Дерево в интерьере: что нужно знать о полах из массива - Интерьер и стиль жизни : Domofond.ru

Дерево в интерьере: что нужно знать о полах из массива

Массивная доска отличается от других материалов для отделки пола тем, что она изготавливается из цельной породы дерева. Многие покупатели даже рассматривают ее как инвестицию, ведь такой пол прослужит до 100 лет. Однако большинство людей не могут выбрать хорошую массивную доску «на глаз». Советами о том, как это сделать и при этом не купить подделку, с Domofond.ru поделился руководитель компании EKZOfloor Сергей Батурин.

jrphoto/Depositphotos

 

Основные преимущества

У массивной доски следующие преимущества:

  1. Средний гарантированный срок службы массивного пола минимум 50 лет. Для сравнения: срок службы ламината составляет 12–15 лет, инженерной доски — 15 лет.
  2. Массивная доска — это натуральный природный материал без клея и синтетических дополнений, поэтому он безопасен для здоровья человека.
  3. Отлично сохраняет тепло и поглощает звук, поэтому система подогрева полов не требуется.
  4. Реставрировать массивный пол можно множество раз. При этом его внешний вид всегда будет на высоте.
  5. Любой интерьер с деревом в отделке будет смотреться статусно и со вкусом.

Все виды дерева для отделки дома: преимущества и особенности

Самые экологичные строительные и отделочные материалы


Что маскируется под массив?

Очень часто массивную доску путают с другими видами напольных покрытий, которые также изготовлены из дерева. Однако существуют специальные отличительные черты, по которым «немассив» видно сразу.

Клееный массив. Почти тот же продукт, но произведенный путем склеивания ламелей подготовленной древесины. После обработки цельного куска древесины обычно остаются небольшие кусочки, из которых он и изготавливается. Чаще всего для этого берут куски с трещинами или дефектами.

Вместе с тем есть и парадокс: клееный массив значительно дороже обыкновенного массива отечественных и некоторых экзотических пород дерева, но обладает куда более низкими показателями прочности. При этом экологичность теряется из-за присутствия клея в материале. Клееный массив может расклеиться из-за перепадов температуры и влаги.

Определить его можно, осмотрев срез доски. Вы обнаружите прослойку клея, а консультант назовет покрытие «евробрус».

Тик, фото представлено шоу-румом EKZOfloor

 

Паркетная доска. Покрытие внешне очень похоже на качественный массив, особенно в интерьере. Но в момент выбора нужно просмотреть боковую сторону. Она состоит из трех слоев:

  • верхнего слоя ценной породы дерева толщиной 3–4 мм;
  • среднего — плиты HDF или тонкого слоя хвойных пород;
  • нижнего — хвойной древесины.

Паркетная доска прослужит на десятилетия меньше, чем массив. Также спустя некоторое время использования может издавать гремящие звуки, когда по ней ходят.

Инженерная доска. Двухслойный продукт, состоящий из фанерного основания и многослойного шпона. Такую доску укладывают и на теплый пол, но служит продукт не более 30 лет. Кроме того, укладывается он сложнее, чем массив.


Подпольная жизнь тепла

Электрический теплый пол: гид по укладке


Как выбирать массив?

Перед покупкой массивной доски вам нужно определиться по шести параметрам.

Порода. Красота и функциональная нагрузка массива зависят от породы дерева. Так, массив дуба, ореха или венге существенно отличаются своими характеристиками стойкости и эстетики.

Дубовая массивная доска часто используется для отделки как загородных домов, всех его комнат, так и офисных помещений. Вечное дерево имеет высокие эксплуатационные характеристики, а его твердость по таблице Бриннеля — 3,8 (подробнее про степень твердости см. ниже).

Орех Американский — элегантное покрытие, которое подходит для гостиной и спальни, отделки кабинетов. Твердость по Бриннелю — 3,5.

Венге — это эстетика, красота и надежность в интерьере. Твердость по таблице Бриннеля — 5,5. Как и дуб, венге можно также использовать в помещениях с высокой проходимостью. При этом данная порода отличается более насыщенными коричневыми оттенками.

Твердость — способность дерева сопротивляться внедрению в него другого более твердого тела. Чем выше значение по таблице Бриннеля, тем дольше прослужит доска, сохранив безупречный внешний вид.

Венге, фото представлено шоу-румом EKZOfloor

 

Сорт массива. Высший — вот что следует рассматривать для приобретения, если вы хотите сделать пол на века. К нему относятся ламели без единого изъяна и с равномерной структурой.

Затем следует первый сорт досок с небольшими потемнениями на поверхности, c неравномерным рисунком, но обладающих хорошим качеством. Прослужит порядка 50 лет при незначительной реставрации.

Второй сорт более приемлем как стоимостью для масс-маркета, так и дефектами, включая трещины и сколы. Его лучше приобретать под покраску и для помещений, в интерьере которых нет задачи выдержать безупречный стиль и «глянец».

Третий сорт — товар для черновой отделки с многочисленными дефектами, заметными каждому. В процессе монтажа такой доски возможно даже отклонение от геометрии: могут образовываться стыки между планками, что скажется на длительности эксплуатации. 

