Должен ли я гасить долги за капремонт прошлых владельцев квартиры? - Хороший вопрос : Domofond.ru

Должен ли я гасить долги за капремонт прошлых владельцев квартиры?

– Стал собственником квартиры, а на позапрошлого собственника приходят квитанции и претензия из фонда капремонта. Я договора с фондом не заключал и денег им не платил. Позапрошлый собственник и прошлый умерли. Какое отношение ко мне имеют претензии фонда?

imagephotographee.eu/Depositphotos

Отвечает директор юридической службы «Единый центр защиты» (edin.center) Константин Бобров:

Жилищное законодательство предусматривает обязанность каждого жильца осуществлять оплату взносов на капитальный ремонт многоквартирного дома. Предыдущие собственники эту обязанность не исполняли. И к новому собственнику вместе с жильем перешла обязанность по оплате взносов на капитальный ремонт.

Задолженность по коммунальным платежам прикреплена к недвижимому имуществу, а не к его собственнику. Поэтому оплатить задолженность все же придется, иначе ее взыщут в судебном порядке. Если Вы не согласны с размером задолженности, можете обратиться с заявлением в управляющую компанию с просьбой предоставить письменное разъяснение порядка расчета этих взносов. Если с требованием о взыскании платежей обратиться в суд, также есть возможность уменьшить размер начисленной неустойки. Обосновать уменьшение можно тем, что задолженность образовалась по вине предыдущих собственников жилого помещения, а не Вашей.


Кто может не платить за капремонт?

Можно ли продавать квартиру с долгом по капремонту?


Отвечает директор офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова:

В соответствии с жилищным кодексом, обязанность по уплате коммунальных платежей возникает у нового собственника с момента регистрации права собственности в Росреестре. Однако существуют исключения: долги по неуплате взносов за капитальный ремонт переходят на нового собственника. Ваша ситуация осложнена еще и тем, что прошлых собственников двое, поэтому лучше обратиться за разъяснениями в Фонд капитального ремонта.

Отвечает руководитель отдела правового сопровождения компании «НДВ – супермаркет недвижимости» Ксения Буслаева:

К сожалению, задолженности по взносам на капремонт МКД – единственные, которые сохраняются за помещением, а не за собственником. Поэтому они могут бесконечное число раз переходить от должника ко все новым и новым владельцам квартиры. В ст. 158 ЖК РФ однозначно указано, что все обязательства по уплате взносов на капремонт несет собственник помещения. Конечно, оплатив долги, можно попытаться взыскать компенсацию с предыдущего собственника. Но, к примеру, с его наследников после его смерти сделать это намного сложнее – срок исковой давности по долгам за услуги ЖКХ составляет три года. То есть, если к наследникам умершего не предъявили взысканий его долгов в течение трех лет, они освобождаются от обязательств по их оплате.


Инструкция: как узнать, есть ли у вас долги за ЖКУ?

Входит ли капитальный ремонт в число коммунальных услуг?


Отвечает частнопрактикующий юрист компании «Суворовъ и партнеры» Виктория Суворова (Пятигорск):

По общему правилу, долги предыдущего владельца по коммунальным услугам к Вам отношения не имеют. Но здесь есть свои исключения: это не касается взносов на капитальный ремонт. Поэтому, если Вы купили квартиру с долгами по капремонту, возмещать их придется именно Вам. Здесь все зависит от того, как Вы приобрели квартиру: по сделке купли-продажи или в порядке наследования. Рекомендую Вам уплатить накопившиеся долги по взносам на капремонт в добровольном порядке.

Текст подготовила Мария Гуреева

Не пропустите:

Все материалы рубрики «Хороший вопрос»

Могу ли я продать квартиру с долгом за коммуналку?

Должна ли я платить за капремонт, если квартира в ипотеке?

Квитанции за капремонт не приходили, теперь обнаружили долг. Что делать?

Присылайте свои вопросы о недвижимости, ремонте и дизайне. Мы найдем тех, кто сможет на них ответить!

Редакция оставляет за собой право выбирать темы из числа вопросов, которые прислали пользователи.

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.