Должен ли я платить за вывоз мусора? - Хороший вопрос : Domofond.ru

Должен ли я платить за вывоз мусора?

– Должен ли я платить за вывоз мусора, если являюсь собственником квартиры, но не прописан и не проживаю там, а плачу за мусор по месту прописки? В эту же тему похожий вопрос. Я собственник квартиры, в которой не проживаю. Живу и прописан в другом месте. Ничем не пользуюсь. Оплачиваю по квитанции. Стоят счетчики на воду. Свет отключен. Почему я должен оплачивать общедомовые нужды в этом доме: вода холодная, горячая, водоотведение, свет?

nito103/Depositphotos

 

Отвечает управляющий партнер юридической компании ЭНСО Алексей Головченко:

В ст. ЖК РФ № 30 рассказывается о том, какие права и обязанности возникают вместе с правом собственности на жилое помещение. В п. 3 сказано, что на собственника жилого помещения возложена обязанность по содержанию не только собственной квартиры, но и общедомового имущества в многоквартирном доме. Именно собственник, а не лицо, которое зарегистрировано в этом жилом помещении, в большей степени несет ответственность, если не установлено иное. Именно собственник рискует принадлежащим ему имуществом отвечать по долгам за неуплату коммунальных платежей. Следовательно, при сдаче помещения собственник должен четко определить, кто будет нести бремя расходов и строго контролировать выполнение этого пункта.


Можно ли не платить за вывоз мусора?

Нужно ли платить за мусор, если в квартире никто не прописан и не проживает?


Глава 6 Кодекса рассматривает права собственности на общее имущество собственников помещений в многоквартирных домах. В этой главе закреплено право общедолевой собственности. То есть приобретая квартиру в доме, где Вы не единственный собственник, Вы приобретаете право пользования местами общего пользования, такими как: лифты, лестницы, чердаки и т. д. Раз Вы являетесь совладельцем, то наряду с прочими собственниками также должны нести бремя расходов. 

Теперь по оплате за коммунальные услуги. Обязанность по внесению оплаты за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у граждан с момента возникновения права собственности в соответствии с пп. 5 п. 2 ст. 153 ЖК РФ. В статью расходов по содержанию помещений в многоквартирном доме входит содержание собственником квартиры общего имущества путем внесения взносов на капитальный ремонт, общедомовые нужды пропорционально его доле. То есть если в доме 10 собственников, то на каждом будет обязанность оплачивать 1/10 от общей собственности.

Согласно п. 52 (2) Правил от 06.05.2011 № 354, объем коммунальных услуг рассчитывается от количества собственников жилого помещения в случае, если в данном помещении нет зарегистрированных лиц. Это же касается относительно оплаты за вывоз твердых коммунальных отходов или, попросту говоря, мусора. Вывоз мусора рассчитывается поголовно при наличии постоянно или временно проживающих, имеющих регистрацию по данному адресу или же не имеющих, но проживающих более 5 дней, и подушно от количества собственников, если нет ни зарегистрированных, ни проживающих.

Подпунктом Д пункта 148 (24) предусмотрена возможность перерасчета оплаты за получение услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами в случае временного отсутствия потребителя. Временно отсутствующим считается лицо, которое не проживало в помещении более 5 дней. 

Для того чтобы был произведен перерасчет, необходимо обратиться к оператору и предоставить документы, подтверждающие, что в указанный период времени Вы физически находились вне места проживания. Такими доказательствами может быть отметка в загранпаспорте о пересечении границы, временная регистрация по другому месту жительства, справка от председателя садового товарищества, если Вы безвылазно все лето жили на даче, справка от врача, если находились в лечебном заведении и т. д. Документы подаются либо непосредственно в адрес оператора, если договор был заключен напрямую, либо через управляющую компанию, если она выступила посредником между тем, кто предоставляет услуги по вывозу мусора и ее потребителями. 