Селекция. Речь идет о видах распила, так как именно он и формирует рисунок доски.

Первый вид называется «селект». Это радиальный распил через сердцевину бревна. Доска получается максимально однородной по цвету и текстуре. Отличительная черта — неброский окрас с плавными контурами годовых колец.

«Натур» получается в результате сочетания тангенциального и радиального распилов. Выходит без грубых дефектов, но натуральные глазки сучков видны. Визуально такой массив выглядит интересно.

«Рустик» — насыщенные текстурой и цветами планки, на которых могут быть сучки и трещины. Идеально для любителей деревенского стиля в интерьере.

Сукупира, фото представлено шоу-румом EKZOfloor

 

Сертификация. Проверенная продукция и продукция высокого качества всегда сопровождаются сертификатом и договором на поставку между фабрикой и магазином. Чтобы убедиться в «зеленом» уровне массивной доски, запросите у продавца-консультанта FSC-сертификат. Он выдается продукции, производство которой не вредит экосистеме.

FSC — это лесной попечительский совет независимых специалистов, которые посещают лесные участки с офисным аудитом производителей паркета, проверяют, как соблюдаются нормативы по вырубкам. За выявленные нарушения FSC отзывает сертификат.

Важно! Если вам предлагают массивное покрытие без сертификации, значит, его технология обработки может быть нарушена либо это подделка. Чтобы избежать этого и не переплатить за продукт, который не стоит запрашиваемых денег, пол из цельной породы дерева лучше всего покупать в фирменных магазинах.


Деревянная мебель: дорого, хлопотно... или нет?

Главные правила ремонта в детской комнате


Задачи помещения. Какие задачи должен выполнять пол? Этим вопросом задаются очень немногие, а между тем ответ поможет сделать правильный выбор:

  • прихожая и коридоры — здесь бывает сыро и грязно, и главными задачами напольного покрытия становятся стойкость к влаге и пятнам. Мы рекомендуем выбирать массивную доску из сверхстойких пород: палисандра, ормозии или дуба;
  • ванные комнаты и санузлы — для этих помещений во главу угла ставится устойчивость к влаге, чего потребители не видят в массиве. Однако есть тот же тик, который по виду напоминает палубу на роскошных яхтах (или термоясень — тот же ясень), но обработанный горячим паром под высоким давлением. В основном оба покрытия применяются для отделки открытых террас и сохраняют красоту и стабильность на протяжении десятилетий. Они не боятся ни грибка, ни плесени, поэтому идеальны для отделки пола в ванной;
Орех, фото представлено шоу-румом EKZOfloor

 

  • гостиная — комнату с этим назначением хочется видеть красивой и уютной. Поэтому сюда подойдут венге или орех американский. Если покрыть их масляным покрытием, такие полы будут смотреться естественно и создадут в пространстве камерную атмосферу;
  • детская комната. Главное здесь — экологичность, практичность и высокая теплопроводность. С этими задачами прекрасно справятся ормозия и тик.

Монтажные работы. Данный фактор потребители не учитывают почти никогда. Однако он очень важен: все технологии и этапы должны быть исполнены буквально по ГОСТу. Поэтому при покупке массива вам нужно уточнить у продавца контакты опытного мастера, имевшего дело с укладкой натурального деревянного пола. Наняв на монтаж случайного человека или новичка, который приступит к работе, даже не осмотрев планки, не подготовив основание с гидроизоляцией, вы рискуете испортить само покрытие и впоследствии отправиться за новой массивной доской.


Как укладывать ламинат, паркет, массивную доску?

Важная деталь: гидроизоляция в квартире


Правила ухода

Любая вещь требует ухода. Массивный пол — не исключение. Чтобы ваше напольное покрытие прослужило вам долгие годы, следуйте простым рекомендациям:

  • защитите свой паркет, покрыв его лаком или маслом как финишным покрытием;
  • проводите регулярную сухую или влажную уборку при помощи мягких щеток и моющих средств с низким уровнем pH;
  • позаботьтесь о придверных ковриках при входе в дом — защитите пол от лишних загрязнений;
  • выберите один из способов увлажнения воздуха, включая комнатные растения или увлажнитель воздуха, и не допускайте потери влаги в помещении;
  • избегайте температурных перепадов в помещении;
  • обязательно проконтролируйте, с какой бытовой химией работает клининговая компания, которая производит уборку после ремонта. Она должна быть специализированной и деликатной.
paulmaguire/Depositphotos

 

Ценовая вилка

Стоимость массивного напольного покрытия стартует от 1500 руб./кв. м и доходит до 50 000 руб./кв. м и выше. При этом цена будет складываться из всех параметров, указанных в этой статье.

Текст подготовила Мария Гуреева

Не пропустите:

Экостиль: островок природы в городской квартире

Суперотделка: какие обои, краска и гипсокартон спасают здоровье

Ремонт: как правильно сочетать отделочные материалы?

Как выбрать двери: от массива до ламината

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.