Дают ли сейчас ипотеку без первоначального взноса? - Хороший вопрос : Domofond.ru
Статьи Хороший вопрос Дают ли сейчас ипотеку без первоначального взноса?

Дают ли сейчас ипотеку без первоначального взноса?

– Можно ли взять ипотеку без первоначального взноса, и в каких банках есть такая практика?

imageolgasweet/Depositphotos

Отвечает ипотечный брокер агентства недвижимости Art Estate Екатерина Широкова (Санкт-Петербург):

На данный момент действуют несколько основных программ, позволяющих приобрести квартиру без первоначального взноса. Если мы рассматриваем использование материнского капитала, государственных субсидий или существующей недвижимости, которая закладывается банку (например, по программе «Переезд», когда Вашу квартиру на прежнем месте жительства банк принимает как первоначальный взнос по ипотечному кредиту на покупку жилья в другом городе), то здесь риски банка меньше, и они охотнее одобряют ипотеку.


Как взять ипотеку: инструкция для новичков

Ипотека без первоначального взноса: где, как, сколько?


Но существует ряд сценариев, где не требуется вовсе никакого взноса. В Санкт-Петербурге мы рекомендуем своим клиентам обратить внимание на программы нескольких банков. Это «Промсвязьбанк» со ставкой 12,1%, где предложение действует только для определенных застройщиков. «СМП банк» со ставкой 14% принимает заявки только на комплексы с 50% готовностью. Кроме того, справка о доходах должна быть только по официальной форме 2-НДФЛ. Банк «Возрождение» со ставкой 13,5% и повышенной ставкой по страхованию в 1,5% от суммы кредита тоже требует подтверждение доходов по форме 2-НДФЛ. (Ставки указаны на момент подготовки текста. – Прим. ред.) Также могут оказаться выгодными акции от застройщиков, которые компенсируют первый взнос по ипотеке банку, а покупатель возмещает его кратными платежами в период строительства дома.

Отвечает ипотечный менеджер компании «Макромир» (mmir.pro) Олеся Сульку:

Прибрести ипотеку без первоначального взноса вполне возможно. Однако это касается только новостроек. В России в основном два банка работают по данной программе. Это «Промсвязьбанк» и «Возрождение». Также некоторые банки работают только с определенным застройщиком, но такая программа у них идет в период акций. Если мы говорим о вторичном рынке, то ипотеку без первоначального взноса взять нельзя. Но есть программа под залог имеющейся недвижимости. Это значит, что если у клиента имеется жилой объект, то он может заложить ее в банк и получить до 85% от стоимости этой недвижимости, чтобы приобрести другую квартиру.

Подводные камни, конечно, есть. В случае новостроек растет процент ипотечной ставки примерно на 1,5%. Также процент одобрения банком гораздо меньше, чем если бы клиент сделал первичный взнос хотя бы на 10% (стандарт первого взноса – 15%). Банк очень рискует в этом случае и тщательно проверяет трудовую деятельность клиента: у покупателя должна быть хорошая трудовая история (длительный стаж с неплохой зарплатой). Здесь получается замкнутый круг, так как такой программой интересуются люди с нестабильной работой, низкой зарплатой или зачастую не имеющие своей недвижимости. Если Вы хотите быть уверены, что Вас одобрят, то целесообразнее иметь хороший стаж на последнем месте работы и минимальный первый взнос.


Обязательно ли страхование при ипотеке?

Можно ли взять ипотеку, если работаешь неофициально?


Отвечает специалист по сопровождению сделок с недвижимостью АН «Загородный стиль» Виктория Нардина:

Купить недвижимость в ипотеку без первоначального взноса можно двумя способами: вступив в сговор с продавцом недвижимости или воспользовавшись банковским продуктом.

В первом случае (это довольно рискованный способ) покупатель и продавец договариваются о завышении цены сделки, чтобы обойтись без первоначального взноса. Но на сегодняшний день такая операция постепенно теряет актуальность, так как у банки проверяют отчеты и оценивают реальную стоимость объектов залога. Соответственно, в большинстве случаев уже не получается завышать цену на необходимые 10–30%.

Если говорить о программах ипотечного кредитования в крупных и известных банках с рыночной процентной ставкой, то в большинстве банков без первоначального взноса ипотеку не оформить. Однако для заемщиков, у которых в собственности уже есть недвижимость, варианты есть. Например, в банке «ДельтаКредит» есть программа «Кредит на первоначальный взнос», которая позволяет заемщикам, уже имеющим в собственности недвижимость, взять под ее залог кредит на первоначальный взнос. Но в таком случае у Вас будет двойная кредитная нагрузка.

Добавлю, что, когда мы сталкиваемся с подобными запросами, первым делом задаем клиентам вопрос: «Как Вы собираетесь платить ипотеку, если у Вас не получается отложить на первоначальный взнос?»

Мои рекомендации заемщикам:

  1. начала накопить первоначальный взнос, а потом уже брать ипотечный кредит;
  2. иметь в запасе (на случай потери работы) сумму, равную двум-трем ежемесячным платежам по кредиту.

Как получить субсидию на покупку жилья?

Какую господдержку можно получить, не имея жилья в собственности?


Отвечает руководитель департамента ипотеки и кредитов агентства недвижимости «Бон Тон» Ольга Шихова:

Ипотека без первоначального взноса – редкое предложение на рынке кредитования. Банки рассматривают данную программу как продукт с высокой степенью риска и не спешат применять ее широко на практике.

Воспользоваться данным предложением можно в отдельных случаях – то есть при выборе определенных объектов-новостроек, на которые распространяются указанные условия.

Стоит отметить, что особенностью программ без первоначального взноса являются повышенные ставки по ипотеке. Банки компенсируют свои риски путем увеличения процентов (до 13-14%), поэтому заемщикам становится интереснее накопить средства для первоначального взноса и воспользоваться стандартными условиями.

Текст подготовила Мария Гуреева

Не пропустите:

Все материалы рубрики «Хороший вопрос»

Как взять ипотеку в другом городе и с серой зарплатой?

Ликбез: покупка вторичной квартиры в ипотеку

20 статей о том, как купить квартиру в ипотеку

Присылайте свои вопросы о недвижимости, ремонте и дизайне. Мы найдем тех, кто сможет на них ответить!

Введите символы с картинки:

Редакция оставляет за собой право выбирать темы из числа вопросов, которые прислали пользователи.

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.

Подписываясь на рассылку, вы принимаете условия пользовательского соглашения

Пожалуйста, проверьте вашу почту и подтвердите подписку.
Извините, произошел сбой. Пожалуйста, попробуйте подписаться еще раз.