Дочь не живет в стране, а Горгаз включает ее в платежки - Хороший вопрос : Domofond.ru

Дочь не живет в стране, а Горгаз включает ее в платежки

Дочь прописана в нашей квартире, но проживает в другой стране. Имел ли право Горгаз отказать мне в перерасчете за временно отсутствующего потребителя? В квартире центральное отопление, газовая колонка и газовая печь. Оплачиваю за газ по нормативам два человека. Были предоставлены документы: загранпаспорт дочери с отметкой таможни и авиабилеты.

imagematehavitaliy/Depositphotos

Отвечает юрист компании Urvista Глеб Подъяблонский:

Перед тем как уехать в другую страну, Ваша дочь должна была подать соответствующее уведомление в Единый расчетный центр (ЕИРЦ) о том, что перестает фактически проживать по адресу. Ни билеты, ни любые другие документы, подтверждающие, что она проживает в другом месте, не освобождают ее от ответственности оплачивать коммунальные платежи, если она не оповестила об этом ЕИРЦ. Перерасчета «задним числом», как показывает практика, можно добиться только в судебном порядке, и это займет много времени.


Как остановить оплату коммуналки в пустующей квартире?

Должен ли солдат-срочник оплачивать ЖКУ?


Отвечает частнопрактикующий юрист компании «Суворовъ и партнеры» Виктория Суворова (Пятигорск):

Если у Вас в квартире не установлены счетчики на газ, то отказ Горгаза в перерасчете правомерен. Согласно закону, если есть техническая возможность поставить счетчики, то они начисляют оплату по нормативу с учетом всех зарегистрированных в квартире лиц. Отсутствие дочери в данный момент на оплату не повлияет.

Отвечает руководитель отдела правового сопровождения компании «НДВ супермаркет недвижимости» Ксения Буслаева:

Если квартира не оборудована приборами учета бытового газа, он оплачивается по числу зарегистрированных в квартире, а не фактически проживающих. Газоснабжающая компания не имеет права принимать во внимание никакие документы, кроме справки из МФЦ о смене места регистрации жильца или хотя бы временной регистрации по другому адресу. Для перерасчета расходов газа в квартире Вашей дочери необходимо сняться с регистрационного учета по Вашему адресу.


Должна ли я платить за воду, если в моих комнатах никто не прописан?

Льготы на оплату ЖКУ. Когда, кому, сколько?


Отвечает директор офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова:

Такие виды коммунальных платежей, как вода, свет и газ, возможно начислять по счетчикам либо они предоставляются по количеству зарегистрированных в квартире людей. Вы можете предоставить документ, подтверждающий факт отсутствия данного человека на этой площади, в управляющую компанию и на этом основании уменьшить размер платежей.

В качестве подтверждающих документов обычно используют факт проживания собственника в другом месте. Вам может помочь постановка на консульский учет, если у Вашей дочки есть отметка о том, что она гражданка России, но проживает в другой стране.

Текст подготовила Мария Гуреева

Не пропустите:

Все материалы рубрики «Хороший вопрос»

Как начать платить за отопление по квартирному счетчику?

Нужно ли платить за капитальный ремонт?

Можно ли не платить за вывоз мусора?

Присылайте свои вопросы о недвижимости, ремонте и дизайне. Мы найдем тех, кто сможет на них ответить!

Редакция оставляет за собой право выбирать темы из числа вопросов, которые прислали пользователи.

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.