Должен ли я получать разрешение на пристройку к дому? - Хороший вопрос : Domofond.ru

Должен ли я получать разрешение на пристройку к дому?

Мне в наследство достался дом в деревне с полным пакетом документов. Оформлен в собственность через МФЦ. Нет только межевого плана, но при оформлении и регистрации прав собственности он не потребовался, да и сказали, что он не обязателен. Хочу провести в нем ремонт и сделать небольшую пристройку. Нужно ли в районной администрации брать на это разрешение и нужно ли межевать участок?

imagewiniki/Depositphotos

Отвечает управляющий партнер в агентстве недвижимости «Загородный стиль» Петр Манько:

Первое, что необходимо сделать, проверить, проводилось ли межевание участка. На этот вопрос поможет ответить кадастровый паспорт земельного участка (соответствующие отметки в нем) или актуальная выписка из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). Также можно воспользоваться сервисом «Публичная кадастровая карта» на сайте Росреестра, ввести кадастровый номер участка в поисковую строку и посмотреть результат. Если карта определит местоположение участка, значит, межевание было сделано, и Вы можете запросить в МФЦ копию межевого плана при необходимости. Если система дала ответ «без координат границ», то необходимо провести межевание участка.


Межевание участка и кадастровый паспорт: что и как

Как пристроить комнату к частному дому?


Что касается пристройки и внесения соответствующих изменений в документы, то сейчас это делается только на основании технического плана, для подготовки которого необходимо обратиться к любому аттестованному кадастровому инженеру. Стоимость и сроки подготовки данного документа будут зависеть от категории земли, к которой относится участок, и вида разрешенного использования. Если это земли сельскохозяйственного назначения с видом разрешенного использования для ведения садоводства или дачного строительства, процедура упрощенная. Если это земли ИЖС, то придется собирать довольно обширный пакет документов. А лучше обратиться к специалисту, который займется оформлением документов под ключ.

Отвечает частнопрактикующий юрист компании «Суворовъ и партнеры» Виктория Суворова (Пятигорск):

Я всегда рекомендую размежевать землю. Тогда у вас будет полная уверенность, что и на местности, и в документах указаны корректные данные. Иначе возможны расхождения: когда все соседи размежуются, а Вам просто фактически не хватит земли. По разрешению сейчас введен новый, уведомительный порядок.


Требуется ли разрешение на строительство сарая, гаража на участке?

Нужно ли оформлять участок, полученный 20 лет назад?


Отвечает коммерческий директор проекта БТИ 2.0 (Pereplan.pro/bti) Алексей Паршин:

Межевой план имеет отношение только к земельному участку, так как устанавливает его границы. Итогом этой процедуры является внесение сведений в Росреестр, после чего границы считаются закрепленными.

Новое межевание нужно проводить в том случае, если только была допущена ошибка или границы участка были изменены, но тогда должны быть соответствующие документы, подтверждающие это.

Сегодня для реконструкции жилого дома нужно брать разрешение. Оно называется «Уведомление о планируемом строительстве, или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома» (либо «Уведомление об изменении параметров планируемого строительства, или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома»).

Отвечает адвокат, управляющий партнер компании Sdelky.ru Денис Вольнов:

В соответствии с законом изменение внешних границ строения является реконструкцией. Осуществление действий по реконструкции требует согласовательных процедур. Вопрос межевания земельного участка к согласованию реконструкции строения отношения не имеет.

Отвечает директор офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова:

В случае проведения реконструкции жилого дома необходимо в последующем ее зарегистрировать. Для реализации прав в законном порядке нужно получить соответствующее разрешение. Сведения о необходимом перечне содержатся на официальном сайте администрации района. Межевание участка необходимо во избежание споров с соседями при определении его границ. Затраты на это минимальные. Нужно просто обратиться к кадастровым инженерам, которые сделают вынос точек.

Текст подготовила Мария Гуреева

Не пропустите:

Все материалы рубрики «Хороший вопрос»

Построил баню – надо ли ее регистрировать?

Какие права и обязанности у собственников земли?

Какие документы нужно проверить, покупая дачу?

Присылайте свои вопросы о недвижимости, ремонте и дизайне. Мы найдем тех, кто сможет на них ответить!

Редакция оставляет за собой право выбирать темы из числа вопросов, которые прислали пользователи.

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.