Для уведомления о реконструкции нужен проект? - Хороший вопрос : Domofond.ru

Для уведомления о реконструкции нужен проект?

– Нужно ли при подаче уведомления о планируемой реконструкции дома прикладывать проект реконструируемой части? В моем случае это веранда, санузел и кладовая. Может ли это быть чертеж пристройки от руки или необходим заверенный проект?

niknikpo/Depositphotos

 

Отвечает руководитель отдела продаж «Истринской долины» Алексей Шаров:

В новом, действующем с 1 марта 2019 года уведомительном порядке регистрации недвижимости практически все положения, применимые к понятию «строительство», также применимы и к «реконструкции». Это значит, что Вам необходимо на портале госуслуг подать уведомление о начале, а затем и об окончании реконструкции. При этом острой необходимости в задокументированном проекте реконструкции нет. 

Однако обязательно нужно прикладывать описание объекта, которое должно содержать текстовое и графическое описание внешнего вида, размерных характеристик и применяемых материалов с обязательными примерами цветовых решений.


Как пристроить комнату к частному дому?

Должен ли я получать разрешение на пристройку к дому?


Отвечает директор юридической службы «Единый центр защиты» (edin.center) Константин Бобров:

Как следует из ч. 3 ст. 51.1 Градостроительного кодекса РФ, к уведомлению о реконструкции нужно прилагать, в частности, правоустанавливающие документы на земельный участок, если права на него не зарегистрированы в ЕГРН. 

Если земельный участок, на котором расположен дом, принадлежит Вам, то никаких документов в Вашем случае представлять больше не нужно. Но в самом уведомлении обязательно нужно отразить информацию о планируемых параметрах объекта строительства.

Отвечает директор офиса вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова:

Безусловно, существуют определенные требования к проектной документации. В данном случае лучше обратиться к проектировщикам, имеющим соответствующую лицензию. Учитывая, что в случае реконструкции изменятся и общие характеристики объекта, включая площадь, можно столкнуться с трудностями при последующей реализации и корректировке кадастра, так как любая реконструкция предполагает внесение изменений в Росреестр.

Текст подготовила Мария Гуреева

Не пропустите:

Все материалы рубрики «Хороший вопрос»

Как легально построить сарай вместо старого в СНТ?

Построили дом вплотную к забору – что теперь делать?

Снес дачу, построил дом – как его регистрировать?

Присылайте свои вопросы о недвижимости, ремонте и дизайне. Мы найдем тех, кто сможет на них ответить!

Редакция оставляет за собой право выбирать темы из числа вопросов, которые прислали пользователи.

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.