Должен ли я платить за капремонт, если не являюсь собственником квартиры? - Хороший вопрос : Domofond.ru

Должен ли я платить за капремонт, если не являюсь собственником квартиры?

– Я не собственник, а квартира получена по социальной ипотеке внаем. Почему с меня удерживают ежемесячно за капремонт?

imageolenka-2008/Depositphotos

Отвечает генеральный директор юридической компании «Северо-Западный правовой альянс» Наталья Гузанова:

В Вашем вопросе содержится противоречие. Приобретение квартиры в ипотеку подразумевает оформление права собственности на приобретателя и одновременно залог данной квартиры, поскольку она куплена в кредит.


Переуступка прав: особенности сделок

Аренда жилья с последующим выкупом


Так называемая социальная ипотека – это использование мер социальной поддержки, установленных законодательно. У нас в городе предоставляется возможность получить содействие властей гражданам, которые признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий. Такое содействие может быть выражено:

  • в возможности приобрести жилье в рассрочку, в том числе на льготных условиях;
  • с использованием ссуд накопительных схем финансирования целевых программ;
  • с использованием иных финансовых механизмов, предусмотренных целевыми программами.

Мне представляется, что Вы (если говорить об ипотеке) все же являетесь собственником квартиры, а значит, взносы на капитальный ремонт – это Ваша обязанность, установленная законом (ст. 158 ЖК РФ).

Отвечает директор офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова:

Взносы за капитальный ремонт оплачивает собственник помещения. В случае, если право собственности не зарегистрировано в Росреестре, то плата по капремонту удерживаться не может, поэтому нужно обратиться в УК и Фонд капитального ремонта. Там можно выяснить, на каком основании удерживается плата, с указанием ссылки на соответствующую норму.


Нужно ли платить за капитальный ремонт?

Входит ли капитальный ремонт в число коммунальных услуг?


Отвечает юрисконсульт офиса «Парк культуры» департамента вторичного рынка «Инком-Недвижимость» Валентина Филенкова:

Обязанность по оплате расходов на капитальный ремонт многоквартирного дома распространяется на всех собственников помещений в этом доме с момента возникновения права собственности на помещения в этом доме.

Социальная ипотека относится к разновидности ипотечного кредита. Особенность социальной ипотеки заключается в том, что финансовую поддержку в оплате первоначального взноса, выплате процентов оказывает государство. Собственником квартиры является покупатель, а сама квартира будет находиться в залоге банка. Ипотека влечет ограничение прав собственника, но не освобождает от возложенных на него законом обязанностей, в том числе по внесению платы за жилое помещение. Следовательно, и бремя по содержанию имущества должен нести покупатель.

В Вашем конкретном случае не совсем понятно, каким образом оформлены права на занимаемую Вами квартиру. Если Вы действительно являетесь нанимателем квартиры, полученной Вами по социальной ипотеке, то в этом случае правоотношения между Вами и собственником квартиры должны регулироваться положениями Гражданского кодекса РФ о договоре коммерческого найма.

При составлении указанного договора Вы могли согласовать свою обязанность вносить плату за коммунальные услуги используемой квартиры, тем самым приняв на себя все условия, предусмотренные данным договором об оплате коммунальных услуг, в состав которых могут быть включены и расходы на капитальный ремонт. Более подробную информацию по оплате предоставленных коммунальных услуг можно получить, обратившись в управляющую компанию.


Что такое социальное жилье и для кого оно?

Можно ли вернуть взносы на капремонт, уплаченные по старым платежкам?


Отвечает эксперт в теме ЖКХ, основатель онлайн-системы «Домсканер», председатель совета многоквартирного дома Константин Орлов:

В договоре социального найма должно быть указано, каким образом наниматель участвует в вопросах, связанных с содержанием и эксплуатацией помещения. Если в документе прописано, что Вы (наниматель) самостоятельно оплачиваете все расходы на содержание и эксплуатацию помещения, то с Вас должны взимать этот платеж. Чтобы изменить условия найма, необходимо обратиться в муниципалитет и перезаключить договор, но на практике это сделать невозможно. Поэтому следует внимательно изучать документы найма.

Текст подготовила Мария Гуреева

Не пропустите:

Все материалы рубрики «Хороший вопрос»

Как выкупить комнату у муниципалитета?

Какие права у арендатора при аренде с последующим выкупом?

Возможна ли аренда с правом выкупа ипотечной квартиры?

Присылайте свои вопросы о недвижимости, ремонте и дизайне. Мы найдем тех, кто сможет на них ответить!

Редакция оставляет за собой право выбирать темы из числа вопросов, которые прислали пользователи.

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.