Должна ли УК делать ремонт в квартире? - Хороший вопрос : Domofond.ru

Должна ли УК делать ремонт в квартире?

— В моей квартире в МКД (последний 3 этаж) на стене трещина, которая тянется от пола до потолка. Квартиру я приобрела в собственность менее полугода назад и после начала ремонта (сняла старые обои) увидела трещину. Кроме того, батарея в одной из комнат периодически бьет током. Сами батареи тоже требуют замены. Что мне делать? Самой ремонтировать, менять или обращаться в управляющую компанию?

AndreyPopov/Depositphotos

 

Отвечает юрист Роман Бархаев:

В первую очередь, нужно обратиться в управляющую компанию. В соответствии с законодательством УК является организацией, которая на основании договора управления предоставляет услуги по содержанию и ремонту общего имущества многоквартирного дома, услуги по управлению домом, а также коммунальные услуги лицам, пользующимся помещениями в многоквартирном доме.

Может быть так, что дом старый и требуется капитального ремонта. В этом случае ремонт проводится УК. Поэтому нужно вызвать их специалиста для того, чтобы он осмотрел квартиру и составил акт осмотра, где будет отражен характер нарушений и причины возникновения.


Кто должен делать ремонт в квартире?

Кто должен устранять трещины в стенах многоэтажки?


Если УК не видит причин для проведения капитального ремонта, следует обратиться в экспертное учреждение для проведения экспертизы, которая установит характер образования повреждений и степень аварийности дома. После получения заключения эксперта необходимо приложить к нему акт УК и обратиться в суд (а перед этим в Жилищную инспекцию или Роспотребнадзор) с целью обязания УК в принудительном порядке провести ремонт, в том числе и батареи.

Если на этапе экспертизы или в суде будет установлено, что в допущенных нарушениях виноват продавец, здесь можно пойти двумя путями: либо подать на продавца в суд с требованием о расторжении договора купли-продажи и возврате всего, что получено по договору, либо сначала произвести ремонт за свой счет и только после этого подать в суд на продавца с требованием о возмещении причиненного ущерба в размере понесенных расходов на восстановление имущества.

Отвечает юрист международной юридической сети www.9111.ru Ирина Захарова:

Содержание жилья, принадлежащего на праве собственности, является обязанностью собственника. Ремонт и содержание он производит за свой счет. Таким образом, замену батареи и трубы в квартире оплачивать нужно вам. А вот заделать трещину в стене дома должна ваша УК в соответствии с п. 2 Постановления Правительства РФ № 491. Кроме того, в течение 5 лет покупатель может заявить о скрытом дефекте недвижимости и потребовать у продавца снижения цены либо расторжения договора и возврата денег.


Как заставить управляющую компанию делать текущий ремонт?

Как бороться с управляющей компанией?


Отвечает генеральный директор агентства ЦДН Анатолий Пысин:

Если этот дом является новостройкой, как правило, гарантия на элементы его конструкции составляет не менее 5 лет. Вам следует обратиться к застройщику или в управляющую компанию, а в случае их нежелания идти навстречу — в суд.

Если же дом старый, то, подписав документы при покупке квартиры, вы как ее владелец приняли на себя обязательства содержать этот объект в порядке и нести все связанные с этим статусом риски. 

Отвечает руководитель департамента городской недвижимости «НДВ-Супермаркет Недвижимости» Елена Мищенко:

Нужно обратиться в управляющую компанию, чтобы она провела проверку и определила причину появления трещины, а также ее степень (внутри комнаты она проходит или насквозь до улицы, по несущей стене или второстепенной). Если окажется, что дело в естественных движениях дома (дает усадку после строительства), тогда УК обязана отремонтировать это место. 

По батареям, бьющим током, также обязательно нужно провести проверку.


Кто должен ремонтировать крышу над моей квартирой?

Как бороться с затоплениями с чужого балкона?


Отвечает руководитель юридической компании «Владислав Фролов и партнеры» Владислав Фролов:

Ни в коем случае не ремонтируйте квартиру самостоятельно!

Необходимо обратиться в управляющую компанию для установления причины возникновения трещины и почему батарея отопления бьет током. Замену батарей необходимо также поручить УК, поскольку они находятся под давлением воды, а у УК имеются соответствующие допуски на производство таких работ.

Кроме того, бывший собственник квартиры отвечает перед вами за дефекты, которые не были оговорены при заключении договора купли-продажи квартиры в течение общего срока исковой давности, который составляет 3 года. Но для этого потребуются доказательства, и акт УК о перечисленных недостатках как раз будет являться таким доказательством.

Текст подготовила Мария Гуреева

Не пропустите:

Все материалы рубрики «Хороший вопрос»

Какие работы относятся к текущему ремонту?

Должна ли управляющая компания устранять следы протечки в квартире?

Кто должен платить за смену электрощитка после замыкания?

Присылайте свои вопросы о недвижимости, ремонте и дизайне. Мы найдем тех, кто сможет на них ответить!

Редакция оставляет за собой право выбирать темы из числа вопросов, которые прислали пользователи.

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.