Должен ли новый собственник оплачивать пени старого? - Хороший вопрос : Domofond.ru

Должен ли новый собственник оплачивать пени старого?

– Внуку купили квартиру, когда ему исполнилось 18 лет, в 2015 году. В 2017 году прислали пени на воду, начиная с 2008 года. Законно ли это? Ведь в 2008 году ему было всего 11 лет, и он к этой квартире никакого отношения не имел. С тех пор, как он собственник, за ним никаких долгов нет. Все платит исправно.

liudmilachernetska@gmail.com/Depositphotos

 

Отвечает юрист юридической службы «Единый центр защиты (edin.center) Кирилл Резник:

Новый хозяин квартиры не обязан платить по долгам предыдущих собственников, поскольку задолженность по ЖКХ числится за человеком, а не за квартирой.

Для решения данной проблемы попробуйте для начала договориться с предыдущем собственником квартиры. Возможно, он пойдет Вам навстречу и сам погасит долг. Если этот вариант не срабатывает, то необходимо взять выписку из ЕГРН, в которой будет указана дата перехода на Вашего внука права собственности, и затем написать заявление на имя руководителя управляющей компании, обслуживающей дом. В заявлении нужно объяснить ситуацию и потребовать произвести необходимые изменения в лицевом счете, чтобы долг перестал числиться за Вашим внуком. Также обязательно сделайте в нем ссылку на статью 153 Жилищного кодекса РФ. Данное заявление обязательно направляется заказным письмом с уведомлением, чтобы остались все «следы» его отправки. В случае отсутствия реакции со стороны УК обращаемся в Роспотребнадзор, Государственную жилищную инспекцию или прокуратуру.


Должна ли я платить по квитанциям за прошлого хозяина квартиры?

Должен ли я гасить долги за капремонт прошлых владельцев квартиры?


Отвечает юрисконсульт офиса «Проспект мира» департамента вторичного рынка «ИНКОМ-недвижимость» Марина Любочская:

Согласно ст. 153 ч.2 п.5 Жилищного кодекса РФ, обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника с момента, когда у него возникает право собственности на такое помещение. В Вашем случае – с момента регистрации перехода права собственности в Едином государственном реестре недвижимости в 2015 году. Следовательно, с этого момента он несет бремя содержания квартиры, согласно ст. 210 Гражданского кодекса РФ. До этого момента за все долги отвечает бывший собственник.

Если в квартире установлены счетчики на воду, то, принимая квартиру в продавца, Ваш внук должен был письменно зафиксировать показания водных счетчиков (например, в акте приема-передачи квартиры). Если квартира не оборудована такими счетчиками, то оплата Вашему внуку должна начисляться с даты регистрации его права собственности.

Сейчас необходимо написать заявление в адрес организации, ответственной за оказание коммунальных услуг. В заявлении нужно уведомить организацию о смене собственника квартиры и потребовать прекратить выставлять счета за период, когда Ваш внук не являлся собственником квартиры, со ссылкой на ст. 153 Жилищного кодекса РФ. К заявлению нужно приложить копию договора купли-продажи квартиры и свидетельство о государственной регистрации права (или выписку из ЕГРН). 

Если после подачи заявления Вашему внуку будут продолжать выставлять долги бывшего собственника, в том числе начислять пени, он может смело обращаться в суд за защитой своего права.

Отвечает директор офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова:

Долги предыдущих собственников на новых не переходят. По требованиям Жилищного кодекса, у собственника возникает право на оплату коммунальных платежей с момента внесения записи в Реестр о том, что он стал правообладателем. Единственный долг, который все-таки придется оплатить, – это долг на капитальный ремонт.

Отвечает начальник отдела АО «Фонд имущества Санкт-Петербурга» Николай Яблоков:

Вам нужно написать в УК письмо с претензией о неправильных начислениях. Это для управляющих компаний нормально – требовать денег, не имея на это права. Собственник платит за коммунальные услуги только с момента регистрации собственности (передачи имущества по акту приема-передачи).


Опасно ли купить квартиру с долгами за коммуналку и капремонт?

Покупать квартиру с долгами – это опасно?


Отвечает генеральный директор юридической компании «Центр гражданского права» Александра Бродельщикова:

В Вашей ситуации, по всей видимости, долг насчитали по обязательствам предыдущего собственника.

Вам необходимо написать в адрес управляющей компании письменную претензию, в которой нужно последовательно прописать о смене собственника квартиры и об отсутствии какой-либо задолженности у нынешнего собственника. К претензии обязательно приложите документы: договор купли-продажи жилья, акт приема-передачи, документы, подтверждающие оплату, выписку из Росреестра и другие.

Если управляющая компания продолжит присылать квитанции с задолженностью предыдущего владельца, то можно пожаловаться в органы государственного жилищного надзора.

Отвечает руководитель юридического департамента CENTURY 21 Россия Дамир Хакимов:

Плату за коммунальные услуги и снабжение должен производить владелец квартиры. Долги прежних собственников на нового собственника не переходят (кроме долга по взносам на капитальный ремонт). Поэтому требование об оплате долга и неустойки за период до приобретения квартиры удовлетворению не подлежит.

Текст подготовила Мария Гуреева

Не пропустите:

Все материалы рубрики «Хороший вопрос»

Можно ли обнулить долг по коммуналке в связи со смертью?

Огромные долги за коммуналку – что делать?

Чем грозят долги по коммунальным платежам?

Присылайте свои вопросы о недвижимости, ремонте и дизайне. Мы найдем тех, кто сможет на них ответить!

Редакция оставляет за собой право выбирать темы из числа вопросов, которые прислали пользователи.

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.