В России продолжает развиваться сфера ипотечного кредитования: доля жилищных кредитов в портфеле банков в 2017 году составляет 42%. Для сравнения: в начале 2014 года этот показать составлял 28%. Об этом сообщает РБК со ссылкой на отчет Центробанка «Условия проведения денежно-кредитной политики за третий квартал 2017 года».
goodluz/Fotolia
Ипотека становится более доступной для россиян благодаря снижению ставок. Сейчас банки уже перестали ужесточать требования к заемщикам, как это было около двух лет назад в разгар финансового кризиса. Около 90% российских кредитных организаций за последние полгода не меняли те условия, по которым они предоставляют ипотеку.
Растет объем ипотечных кредитов наиболее рискованных как для банков, так и для граждан — с первым взносом менее 20%. Добавим, что недавно Центробанк сообщил о планах повысить оценочные риски ипотеки с первым взносом ниже стандартных 20%. Такие кредиты будут иметь коэффициент риска 150%, а ипотека с первым взносом меньше 10% — коэффициент 200%. Эксперты ЦБ добавляют, что на долю таких ипотечных кредитов приходится всего 5–6% от общего объема рынка.
Не пропустите:
Получить ипотеку с низким первым взносом будет сложнее
Ипотечная ставка в очередной раз достигла минимума
Ипотечное кредитование в России за год выросло более чем на 13%
Как оформить ипотеку, чтобы налоговый вычет получила и я, и муж?