Должен ли ребенок собственника участвовать в приватизации? - Хороший вопрос : Domofond.ru

Должен ли ребенок собственника участвовать в приватизации?

– Оформляется приватизация квартиры, у владельца квартиры есть несовершеннолетний ребенок, не прописанный в данной квартире. Должен ли он участвовать в приватизации?

imageAllaSerebrina/Depositphotos

Отвечает руководитель отдела правового сопровождения компании «НДВ – супермаркет недвижимости» Ксения Буслаева:

Нет, право приватизировать жилье имеют только те, кто наделен правом проживания в нем: наниматели по договору соцнайма, зарегистрированные с ними и т. д. Если ребенок прописан отдельно от родителя-собственника, он не может претендовать на участие в приватизации, и его права при этом не будут считаться нарушенными: он не сможет по достижении совершеннолетия претендовать на долю в квартире, приватизированной кем-то из родителей.


Имеет ли право на квартиру ребенок, не участвовавший в приватизации?

Дети не участвовали в приватизации. Они собственники квартиры?


Отвечает директор юридической службы «Единый центр защиты» (edin.center) Константин Бобров:

Несовершеннолетние, прописанные в жилом помещении, имеют право на проживание в нем наравне со своими родителями. И никаким образом они не могут быть в этом ограничены. Это право гарантируется им жилищным законодательством, что предопределяет право несовершеннолетних на участие в приватизации жилья.

Законом «О приватизации жилищного фонда РФ» прямо закреплено право несовершеннолетних лиц, прописанных в жилье, приватизировать его. Родители обязаны позаботиться об их участии. В приватизационном процессе родители выступят в качестве их законных представителей: от их имени они будут ставить подписи, оформлять необходимые документы, вести переговоры и так далее.

В данном случае ребенок не прописан, следовательно, он не должен участвовать в приватизации.

Отказаться от приватизации за несовершеннолетних родители могут только после получения согласия органа опеки и попечительства, который призван защищать интересы детей. Но получить такое согласие очень непросто.


Можно ли оспорить приватизацию из-за ребенка?

Как делится квартира, если я родилась до приватизации, а сестра после?


Отвечает управляющий партнер юридической компании «ЭНСО», президент Института развития и адаптации законодательства, глава комитета по оценке регулирующего воздействия общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Алексей Головченко:

Если жилое помещение может быть приватизировано, то право на приватизацию возникает у всех проживающих, включая несовершеннолетних детей. Для приватизации требуется согласие всех дееспособных проживающих, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет.

С этим вроде бы все ясно: ребенок проживает, значит, имеет право на жилое помещение, но как быть, если ребенок не проживает и не зарегистрирован? Ст. 20 Гражданского кодекса РФ гласит о том, что местом жительства несовершеннолетнего ребенка в возрасте до 14 лет является место жительства его законных представителей. Из этого следует, что, если владелец квартиры имеет несовершеннолетнего ребенка, то ребенок имеет право на участие в приватизации. При этом по достижении совершеннолетия за ним сохраняется право на еще одну бесплатную приватизацию.

Более того, если ребенок не был включен в приватизацию, за ним сохраняется право на ее оспаривание по достижении совершеннолетия. Срок исковой давности по оспариванию приватизации – момент достаточно деликатный. С одной стороны, эта сделка является ничтожной, если были нарушены условия ее совершения, то есть срок исковой давности – три года. С другой стороны, если на момент приватизации ребенку было, скажем, пять лет, то через три года ему будет восемь, и сам лично он ее оспорить не то что не может, но еще в силу возраста не может понимать того, что его права нарушены. Верховный Суд РФ исходил из того, что срок исковой давности должен исчисляться с того момента, когда лицо узнало о том, что приватизация прошла стороной.


В чем риск покупки квартиры, приватизированной в 90-е годы?

Как приватизировать жилье, если бывший муж живет не в России?


Отвечает вице-президент ГК АРИН, руководитель межрегиональной жилищной программы «Переезжаем в Петербург» Николай Лавров:

Если он маленький и нигде не зарегистрирован, то он должен быть зарегистрирован по месту жительства с родителями, соответственно, в этой квартире. Поэтому должен участвовать в приватизации. Если же он прописан, например, с мамой в другой квартире, то по документам – не надо. Но! Если впоследствии окажется, что ребенок так ничего и не приватизировал, а во время приватизации фактически проживал в этой квартире, то он, став совершеннолетним, может попробовать оспорить результаты приватизации. Это же может быть причиной отказа особо придирчивых покупателей от покупки данной квартиры в будущем.

Впрочем, несовершеннолетний, как не прописанный вообще, не может участвовать в приватизации данной квартиры. Для того чтобы приватизировать жилье с ним, надо его прописать.
Так что, если ребенок не грудной и прописан в другом месте, то лучше не «портите» квартиру лишними детскими долями, которые потом мешают менять жилую недвижимость на другую или ее продавать.

Текст подготовила Мария Гуреева

Не пропустите:

Все материалы рубрики «Хороший вопрос»

Один из членов семьи отказывается от приватизации – что делать?

Как отказаться от доли в приватизированной квартире?

Можно ли приватизировать комнату в общежитии?

Присылайте свои вопросы о недвижимости, ремонте и дизайне. Мы найдем тех, кто сможет на них ответить!

Редакция оставляет за собой право выбирать темы из числа вопросов, которые прислали пользователи.

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.