Дневник (не)молодого эколога - Интерьер и стиль жизни : Domofond.ru

Дневник (не)молодого эколога

Когда в ноябре прошлого года я подала заявку на участие в программе «Более экологичная жизнь дома – 2017» и получила приглашение на первый семинар, то, конечно, еще не могла предположить, как круто эти несколько месяцев изменят мою жизнь.

imageMarko Poplasen/Fotolia

Я всегда боялась вот чего: начал, скажем, собирать пластиковые бутылки и выбрасывать в специальную сетку, а через месяц уже радикальный «зеленый». То есть с половиной друзей не общаешься, шкурку от банана съедаешь, чтобы не множить количество мусора на планете, а увидев у родителей пластиковый пакет, вспыхиваешь, как смесь для розжига от крошечной искры. С другой стороны, лицемерия в мире тоже достаточно: мало ли тех, кто перечисляет деньги в фонды помощи бездомным животным, а зимой носит шубы? Я всегда считала так: если уж начал сортировать отходы, иди до конца — делай это в отпуске, на даче у друзей и уж тем более в лесу. И так по каждому пункту. Словом, вопросов было больше, чем ответов. Возможен ли баланс? Можно ли изменить свою жизнь к лучшему, не потеряв себя?


Как сделать обычную жизнь экологичной?

10 способов сделать свой дом «умнее» и экологичнее


Видимо, в силу некоторой природной любознательности я несколько лет назад стала изучать вопросы о правильной сортировке мусора. Позже, два года назад, когда в квартире шел ремонт, я поставила светильники с энергосберегающими лампами, купила посудомойку класса А++, установила три контейнера для раздельного сбора мусора. Следующий — и, наверное, самый важный шаг — я сделала еще через полтора года, когда стала участником программы.

В ноябре 2017 года ИКЕА впервые запустила проект «Более экологичная жизнь дома» для своих покупателей в Москве и области (до этого несколько лет такие проекты проводились только для сотрудников). Условия участия компания опубликовала на сайте. Я оказалась в числе финалистов. Мне было очень важно найти баланс: начать вести более экологичный образ жизни, но не скатиться в ханжество и морализаторство. Теперь я готова рассказать, как изменилась моя жизнь за четыре с половиной месяца.

imageladysuzi/Fotolia

18 ноября. Первая встреча и знакомство

Когда я приближалась к магазину ИКЕА, где на субботнее утро было назначена наша первая встреча, меня охватило легкое беспокойство. «Вдруг все участники — продвинутые гринписовцы, и я одна буду задавать глупые вопросы», — подумала я. Но, когда я зашла в переговорную, где уже собрались другие участники курса и тренеры, все страхи исчезли. Все просто-напросто были очень разные, и единственное, что нас объединяло, — мысли о том, что с отходами пора что-то делать, а воду надо перестать лить понапрасну.

Кстати о воде! Я до сих пор в шоке от того, что, оказывается, посудомоечная машина сокращает потребление воды в несколько раз. Была уверена, что все наоборот. Ну что ж, нужно играть по правилам — с сегодняшнего дня постараюсь свести к минимуму мытье посуды вручную.

А вы знали, что после того как водосчетчики стали обязательными в Москве, расход воды сократился в два раза?


Как экономить воду и на воде?

Экономия электричества, воды и тепла: советы от ИКЕА


25 ноября. Встреча с представителями Greenpeace и WWF

Второй семинар был уже через неделю – как говорится, по горячим следам. В этот раз в гости приехали представители двух лидеров в области защиты окружающей среды: Greenpeace и WWF.

Пересказывать презентации не возьмусь — уж очень много данных. Но в этот раз главным открытием для меня стали данные о глобальном потеплении. Так, погода — это не то же самое, что климат. Если в этом году выдалось плохое лето, это еще не значит, что средняя температура по планете перестала расти.

Нам есть чего опасаться. Со времен индустриальной революции (а это XVIII–XIX века) средняя температура на планете увеличилась на 1,1–1,5˚С. Если потеплеет на 4 градуса — нам всем конец.

Дело в том, что со времен индустриальной революции концентрация парниковых газов в атмосфере выросла очень сильно, и прямая причина тому – сжигание ископаемого топлива (угля, нефти и газа). Из-за выбросов в атмосферу от заводов и техники температура на планете постепенно растет.

Если ситуация будет развиваться с такими же темпами, то уже к 2100 году 74% населения планеты может оказаться на территориях, непригодных для проживания. Иначе говоря, жара станет смертельной.

В декабре 2015 года в Париже было подписано климатическое соглашение. Его одобрили 195 стран, поэтому документ называют историческим. Парижское соглашение пришло на смену действовавшему до того момента Киотскому протоколу 1997 года, который установил квоты по выбросу парниковых газов только для нескольких развитых стран. Цель соглашения – не позволить средней температуре на планете вырасти более чем на 2˚С по отношению к показателям доиндустриальной эпохи, а по возможности – держать рост в пределах 1,5˚С.

imageУчастники на первой встрече. Фото предоставлено автором

3 декабря. Цели эксперимента, покупки и маленькие чудеса

По условиям обучения каждый из нас должен был решить, какое у него будет основное направление эксперимента, и выбрать товары в ИКЕА, которые помогут достичь цели (или целей). Посудомойка у меня уже была, так что экономия воды стала моей целью по умолчанию. Я давно думала оптимизировать освещение в квартире, поэтому решила сфокусироваться именно на электроэнергии. Но помимо осветительных приборов и светодиодных ламп у меня появились контейнеры для сбора пластика, аккумуляторные батарейки и зарядное устройство для них, а еще… теплое одеяло. Я ужасно мерзну зимой, поэтому обычно на ночь включаю обогреватель в спальне, хотя у меня теплая квартира. Никогда бы не подумала, что смогу что-то с этим поделать, но одеяло сотворило чудо. Теперь я сплю без обогревателя!


