Должна ли УК бороться с крысами в квартире? - Хороший вопрос : Domofond.ru

Должна ли УК бороться с крысами в квартире?

— Я нищая многодетная мать (одному ребенку 16 лет, трое других — совершеннолетние). А мой муж не имеет работы. Я просила управляющую компанию помочь с ремонтом (помощь сотрудников, а не материалами). Мне прислали отписку. Но основная проблема в том, что нашу квартиру атаковали крысы, которые лезут из подвала. Просили УК помочь с их уничтожением. Но тоже вразумительного ответа не было. Должна ли УК уничтожить крыс? Куда обращаться? Кто вообще должен разбираться в этой ситуации?

belchonock/Depositphotos

 

Отвечает ведущий юрисконсульт юридической службы ИНКОМ-Недвижимость Кирилл Кокорин:

Содержание подвалов и технических подполий входит в обязанность организаций, обслуживающих жилищный фонд. В вашем случае это управляющая компания. В частности, именно УК должна обеспечивать регулярную дератизацию и дезинфекцию по уничтожению грызунов и насекомых в местах общего пользования, подвалах, технических подпольях, тем более после обращения жильцов дома.

Если вы обращались в УК письменно и не получили вразумительного ответа, а дезинфекция не состоялась, то необходимо подать заявление в районную прокуратуру и Роспотребнадзор с просьбой провести проверку в отношении УК и обязать провести работы по уничтожению грызунов. К заявлению необходимо приложить копию ответа управляющей организации либо сообщить, что после обращения ответа не последовало.


Как бороться с паразитами в квартире?

Как решать проблемы с управляющей компанией?


Если вы не подавали письменного обращения и ограничились устным, то необходимо его подать. Возможно, отсутствие письменного обращения послужило причиной проигнорировать вас и не проводить никаких работ.

Что касается ремонта квартиры. Если жилье у вас в собственности, то бремя содержания и ремонта возлагается на собственника; обязать управляющую компанию провести ремонт не получится. Если вы владеете квартирой на основании договора социального найма, следует обратиться в Жилищную инспекцию вашего города для проведения обследования (так как, возможно, ваша квартира требует капитального ремонта). После чего вы можете обратиться к наймодателю с требованием провести капитальный ремонт.

По вопросу вашего материального положения вы можете обратиться в социальные службы вашего города с просьбой о помощи. Возможно, ваша семья попадает под государственную поддержку в виде выплат субсидий.

Отвечает доцент Финуниверситета Сусана Киракосян:

Безусловно, решать вопросы по дератизации мест общего пользования в доме должна управляющая организация. Она в силу закона и договора управления несет ответственность за надлежащее содержание общего имущества многоквартирного дома. Дератизация — это обязательное санитарное мероприятие (подп. «г» п. 11 Правил содержания общего имущества № 491, п. 23 Минимального перечня работ и услуг № 290, п. 4.3 Постановления Главного государственного санитарного врача № 131). Оно должно проводиться в профилактических и истребительных целях. Услуги по дератизации и дезинсекции включаются в договор управления обязательно; отказ от предоставления данных услуг недопустим. Для проведения данных действий УК может привлечь специализированную организацию или осуществить дератизацию своими силами.

Когда УК не реагирует на обращение или дает отписку, можно обратиться с жалобой в Госжилинспекцию, Роспотребнадзор. Предварительно рекомендуется сделать фото того, что у вас происходит. Поскольку до 31.12.2020 действуют надзорные каникулы, проверяющие проводят внеплановые проверки по исключительным основаниям. Грызуны в многоквартирном доме могут быть таким основанием. Ведь они являются источником и переносчиком большого количества опасных инфекций, создают угрозу жизни, здоровью граждан. Отказ от проведения проверки рекомендуется обжаловать. Причиненный грызунами вред здоровью и имуществу можно компенсировать в судебном порядке.


Что изменится в квартире, если вы заведете кошку?

5 фраз, убивающих желание звонить в ЖЭУ (но все равно придется)


Отвечает руководитель юридической компании «Владислав Фролов и партнеры» Владислав Фролов:

Управляющая компания обязана проводить такие работы. В случае отказа УК жалуйтесь в органы жилищного надзора (Жилищную инспекцию) в вашем регионе, в местную администрацию, Роспотребнадзор и прокуратуру. Ссылайтесь на то, что управляющая компания нарушает ст. 161 и 162 Жилищного кодекса РФ, пункт 10 Постановления Правительства РФ от 13.08.2006 N 491 и пункт 3.4.8 Постановления Госстроя РФ от 27.09.2003 № 170.

Такие нарушения ведут к привлечению УК к ответственности вплоть до отзыва лицензии и включения руководства и учредителей компании в «черный список», что повлечет за собой для них невозможность когда-либо в будущем вновь заниматься этой деятельностью.

Отвечает директор по качеству компании «Кафедра дезинфекционного дела» Николай Дубинин:

Сначала крысы вылавливаются на клеевые ловушки в местах их проникновения в помещение — норах. Затем норы тампонируются, а в подвале размещается приманка в большом количестве и крысы уничтожаются уже там — в источнике.

Вынужден вас расстроить: чрезвычайно трудно будет добиться от управляющей компании каких-либо мер. Поэтому либо обратитесь к профессионалам (требуйте применять все методы и использовать достаточное количество приманки), либо попытайтесь справиться с грызунами сами. Помните, главное в борьбе с крысами — подобрать приманку, которую они действительно будут есть.

Текст подготовила Мария Гуреева

Не пропустите:

Все материалы рубрики «Хороший вопрос»

Как правильно выбрать управляющую компанию

Как сменить управляющую компанию?

Должна ли управляющая компания устранять следы протечки в квартире?

Присылайте свои вопросы о недвижимости, ремонте и дизайне. Мы найдем тех, кто сможет на них ответить!

Редакция оставляет за собой право выбирать темы из числа вопросов, которые прислали пользователи.

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.