Пунктом 148 (36) предусмотрен вариант, когда в жилом помещении нет проживающих лиц. В этом случае расчет происходит от количества собственников жилого помещения. При этом тот факт, что Вы оплачиваете вывоз мусора в другом месте, не играет никакой роли. 

Итак, подведем итоги. Что касается оплаты за оказание услуг по содержанию жилого дома. Обязанность за поддержание дома в надлежащем состоянии лежит на собственниках жилых и нежилых помещений, расположенных в доме. Эта обязанность выражается во внесении коммунальных платежей. В случае отсутствия зарегистрированных лиц в жилом помещении собственник оплачивает обязательные платежи по содержанию дома, а также платит за вывоз твердых коммунальных отходов. При этом не зависит, проживает ли собственник в принадлежащем ему помещении или не проживает. Иного законодателем пока не предусмотрено.


Что такое нормы накопления ТКО (ТБО)?

Владею долей в квартире, но не живу там. За что я должен платить?


Отвечает юрисконсульт офиса «Бутово» департамента вторичного рынка ИНКОМ-Недвижимость Виталий Шидловский:

Вывоз мусора (твердых бытовых отходов) — это услуга, оказываемая потребителю и им оплачиваемая. В том случае, если потребитель не пользуется услугой, он имеет право подать заявление на перерасчет размера платы за данную услугу, предоставив подтверждающие его отсутствие документы. При временном (то есть более 5 полных календарных дней подряд) отсутствии потребителя в жилом помещении осуществляется перерасчет размера платы за коммунальную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами. Перерасчет размера платы за коммунальные услуги должен быть осуществлен в течение 5 рабочих дней после подачи Вами письменного заявления о перерасчете размера платы за коммунальные услуги, поданного до начала периода временного отсутствия потребителя или не позднее 30 дней после окончания периода временного отсутствия.

Что же касается второй половины вопроса, то данные расходы на общедомовые нужды Вам начисляют в связи с тем, что они идут на содержание общего имущества в доме. Вы как собственник квартиры являетесь одновременно сособственником общего имущества жилого дома (общие помещения дома: холлы, лестницы, технические этажи, несущие конструкции дома; механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование). Согласно Гражданскому кодексу собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества. В связи с этим начисление таких платежей является правомерным.

Отвечает юрист юридической службы «Единый центр защиты» (edin.center) Елена Ряховская:

Согласно ч. 1 ст. 158 ЖК РФ, собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание жилого помещения, взносов на капитальный ремонт.

Такие услуги, как «отопление», «содержание жилья», «капитальный ремонт», а также потребление всех ресурсов (воды, электроэнергии) на нужды ОДН, Вы обязаны оплачивать независимо от того, проживаете Вы в своей квартире или нет.

Все, что касается таких ресурсов, как газ, водоснабжение, водоотведение, электричество, — у Вас есть право установить счетчики и платить только за количество потребляемого Вами ресурса. Причем стоит учитывать, что обязанность передавать сведения о потреблении лежит на Вас. Для того чтобы Вам не начислили оплату месяца «по нормативу», стоит написать заявление в каждую ресурсоснабжающую организацию. В заявлении Вам нужно указать, что по адресу Вы не проживаете, поэтому просите прекратить начисления на конкретный период.


Где платить за вывоз мусора – по прописке или в квартире в собственности?

Что делать, если не вывозят мусор?


Отвечает генеральный директор УК «РАДЭКС» Алексей Зарайский:

Приобретая в собственность жилое помещение, Вы становитесь собственником общего имущества соразмерно своей доле и как участник долевой собственности должны «участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению». Об этом говорит статья 249 ГК РФ. Это то, что касается оплаты общедомовых нужд.

По поводу платы за вывоз мусора. Действующим законодательством сегодня предусмотрены два варианта оплаты за обращение с отходами:

  1. Из расчета жилой площади.
  2. По количеству зарегистрированных.

Каждый регион самостоятельно решает, какой способ будет использоваться при формировании и установлении тарифов на обращение с твердыми коммунальными отходами. В случае, если расчет производится по жилой площади на кв. м, то перерасчет при отсутствии проживающих не предусмотрен, так как законодательством РФ не установлен порядок перерасчета данной платы. 

