Дизайн прихожей: советы архитектора - Интерьер и стиль жизни : Domofond.ru

Дизайн прихожей: советы архитектора

Прихожая в типовых квартирах — это или маленькая квадратная зона, или узкий темный коридор. Архитектор Илона Болейшиц знает, как сделать любую прихожую светлой, стильной и функциональной.

imageФото предоставлено автором

Прихожая — это полноценная часть квартиры. Это первое, что мы видим, попадая в дом, поэтому заниматься дизайном прихожей «по остаточному принципу» никак нельзя.

Функциональность прихожей

Если у вас узкая прихожая, то предметов интерьера в ней должно быть немного. Составьте список того, что вам действительно необходимо, откажитесь от лишнего, оставив пространство свободным. Обувницу можно заменить полкой, скамейку сделать раскладной. Шкаф для одежды лучше спрятать в гардеробную и оставить видимой только вешалку для ходовой одежды. Самый эргономичный вариант — расположить все необходимые предметы мебели по одной стене.

Входную дверь стоит выбирать с зеркалом — это визуально расширит пространство. Если нет возможности отказаться от шкафа, то сделайте его с раздвижными дверьми, которые не будут мешать проходу.

Еще одно удачное решение для узкой прихожей — шкаф неполной глубины. Если расположить штангу для одежды перпендикулярно стене, то глубина может быть всего 30-35 см. А если сделать наклонные полки, то здесь дополнительно удастся разместить несколько пар невысокой обуви.


Все, чего вы не знали о домофонах

Какие обои выбрать?


Инженерия прихожей

Коридор — идеальное место для доступа к зонам обслуживания инженерных систем. В прихожей можно легко опустить потолок, не боясь того, что он будет «давить». Под ним вы можете скрыть блоки канальных кондиционеров и разводку, а лючки вывести в доступную зону. Также уместно разместить в стенах коридоров коллекторы (гребенки отопления) и электрические щитки.

imageФото предоставлено автором

Особенности отделки

Прихожая — место с наибольшей проходимостью, поэтому отделка должна быть максимально износостойкой. Выбирайте керамическую плитку, линолеум и виниловые обои. Чтобы визуально расширить пространство, используйте двери со скрытой коробкой или двери-невидимки в цвет стен. Интересный эффект получается, если продолжить мебельные фасады стеновыми панелями, которые перейдут из прихожей в соседнее помещение.

Кроме того, визуально расширить пространство помогут зеркала, глянцевые и стеклянные поверхности, специально подобранное освещение. Самым распространенный и удобный вариант светового оформления прихожей точечные светильники и врезные алюминиевые профили для светодиодной ленты.

Выключатели в прихожей нужно обязательно делать проходными, чтобы погасить свет можно было из комнаты, не возвращаясь ко входной двери.

imageФото предоставлено автором

Декор прихожей

В конце узкого и длинного коридора расположите арт-объект: картину, статуэтку, интересное кресло. На стенах будет выигрышно смотреться акцентный декор: картины, рамки для семейных фотографий, трафаретные рисунки, магнитные или грифельные доски, обои с крупным принтом.

Текст подготовила Александра Лавришева

Не пропустите:

Зачем нанимать дизайнера?

7 советов по интерьеру для маленькой квартиры

3 варианта перепланировки 2-комнатной «хрущевки»

Планировка трехкомнатной квартиры

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.