Это законно?

В квартирах не работает вентиляция – что делать?


Отвечает адвокат адвокатского бюро «Нянькин и партнеры» Алексей Нянькин:

УК, которая обслуживает Ваше жилое помещение, таким образом оказывает Вам услугу по содержанию дома, поэтому в случае некачественного предоставления этой услуги (протечка кровли), Вы вправе обратиться к ней за возмещением причиненного вреда Вашему имуществу. Поэтому при обнаружении протечки Вам надо было обратиться к УК, сотрудники которой должны составить акт о протечке, в котором Вы также ставите свою подпись. Акт составляется в двух экземплярах либо Вам выдается заверенная копия. Если акт не составили, обратитесь в УК сейчас.

После составления акта Вы обращаетесь к оценщику, который оценивает ущерб, причиненный заливом. В эту оценку включается стоимость материала, работа, монтаж, демонтаж и прочее. Лучше всего на осмотр квартиры оценщиком пригласить УК телеграммой либо письмом с отметкой с их стороны, что они получили это письмо.

Далее Вы составляете претензию в УК, в которой предлагаете им добровольно оплатить ущерб. Это лучше сделать письмом с уведомлением и с описью вложения или же вручить лично под расписку на Вашей копии.

В том случае, если добровольно ущерб Вам не возмещен, у Вас есть право обратиться в суд с исковым заявлением по закону «О защите прав потребителей» и взыскать с УК сумму ущерба, неустойку, штраф, моральный вред и все понесенные Вами судебные расходы (почтовые, оплату оценки ущерба, услуги адвоката и прочее). Как правило, если Ваша УК бюджетная организация, то Вам все возместят только после вступившего в законную силу судебного решения, на основании которого Вам в суде выдадут исполнительный лист.


Хозяйка съемной квартиры требует оплатить ремонт. Что делать?

Должны ли жильцы с временной регистрацией оплачивать коммуналку?


Отвечает генеральный директор юридической компании «Правовое содействие» Надир Джангиров:

Имеет место гражданский спор о возмещении вреда, причиненного владельцу квартиры в связи с ненадлежащим исполнением УК своих обязательств. В этом случае Вам рекомендуется сделать оценку восстановительного ремонта и направить письменную претензию в адрес УК с требованиями о возмещении ущерба (вреда) в денежной форме в десятидневный срок. В случае отказа или уклонения от исполнения такого требования Вы вправе подать исковое заявление в суд на УК, указав на причинение Вам вреда в связи с протечкой, возникшей по вине управляющей компании (ненадлежащее исполнений обязанностей по договору на управление). В исковом заявлении Вам нужно просить суд взыскать с УК имущественный вред (ущерб) в соответствии с оценкой размера восстановительного ремонта, моральный вред, а также штраф в размере 50% от присужденной судом денежной суммы за неисполнение УК в добровольном порядке Вашего требования.

Отвечает юрист ООО ГСИЦН Анастасия Жукова:

Протечка кровли явилась следствием ненадлежащего исполнения управляющей компанией своей обязанности по содержанию общего имущества многоквартирного дома.

В целях разрешения сложившейся ситуации необходимо обратиться в управляющую компанию с претензией о возмещении причиненного ущерба квартире от протечки кровли. В этой претензии нужно потребовать либо выполнения ремонтных работ, либо компенсации затрат на их выполнение. Но в этом случае следует помнить, что потребуется проведение независимой оценки для определения размера причиненного квартире ущерба. Также важно знать, что к такой претензии нужно будет приложить акт, составленный управляющей компанией и подтверждающий факт протечки кровли и причинение вследствие этого ущерба квартире.

Следующий шаг в случае невыполнения управляющей компанией заявленных в претензии требований — это обращение в суд с иском на основании закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей». В соответствии с данным законом, исполнитель обязан выполнить работу, оказать услугу, качество которых соответствует договору. Практика показывает, что в подобных спорах суды разрешают дела в пользу потребителей. Помимо компенсации материального ущерба, судебных расходов, в том числе на оплату услуг экспертной организации, в пользу потребителей взыскивается штраф в размере 50% от суммы причиненного ущерба, не возмещенного виновным лицом в досудебном порядке.

Также можно обратиться в надзорный орган, осуществляющий контроль за деятельностью управляющих организаций. Например, для Москвы это Мосжилинспекция. Вы можете направить соответствующее заявление с просьбой проверить деятельность управляющей компании, а именно факт надлежащего выполнения ею обязанности по содержанию общего имущества многоквартирного дома.

Текст подготовила Мария Гуреева

Не пропустите:

Все материалы рубрики «Хороший вопрос»

Как не платить за ЖКХ офисов и кафе в нашем доме?

Какие услуги я должен оплачивать до оформления прав на квартиру?

Должен ли я платить за капремонт, если новостройка еще на гарантии?

Присылайте свои вопросы о недвижимости, ремонте и дизайне. Мы найдем тех, кто сможет на них ответить!

Редакция оставляет за собой право выбирать темы из числа вопросов, которые прислали пользователи.

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.