Долги по ЖКХ больше не будут передавать коллекторам - Свежие новости : Domofond.ru

Долги по ЖКХ больше не будут передавать коллекторам

Госдума одобрила в окончательном чтении законопроект, согласно которому долги неплательщиков за коммунальные услуги больше не будут передавать коллекторам. Об этом сообщает РБК.

Andrey Popov/Fotolia

 

Авторы закона отмечают, что передача данных должников третьим лицам, не являющимся специально уполномоченными участниками рынка ЖКХ, приводит к злоупотреблениям и нарушениям прав потребителей коммунальных услуг.

Теперь сведения о должниках смогут получать только непосредственно связанные с жилищно-коммунальными услугами организации. В частности, информация будет доступна ресурсоснабжающим организациям, управляющим компаниям, товариществам собственников жилья, жилищным кооперативам. 

Примечательно, что ранее представители Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств анонсировали разработку специальных стандартов по отбору и оценке эффективности. По мнению коллекторов, это могло бы помочь им увеличить объем передаваемых коммунальных долгов. С принятием нового закона необходимость в таких стандартах исчезла.

Не пропустите:

За полгода коммунальные долги россиян выросли на 20%

Услуги ЖКХ теперь отключают даже за небольшой долг

Инструкция: как узнать, есть ли у вас долги за ЖКУ?

Кто может не платить за капремонт?

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.