В другом варианте, когда расчет производится по количеству зарегистрированных, платить за вывоз мусора при отсутствии проживающих будет не нужно. Для этого необходимо проинформировать своего исполнителя услуг по обращению с мусором (управляющую организацию или регионального оператора по обращению с отходами).

Отвечает руководитель юридического департамента CENTURY 21 Россия Дамир Хакимов:

По общему правилу плата рассчитывается по числу собственников независимо от факта пользования. Однако собственник вправе потребовать перерасчета стоимости услуг на период временного отсутствия ее потребителей. Порядок перерасчета описан в разделе 8 Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 «О предоставлении коммунальных услуг». Перерасчет можно осуществить не только за прошедшее время, но и на предстоящий период — не более 6 месяцев. По завершении этого периода запрос на перерасчет придется повторить.

Отвечает руководитель юридического отдела Sminex Сергей Давлетшин:

Отвечу по пунктам. Итак, что касается вопроса из первого блока. Владелец помещения в многоквартирном доме обязан оплачивать услугу за вывоз мусора. Неиспользование собственниками, нанимателями и иными лицами помещений не является основанием для освобождения от платы за коммунальные услуги (часть 11 статьи 155 Жилищного кодекса РФ).


Кто платит за вывоз мусора – кто живет или кто прописан?

Если я выпишусь из квартиры, то буду платить налог и коммуналку?


В каждом субъекте РФ органы государственной власти принимают решение, как оплачивается услуга вывоза мусора, исходя из общей площади жилого помещения или из количества граждан, постоянно и временно проживающих в нем. В первом случае размер платы определяется по формуле 9 (2) приложения № 2 к Правилам, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 №354, во втором случае — на основании нормативов накопления твердых коммунальных отходов (формула 9 (1) приложения № 2 к этим Правилам). 

Таким образом, исходя из принятого органом государственной власти решения об оплате потребителями коммунальной услуги по вывозу мусора, следует наличие или отсутствие у собственника права на перерасчет платы за услугу «Обращение с ТКО» по причине постоянного проживания собственника по другому адресу. Если расчет производится исходя из общей площади жилого помещения, то перерасчет платы за услугу «Обращение с ТКО» для собственника невозможен. Если плата рассчитывается исходя из количества граждан, постоянно и временно проживающих в жилом помещении (или собственников), то сделать перерасчет возможно.

Теперь перейду к ответу на вопрос из второго блока. Собственник жилого помещения не освобождается от внесения платы за общедомовые коммунальные услуги, даже если не проживает в квартире (согласно части 11 статьи 155 Жилищного кодекса РФ). 

Владелец помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на его содержание, а также участвовать в расходах на обслуживание общего имущества соразмерно своей доле в праве общей собственности на него. 

С 1 января 2017 года произошли изменения в составе платы за содержание жилого помещения в многоквартирном доме. В расходы за содержание жилого помещения включены расходы на оплату холодной и горячей воды, электрической энергии, отведения сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме. Собственник оплачивает также услуги и работы по управлению домом, содержание и текущий ремонт общего имущества (часть 2 статьи 154 ЖК РФ).

Кроме того, в соответствии с пунктом 88 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных и жилых домах, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 N 354, размер платы за коммунальные услуги на общедомовые нужды в связи с временным отсутствием потребителя в жилом помещении перерасчету не подлежит.

Текст подготовила Мария Гуреева

Не пропустите:

Все материалы рубрики «Хороший вопрос»

Как остановить оплату коммуналки в пустующей квартире?

Есть ли выгода заключать прямой договор с РСО?

Личный опыт: «На деле сортировать мусор чертовски сложно»

Присылайте свои вопросы о недвижимости, ремонте и дизайне. Мы найдем тех, кто сможет на них ответить!

Редакция оставляет за собой право выбирать темы из числа вопросов, которые прислали пользователи.

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.