Должен ли владелец машино-места платить за капремонт дома? - Хороший вопрос : Domofond.ru

Должен ли владелец машино-места платить за капремонт дома?

– У меня в собственности парковочное место в многоквартирном жилом доме. В апреле 2019 года мне выставили счет за капремонт, начиная с сентября 2014 года. Обязан ли я платить за капремонт, и если да, то могу ли я не платить ту часть счета, которая находится за пределами срока исковой давности (более трех лет)?

Papava/Depositphotos

 

Отвечает генеральный директор юридической компании «Центр гражданского права» Александра Бродельщикова:

Ответ на подобный вопрос можно встретить в судебной практике. Так, мировой судья судебного участка № 232 района «Чертаново Северное» г. Москвы разъяснил в решении от 11 мая 2017 года по делу № 02-0225/232/2017, что принадлежность машино-мест на праве собственности лицам, которые не проживают в многоквартирном доме, а также их использование для удовлетворения собственных потребностей, не имеет никакого правового значения при рассмотрении вопроса об обязанности по оплате взносов. Это разъяснение обусловлено тем, что машино-места тоже являются объектом капитального ремонта.


Где ставить машину в городе?

Какой налог я должен платить за машиноместо?


Нужно отметить, что в рамках этого дела управляющая компания смогла добиться от собственника машино-места взыскания задолженности за капитальный ремонт. Но в ситуации автора вопроса есть возможность применить исковую давность, что позволит сократить долг, находящийся за пределами трех последних лет. Однако применение исковой возможности возможно тогда, когда управляющая компания выйдет в суд с соответствующим иском.

Отвечает директор юридической службы «Единый центр защиты» (edin.center) Константин Бобров:

В соответствии с жилищным законодательством РФ, парковочное место относится к общедомовому имуществу. Следовательно, в отношении него также необходимо платить взносы на капитальный ремонт. Факт отсутствия у владельца машино-места права собственности на квартиру в многоквартирном доме никакого значения не имеет. Данная обязанность остается в силе.

Что касается пропуска срока исковой давности, то совершенно верно, что Вы вправе не оплачивать ту часть счета, которая находится за пределами трехлетнего срока исковой давности. То есть в Вашем случае срок давности пропущен по тем платежам, которые начислялись до апреля 2016 года. Если в отношении Вас будет подан иск о взыскании накопившейся задолженности, Вы вправе подать в суд ходатайство о применении правила об исковой давности. Если об этом ходатайстве забыть, суд вправе взыскать всю сумму долга.


Убьет ли каршеринг спрос на машино-места?

Как защитить гараж от сноса?


Отвечает директор офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова:

Да, платить придется за предыдущие три года, если ранее Вам не выставляли соответствующие квитанции и не предъявляли требования посредством судебного приказа.

Отвечает юрист сети агентств недвижимости CENTURY 21 Россия Дамир Хакимов:

К обязательствам по взносу на капитальный ремонт применяется общий срок исковой давности, равный трем годам. Поэтому суд откажет в принудительном взыскании задолженности за пределами этого срока в случае Вашего заявления о применении последствий пропуска исковой давности.


Могу ли я арендовать место для машины под своими окнами?

Как оформить в собственность землю под гаражом?


Отвечает частнопрактикующий юрист компании «Суворовъ и партнеры» Виктория Суворова (Пятигорск):

Взносы за капитальный ремонт начались исчисляться только с 2015 года, поэтому непонятно, на каком основании с Вас требуют оплату с сентября 2014 года.

По счету – напишите письменное возражение и укажите, что согласны оплатить размер взносов за предыдущие три года. Обязательна ссылка на законодательство.

Текст подготовила Мария Гуреева

Не пропустите:

Все материалы рубрики «Хороший вопрос»

Какая инфраструктура должна быть в ЖК?

Может ли инвалид поставить гараж?

Нужно ли регистрировать гараж на своем участке?

Присылайте свои вопросы о недвижимости, ремонте и дизайне. Мы найдем тех, кто сможет на них ответить!

Редакция оставляет за собой право выбирать темы из числа вопросов, которые прислали пользователи.

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.