7 способов сэкономить на электричестве

Личный опыт: стоит ли менять счетчик на 3-тарифный?


18 декабря. Месяц регулярного использования посудомоечной машины

Итак, сегодня ровно месяц с тех пор, как я начала использовать посудомоечную машину регулярно. Ради чистоты эксперимента я зафиксировала показания счетчиков 18 ноября (за предыдущие месяцы мои данные хранятся в электронном виде на сайте mos.ru).

Буду откровенна: я не начала использовать посудомойку для всего. Есть какая-то посуда, которую не рекомендуется мыть механически. Если в раковине пара чашек, я, конечно, ополосну их вручную. Но вот после гостей или приготовления какого-то серьезного ужина посуда отправляется в машину. Результаты эксперимента меня впечатлили: на 1 куб меньше горячей воды, на 1,7 куба меньше холодной воды.

imagetrofoto/Depositphotos

30 декабря. Остановись, мгновенье!.. (Что делать, когда встали часы)

Сегодня у меня встали часы на кухне. Банальная история, но накануне Нового года совершенно не было желания идти в магазин. Без часов, конечно, я проживу, но вот именно в этот день я поняла, что иметь аккумуляторные батарейки очень удобно. Во-первых, они всегда под рукой, а во-вторых, не надо думать, как утилизировать использованные (многоразовые аккумуляторы можно перезаряжать до 1500 раз!)

Кстати, аккумуляторные батарейки бывают для разных типов устройств: батарейки с высокой энергоемкостью подходят для устройств с высоким уровнем потребления энергии (вроде фотокамер и плееров), а с низкой — для устройств с низкой энергоемкостью (вроде пультов дистанционного управления или часов).


Сортировка мусора: личный опыт сотрудницы ИКЕА

Самые экологичные строительные и отделочные материалы


20 января. Поездка на заводы «Пларус» и «Европласт»

Все-таки теория и практика — это совсем не одно и то же! Сегодня я впервые в жизни побывала на подмосковном заводе «Пларус» (занимается переработкой пластиковых бутылок и производит вторсырье), а после — на заводе «Европласт» (занимается изготовлением пластиковой тары всех возможных форм и размеров). Это режимные закрытые объекты, и вне этой программы вряд ли кто-то из нас там бы оказался.

imageЭкскурсия на завод «Пларус»

Теперь я наконец-то поняла, почему в сетки для сбора бутылок нужно сбрасывать только бутылки (это очень важно для дальнейшей сортировки, которая стоит денег), почему бутылка и крышка разделяются и перерабатываются отдельно друг от друга (они из разных видов пластика), почему пластик сортируется по цвету на заводе (важно получить вторсырье нужного цвета). И еще сегодня я увидела, как вторсырье идет в работу — на «Европласте» в исходный материал добавляют до 20% сырья, полученного после переработки пластика.

10 февраля. Электричество: итоги месяца

На новогодние каникулы я уезжала, поэтому замер электроэнергии отложила на начало года. Точкой отсчета стало 10 января, и вот сегодня прошел ровно месяц. В декабре я расставила в квартире новые торшеры, в спальне повесила новую люстру, в бра ввернула светодиодные лампы. В коридоре и ванной у меня уже были светодиоды. Обогревателем не пользуюсь уже почти два месяца.

С электричеством такой магии, как с водой, не произошло — за месяц я потратила лишь на 31 кВт меньше, чем в прошлом месяце. С другой стороны — 167 рублей экономии все-таки есть (у меня однотарифный счетчик, поэтому я плачу по 5,38 рублей за кВт). Но нас предупреждали, что если источников освещения станет больше, то расход может вырасти. К тому же я теперь постоянно использую посудомоечную машину. В общем, считаю эксперимент удачным.

24 марта. Финальная встреча. Час Земли

От финальной встречи больших ожиданий у меня не было — думала, что мы довольно формально обсудим, кто к каким результатам пришел. Было невероятно приятно увидеть не просто отчеты о проекте, а целые дизайн-проекты, которые меняют жизнь. Например, Мария Копытова спроектировала в прихожей целый хюгге-уголок — на первый взгляд может показаться, что это просто диванчик в прихожей, но на самом деле в нем спрятаны контейнеры для раздельного сбора мусора.

image

imageПрезентация проекта Марии Копытовой

После обсуждения итогов была еще одна важная часть — подведение итогов на сцене в ТЦ «Мега». Это была программа для посетителей: каждый мог задать участникам вопрос, уточнить, что и как удалось поменять. Ровно 20:30 постепенно начал выключаться свет. Начался Час Земли. Я слышала об акции, даже однажды выключала свет дома (кажется, в прошлом году), но впервые суть этой акции была так близка и понятна мне. Конечно, это символичная история, и одним часом в год мы не решим всех проблем с экологией, но именно из таких начинаний, которых (к счастью!) становится все больше, складывается ощутимый результат.

Не пропустите:

Экологичное жилье – больше чем «зеленое» строительство

10 самых бессмысленных вещей в доме, от которых пора избавиться

Правила хорошего микроклимата в доме

Мифы об экологичных материалах для ремонта

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.