Демонтирую мусоропровод на кухне в «сталинке». Как это оформить? - Хороший вопрос : Domofond.ru

Демонтирую мусоропровод на кухне в «сталинке». Как это оформить?

– В нашем сталинском доме (ТСЖ) мусоропроводы в квартирах на кухне. Более 20 лет жильцы их не используют и, соответственно, не платят за пользование и обслуживание мусоропроводов. Жители их заделали, но не демонтировали. Я живу на последнем этаже, сейчас делаю ремонт на кухне и хочу его демонтировать в своей квартире. ТСЖ не возражает против демонтажа мной моего мусоропровода. Но не знают, смогу ли я оформить перепланировку. Вопрос: смогу ли я оформить перепланировку после демонтажа мусоропровода? И как это правильно сделать?

imageAlexander Zamaraev/Fotolia

Отвечает руководитель отдела дизайна и перепланировок «НДВ Проект Концепт» Евгений Садовников:

Для согласования такого вида работ необходимо подтвердить, что мусоропровод не используется и не обслуживается. Если в доме был проведен капитальный ремонт и мусоропровод вынесен на лестничную площадку, при этом ТСЖ предоставило письменное подтверждение о том, что мусоропровод в квартирах не функционирует и не обслуживается, то возможно согласовать данную перепланировку в жилищной инспекции без согласия собственников многоквартирного дома. В остальных случаях потребуется письменное согласие 2/3 собственников Вашего дома.

Отвечает руководитель межрегиональной жилищной программы «Переезжаем в Петербург» Николай Лавров:

Лично я не вижу препятствий демонтажа мусоропровода, но любая перепланировка сначала проходит стадию проектирования, согласования и только потом ремонта и ввода в эксплуатацию. Так что для начала советую Вам заказать проект всей перепланировки квартиры, в том числе со сносом мусоропровода. После этого Вы получите однозначный ответ, можно произвести снос конструкции или нет. Вообще мусоропровод это имущество дома, соответственно, его демонтаж должен подкрепляться каким-либо общим решением.


Застройщики начинают отказываться от мусоропроводов в новых домах

История застройки XX века: сталинки, хрущевки, брежневки...


Отвечает член правления ассоциации АКОН Никита Чулочников:

Перепланировку в любом случае необходимо согласовывать до начала работ, иначе, если госорганы ее не согласуют, Вам придется приводить все к первоначальному облику. Так как мусоропровод долго не эксплуатировался, скорее всего, Ваш случай не первый, поэтому сначала уточните в своем ТСЖ следующие моменты: могут ли Вам дать какие-либо контакты представителей муниципалитета, подсказать, в какой конкретно отдел или комиссию (например, в архитектурную – они могут называться по-разному) нужно обращаться. Что дальше? Найдите проектную организацию или проектировщика, заключите договор на проектирование. Здесь Вам необходимо предоставить документы о собственности квартиры и кадастровый паспорт. По правилам проект делается через проектную организацию, имеющую лицензию на проектирование и состоящую в СРО. Данная компания также может пройти за Вас через все дальнейшие организационные процедуры, помочь с выбором ремонтной бригады. После Вы пишите заявку в МСУ, к которой будет необходимо приложить документы, о которых говорилось выше, с просьбой выдать согласие на перепланировки. МСУ рассмотрит Ваш запрос на архитектурной комиссии и даст заключение. Только после этого можно начинать ремонт. Потом, после ремонта, с этими документами Вы должны пойти в РТИ (Ростехинветаризацию), специалисты которой приедут к Вам для замеров по сделанному ремонту и выдадут новый кадастровый паспорт с этими размерами. Этот документ Вам необходимо сдать в Росрегисрацию, после чего изменения, касающиеся Вашего жилья, будут внесены в базу.

Текст подготовила Мария Гуреева

Не пропустите:

Все материалы рубрики «Хороший вопрос»

Выбрать квартиру на вторичном рынке: советы покупателям

Хотим объединить ванную с туалетом. Нужно ли согласование перепланировки?

Самостоятельное согласование перепланировки: проще, чем кажется

Присылайте свои вопросы о недвижимости, ремонте и дизайне. Мы найдем тех, кто сможет на них ответить!

Редакция оставляет за собой право выбирать темы из числа вопросов, которые прислали пользователи.

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.