Доля ипотеки среди всех кредитов составляет 42% - Свежие новости : Domofond.ru

Доля ипотеки среди всех кредитов составляет 42%

В России продолжает развиваться сфера ипотечного кредитования: доля жилищных кредитов в портфеле банков в 2017 году составляет 42%. Для сравнения: в начале 2014 года этот показать составлял 28%. Об этом сообщает РБК со ссылкой на отчет Центробанка «Условия проведения денежно-кредитной политики за третий квартал 2017 года».

imagegoodluz/Fotolia

Ипотека становится более доступной для россиян благодаря снижению ставок. Сейчас банки уже перестали ужесточать требования к заемщикам, как это было около двух лет назад в разгар финансового кризиса. Около 90% российских кредитных организаций за последние полгода не меняли те условия, по которым они предоставляют ипотеку.

Растет объем ипотечных кредитов наиболее рискованных как для банков, так и для граждан — с первым взносом менее 20%. Добавим, что недавно Центробанк сообщил о планах повысить оценочные риски ипотеки с первым взносом ниже стандартных 20%. Такие кредиты будут иметь коэффициент риска 150%, а ипотека с первым взносом меньше 10% — коэффициент 200%. Эксперты ЦБ добавляют, что на долю таких ипотечных кредитов приходится всего 5–6% от общего объема рынка.

Не пропустите:

Получить ипотеку с низким первым взносом будет сложнее

Ипотечная ставка в очередной раз достигла минимума

Ипотечное кредитование в России за год выросло более чем на 13%

Как оформить ипотеку, чтобы налоговый вычет получила и я, и муж?

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.