Дизайнеры интерьера в гостях: на что обращают внимание профессионалы - Интерьер и стиль жизни : Domofond.ru

Дизайнеры интерьера в гостях: на что обращают внимание профессионалы

Работа – довольно значимая часть жизни каждого взрослого человека, которая существенно влияет на восприятие предметов. Особенно, если речь идет о вещах, с которыми тот или иной профессионал сталкивается ежедневно. Domofond.ru заинтересовала тема «профдеформации»: мы взяли интервью у нескольких дизайнеров интерьера и архитекторов, которые рассказали нам, что они отмечают, находясь в гостях, и куда смотрят в первую очередь.

belchonock/Depositphotos

 

Людмила Морозова, архитектор и основатель проектного бюро «Архитектоника»:

В любом доме дизайнер или архитектор машинально и оперативно подмечает любые интересные и необычные детали, будь то оригинальная сантехника или зеркало в раме, фактура настенной краски или дизайнерский радиатор. Но прежде всего нас привлекает аура и атмосфера: насколько гармонично и пропорционально выполнено пространство, каково эмоциональное ощущение от него.

Зачастую работа над проектом профессионала видна невооруженным глазом. Выражается это в том, что все на своих местах; любые мелочи, даже если это потолочные молдинги и карнизы для штор, декоративный портал проема, форма модульного паркета, профиль подоконной доски, подобраны грамотно. Все проходы и расстояния соблюдены, все зазоры и допуски добавлены.


Покажи мне свой дом, и я скажу, кто ты: интерьер и архетип личности

Дизайн-проект: прихоть или необходимость


Практически синхронно видны и недостатки ремонта. Это не столько недоделки или дефекты строительных работ (хотя такое положение дел – не редкость), сколько конкретные недоработки в пространстве. Яркие примеры – зарезанный наличник двери, не с того места начатая укладки плитки на стенах в ванной, неудобно расставленная мебель в спальне или детской, узкий или наоборот нерационально широкий коридор, приводящий к потере площади, находящийся не под полотном двери стык напольных покрытий и т.д.

Игорь Березкин, архитектор бюро «АрхОснова»:

Безусловно, я обращаю внимание на ошибки в интерьере. Самая распространенная из них, которую допускают в 90% случаев по причине отсутствия опыта в реализации именно дизайнерских проектов, – это свисающие по всей квартире провода от многочисленных приборов и техники.

Большинство людей забывает о том, что бытовые приборы, такие как телевизор, игровые приставки, различные колонки и усилители аудио-видеосистем, должны подключаться не только к электросети, но и соединяться между собой. В результате из-за перманентного ощущения хаоса и беспорядка к такому интерьеру уже не подходит определения «стильный и элегантный».

Еще одна моя «любимая» ошибка – низко установленные карнизы. Они сразу бросаются в глаза. Такой прием не украшает интерьер эстетически; визуально делает помещение ниже, акцентируя внимание на высоте потолка.

Также часто люди неправильно подбирают размер ковра. Обычно ковер покупают эмоционально, без учета габаритов комнаты, мебели и расстояния между предметами интерьера. Поэтому при выборе аксессуара советую убедиться в том, что вся мебель либо помещается на нем, либо хотя бы передние ножки мебельных элементов располагаются на ковре не менее, чем на 2/3 их собственной глубины.


Антитренды в интерьере: что уже не модно

Ковер в интерьере не «по-советски»


Анастасия Максименкова, дизайнер-конструктор мебельного холдинга «Ангстрем»:

Как только попадаю в новую квартиру, взгляд начинает исследовать весь интерьер «от и до». Но в первую очередь смотрю на освещение.

Работа со светильниками и освещением очень важна, ведь даже самый изысканный дизайн помещения нуждается в грамотной «подсветке». С помощью правильно расставленных световых акцентов можно создать потрясающие эффекты: визуально изменить размеры комнаты, добавить ей нужные формы или, например, отвлечь внимание от каких-либо неровностей на стенах или низкого качества плинтусов.

Еще один немаловажный момент – аромат в помещении. «Духи для дома» могут быть представлены диффузорами и ароматическими свечами, палочками. Но даже они не могут замаскировать неприятный запах, скажем, от труб. В погоне за красотой и стилем люди часто уделяют мало внимания канализационным системам, а зря, ведь эти элементы довольно существенно влияют на ощущение комфорта – отделка, продуманность в деталях, натуральные материалы и общий дизайн-проект уходят на второй план, если в квартире неприятно пахнет.

Алла Зорина, ведущий дизайнер интернет-магазина «Твой Дом»:

Мой взгляд всегда останавливается на освещении. Многие ошибочно считают, что одной потолочной люстры будет достаточно. Но для пространственного расширения в интерьере логично сделать несколько выводов под бра, торшеры и локальные источники света. Если этого не учесть, углы комнаты останутся темными.

Еще меня привлекает тренд осознанного потребления и рациональный подход к энергосбережению. Поэтому в коридорах и холлах я смотрю на наличие специальных энергосберегающих или светодиодных ламп. Это зоны с минимальным естественным светом, поэтому светильники будут часто включаться/выключаться и гореть не только в ночное, но и дневное время.


Как спланировать освещение дома?

Как темную квартиру сделать светлой: дизайн-хаки


Ирина Жадаева, дизайнер студии дизайна интерьеров PROCOMFORT interiors:

В первую очередь дизайнеры интерьеров замечают интересные фишки, идеи. Во вторую – возникают ассоциации с реализованными проектами. Далее создается общее впечатление от пространства – насколько здесь удобно, функционально. В идеале при входе в дом мы должны увидеть самое красивое в нем. Конечно, у каждого человека свое понимание прекрасного. Но бывает, что отдельные элементы декора режут глаз, освещение тусклое или, наоборот, слишком яркое.

Отдельно хочу сказать про мебель. Нередко она покупается не в рамках концепции, а из того, что понравилось в магазине прямо сейчас, о чем давно мечталось. Таким образом интерьер может быть разбит на несколько стилей, не сочетающихся между собой.

Алена Вайнер, стилист «Леруа Мерлен»:

В интерьере я обязательно обращаю внимание на его цвет. Дело в том, что у каждого цвета есть значение. Красный – сила, желтый – легкость и веселье, и т.д. Цвета мы выбираем подсознательно, и часто по одежде человека (цветовым сочетаниям, оттенкам) можно понять, в каком он настроении и как правильнее с ним взаимодействовать.

В интерьере ситуация еще проще: видя, какой цвет ежедневно воздействует на человека, можно также предположить, какой у него характер и какое поведение ему свойственно в свободное от работы время.

Например, человек, решившийся на интерьер в оттенках красного, – энергичный, темпераментный, местами нетерпимый, но очень активный. А вот хозяин «синего» помещения, скорее всего, любит пофилософствовать или предпочитает отстраненное времяпровождение за чтением книг или другой интеллектуальной деятельностью.

Сколько людей, столько и мнений. Поэтому каждый дизайнер интерьера обращает внимание на что-то свое. Тем не менее, все собеседники Domofond.ru сошлись во мнении, что нет ничего хуже, чем давать непрошенные советы. Такая ошибка может стоить дороже переделок и повторного ремонта – испорченных отношений с близкими людьми порой не исправить ни за какие деньги.

Текст подготовила Мария Гуреева

Не пропустите:

Премиум-интерьер: как не надо делать

Упереться в потолок: как визуально увеличить его высоту

Глазам не верю! Оптические иллюзии в интерьере

20 статей о ремонте квартиры

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.