Должен ли пенсионер платить налоги с долей в 2 квартирах? - Хороший вопрос : Domofond.ru

Должен ли пенсионер платить налоги с долей в 2 квартирах?

Имею по 1/2 доле в двух квартирах, пенсионер. Площадь квартир — 63 и 47 кв. метров. Прописан в одной. Должен ли я платить налог?

imagepathdoc/Fotolia

Отвечает руководитель подразделения ГК «Сибпромстрой» Оксана Сторожук:

Вы относитесь к льготной категории граждан, поэтому налогом будет облагаться только один из Ваших объектов владения (в частности, ½ доли в одной квартире). Вы сами можете выбрать, какая из долей может облагаться налогом — определять, в отношении какого именно объекта будет использоваться освобождение, может сам налогоплательщик (п. 3 ст. 407 НК РФ). Налог на недвижимость в Москве с 2015 года вычисляется на основе кадастровой оценки имущества. Жилые помещения с кадастровой стоимостью не выше 10 млн рублей облагаются по ставке 0,1%.

Сегодня узнать точную кадастровую стоимость на свою недвижимость можно в интернете, если знаете кадастровый номер. Если Вы не знаете кадастровый номер Вашей доли, то обращайтесь на сайт Росреестра: заходите в раздел «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online», вводите адрес квартиры, а затем копируете полученный ГКН (государственный кадастровый номер).

Отвечает директор департамента правового сопровождения сделок TEKTA GROUP Юлия Симановская:

В соответствии с действующим Налоговым кодексом, полностью освобождаются от налога на недвижимость пенсионеры, участники ВОВ, ветераны, чернобыльцы и другие льготные категории.

Однако законодатель ввел ограничение: одного владельца освобождают от налога в отношении только одного объекта недвижимости. Если у пенсионера, имеющего льготу, есть в собственности две и более квартиры (доли в разных квартирах), то он освобождается от налога на только одну из них, которую выбирает на свое усмотрение. Прописка в данном случае не имеет значения. При этом по второй и другим квартирам налог придется платить в полном объеме. Сделано такое ограничение для того, чтобы собственники не пользовались данной лазейкой в законодательстве и не переоформляли квартиры на своих престарелых родственников, имеющих льготы.

При этом следует иметь в виду, что если у пенсионера в собственности квартира, дом и гараж, то, поскольку это имущество относится к разным категориям, льгота распространяется на одно помещение каждого вида. То есть пенсионер может не платить налог только за одну квартиру, одну дачу, один гараж.


10 фактов о совместной и долевой собственности на жилье

Квартира в наследство и завещание


Отвечает адвокат Андрей Безрядов:

По действующему законодательству пенсионеры освобождаются от уплаты налога на недвижимое имущество (квартиру, гараж, дачу и др.) при соблюдении следующих условий:

  • льгота предоставляется только на один объект недвижимости каждого типа (например, если в собственности такого лица две квартиры (доли в них), гараж и дача, налогом будет облагаться только одна из квартир или доля в ней) по выбору налогоплательщика;
  • налогом не облагается только то имущество, которое не используется в коммерческих целях (например, не сдается на возмездной основе).

Если ранее льгота не оформлялась, то Вам необходимо предоставить в налоговую инспекцию следующие документы:

  • заявление о предоставлении налоговой льготы (рекомендуемая форма размещена на сайте www.nalog.ru);
  • уведомление о выбранном для применения льготы имуществе (рекомендуемая форма размещена на сайте www.nalog.ru);
  • копии документов на квартиру и пенсионного удостоверения.

Документы должны быть представлены до 1 ноября того года, за который оплачивается налог. В противном случае право выбора налогооблагаемого объекта переходит к налоговому органу.
В выборе имущества, не облагаемого налогом, преимущество, как правило, отдается тому из них, сумма налога по которому больше.

Налог на долю во второй квартире уплачивается в общем порядке — по ставке от 0,1% до 2%, в зависимости от ее цены. В основу расчета берется общая кадастровая стоимость квартиры. Из нее вычитается стоимость 20 кв. метров. Результат умножается на ставку налога и понижающий коэффициент. За 2015 год применяется коэффициент 0,2. Собственник ½ доли квартиры должен будет заплатить половину полученной суммы до 1 декабря года, следующего за оплачиваемым: например, налог за 2015 год уплачивается до 01.12.2016.


Налог на апартаменты: точный расчет

5 главных фактов о договорах дарения квартиры


Отвечают эксперты онлайн-методички по купле-продаже квартир «Квартира-без-Агента.ру»:

Рискну предположить, что речь идет о налоге на имущество физлиц, а не о налоге с продажи своей собственности (долей в квартирах).

По налогу на имущество физлиц пенсионер освобождается от уплаты этого налога, но только для одного объекта недвижимости каждого вида. Под «видом» понимается квартира, дом, гараж, участок и др. В данном случае Вы имеете два объекта одного вида (квартиры), поэтому освобождение от налога возможно только по одному из них.

Владелец может сам выбрать, с какого объекта (из этих двух) он желает заплатить налог на имущество. Очевидно, что Вам выгоднее оформить льготу на объект большего размера (квартира 63 кв. метров) и заплатить налог с объекта меньшего размера (квартира 47 кв. метров). Прописка при этом роли не играет.

Владение ½ долей в квартире означает, что нужно будет уплатить ½ суммы от начисленного налога за эту квартиру, рассчитанного по кадастровой стоимости. Формула для расчета налога по кадастровой стоимости (с 2015 года) имеет такой вид:

налог от кадастровой стоимости = («налоговую базу» умножить на «налоговую ставку» умножить на «размер доли в праве» и вычесть «сумму налога от инвентаризационной стоимости») умножить на «понижающий коэффициент» прибавить «сумму налога от инвентаризационной стоимости» и вычесть «льготу» (если положена)

Кстати, «сумма налога от инвентаризационной стоимости» — это сумма уплаченного налога за тот же объект в предыдущем году (она указана в прошлогоднем налоговом уведомлении).

Чтобы не мучиться с расчетом, ФНС разместила на своем сайте налоговый калькулятор, который автоматически рассчитывает сумму налога с учетом применяемой базы, ставки, доли в праве и др. Этот калькулятор доступен по адресу: https://www.nalog.ru/rn77/service/nalog_calc/. Вам только нужно не забыть ввести свой регион на этой странице сверху.

Налог, рассчитанный по кадастровой стоимости недвижимости, пока еще применяется не везде: только в 28 субъектах РФ, включая Москву и Подмосковье. Перечень этих субъектов указан на сайте ФНС (Посмотреть перечень регионов). В остальных регионах налог на имущество рассчитывается пока по старинке, исходя из инвентаризационной стоимости с учетом коэффициента-дефлятора (ст. 404 НК РФ).

Текст подготовила Мария Гуреева

Не пропустите:

Все материалы рубрики «Хороший вопрос»

Должна ли я платить налог на продажу и покупку жилья, разъезжаясь с сыновьями?

Как учесть интересы супруга и детей в завещании?

Можно ли прописаться в доме в СНТ?

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.